Мотивационно-потребностная сфера супругов

Для достижения поставленной цели необходимо сформулировать следующие задачи исследования:

1. Изучить психологическую природу мотивов;

2. Выделить характерные особенности мотивационно-потребностной сферы супругов;

3. Рассмотреть жизненный цикл семьи как фактор изменения мотивационно-потребностной сферы супружеской пары;

4. Провести эмпирическое исследование по рассматриваемой про

блеме;

5. Проанализировать полученные результаты исследования;

6. Обозначить выводы по проделанной работе.

В процессе анализа теоретико-методологических основ по проблеме исследования были выдвинуты следующие гипотезы:

1. Базовые потребности в мотивационно-потребностной сфере не идентичны у супругов, а во многом и противоречивы.

2. Структура базовых потребностей со стажем семейной жизни претерпевает значительные изменения.

3. Наблюдается устойчивая зависимость одинаковых базовых потребностей супругов от стажа совместного проживания.

4. Чем больше стаж супружеской жизни, тем больше будет наблюдаться согласованность семейных ценностей.

5. Чем больше стаж супружеской жизни, тем больше будет наблюдаться согласованность функциональных ролей.

Методами исследования являлась совокупность методов и методик исследования, включающих в себя использование:

· Методологии социологического исследования (Антонов А.И. [22], Девятко И.Ф. [25], Наследов А.Д. [26], Татарова Г.Г. [27], Ядов Д.Я. [28],[29]).

· специального эксперимента в рамках изучения и консультирования членов семей с разным стажем совместной жизни, их анкетирования по методике иерархии потребностей Мюррея;

· анкетирования на основе оригинальной методики, предложенной Торохтий В.С. [18] для определения семейных ценностей и функционально-ролевой согласованности.

Данная постановка задач и гипотез определяет логическую структуру работы.

Структура работы включает в себя введение, две главы (теоретическая и практическая часть), заключение, список использованных источников и приложения.

Глава 1 Основные теоретические аспекты изучения мотивационно-потребностной сферы супругов

1.1 Особенности понятия мотивов и потребностей в психологии

История развития человека связана с историей развития его потребностей. Потребности человека в пище, в жилье, одежде, отдыхе.

В психологии в качестве источников, побудителей поведения человека используются понятия «нужда», «потребность», «желание», «мотив» [30, с.31].

Исходным для объяснения источников активности поведения человека является понятие нужды и потребности. Потребность определяется как состояние человека, создаваемое нуждой в объектах, необходимых для его существования, и выступающих источником его активности. Человек рождается как человеческий индивид, как телесное существо, и для поддержания жизни ему врождены органические потребности.

Потребность - это всегда потребность в чем-то, в предметах или условиях, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Соотнесение нужды с ее объектом превращает состояние нужды в потребность, а ее объект - в предмет этой потребности и тем самым порождает активность, направленность как психическое выражение этой потребности [31]. Опредмеченная потребность есть мотив или желание.

Психолог А.Н. Леонтьев писал: «До своего первого удовлетворения потребность «не знает» своего предмета, он еще должен быть обнаружен. Только в результате такого обнаружения потребность приобретает свою предметность, а воспринимаемый …предмет - свою побудительную и направляющую деятельность функцию, т.е. становится мотивом» [10, с. 134].

Потребность как испытываемая человеком нужда в чем-либо - это состояние пассивно-активное: пассивное, поскольку в нем выражается зависимость человека от того, в чем он испытывает нужду, и активное, поскольку оно включает в себя стремление к ее удовлетворению и тому, что может ее удовлетворить.

Потребности - форма связи организма с внешним миром и источник его активности. Именно потребности, являясь внутренними сущностными силами организма, побуждают его к разным формам активности (деятельности), необходимым для сохранения и развития индивида и рода. Потребности живых существ чрезвычайно разнообразны. Существуют разные подходы к их классификации, однако, большинство исследователей выделяют три типа потребностей: биологические, социальные и идеальные.

Определения потребностей представим в виде Таблицы 1.

Таблица 1 - Определение индикаторов

Определение

Источник

(Потребности как внутренние сущностные силы организма побуждают его к осуществлению качественно определенных форм активности, необходимых для сохранения и развития индивида и рода.

Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. – М.:

Олма-пресс, 2004 [32].

Форма проявления интенциональной природы психики. Первично биологической формой потребности является нужда. Для человека характерно, что даже те его потребности, которые связаны с задачами физического существования, отличны от аналогичных потребностей животных.

Кондаков И. Психологический словарь, 2000 [33].  

(NEED VALUE) - относительная желательность различных подкреплений, связанных с различными категориями потребностей.

Глоссарий по политической психологии. – М.: РУДН, 2003 [33].

Биологические потребности. Биологические потребности обусловлены необходимостью поддерживать постоянство внутренней среды организма. Побуждаемая ими активность всегда направлена на достижение оптимального уровня функционирования основных жизненных процессов. Эта активность возобновляется при отклонении параметров внутренней среды от оптимального уровня и прекращается при его достижении.

Потребности, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, хорошо известны - это потребности в пище, воде, оптимальных экологических условиях (содержание кислорода в воздухе, атмосферное давление, температура окружающей среды и т.п.). Особое место в этом ряду занимает потребность в безопасности. Неудовлетворенность этой потребности рождает такие ощущения, как тревога и страх.

Социальные и идеальные потребности. Социальные потребности в качестве первоосновы включают следующие их виды:

· потребность принадлежать к определенной социальной группе;

· потребность занимать в этой группе определенное положение в соответствии с субъективным представлением индивида об иерархии этой группы;

· потребность следовать поведенческим образцам, принятым в данной группе. Они направлены на обеспечение взаимодействия индивида с другими представителями своего вида.

Идеальные потребности составляют биологически обусловленную основу для саморазвития индивида. В эту группу включаются:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы