Формула любви - теория и методика применения

Десять лет экспериментов потребовалось ученым Г. Бичэму, К. Ямадзаки и Э. Бойзу чтобы доказать, что мыши безошибочно определяют по запаху гены гистосовместимости. Эти гены определяют возможности пересадки тканей от одного животного другому. Все высшие животные, включая человека, наделены этим качеством, поэтому и возникают такие трудности с пересадкой тканей и органов. Наблюдая брачное поведени

е мышей, ученые установили, что мыши явно предпочитают особей противоположного пола с набором генов, отличным от их собственного. Глубокий смысл такого механизма не вызывает сомнений, брачный партнер, отличающийся по генному комплексу, способствует обогащению генофонда популяции, препятствует близкородственному скрещиванию и вырождению.

Американский ученый Л. Томас утверждает, что собаки способны по запаху различать людей, у которых разный набор генов гистосовместимости. Иными словами, каждый вариант этого генного комплекса имеет, с точки зрения собаки, свой особый запах. Можно предположить, что этот запах – запах феромонов, смеси биологически активных веществ, выделяемых животными и человеком. Не подлежит сомнению, что животные способны определять детали генотипа по запаху и составлять родительские пары, наиболее целесообразные для эволюции.

Цель, смысл любви заложены и реализуются эволюцией в инстинктах, свойственных любому живому существу. Инстинкт размножения – продолжения своего рода – выступает в развитии любви как базовый и у животных, и у людей. Животные менее разборчивы в выборе брачного партнера, особь должна быть просто здоровой, сильной, достигшей половой зрелости. Человек подходит к этому вопросу более избирательно. Большую роль играют возраст, физическая привлекательность, общественное и материальное положение. Мудрая природа снабдила людей совершенной техникой выбора партнера, но они, по социальным мотивам, от нее отказались и теперь все чаще и чаще ошибаются. И свои ошибки узнают слишком поздно, их результат – не только разводы и нарушения в сексуальной сфере, но и, что самое страшное, – дети, рожденные с наследственными заболеваниям.

Люди до конца не утратили способности, присущие животным. Эксперимент, проведенный в шотландском университете с участием нескольких сотен студентов, доказал, что лица противоположного пола, имеющие похожие черты лица, могут подружиться, но вряд ли будут испытывать друг к другу романтическое влечение. Студентам показывали фотографии, которые были перед этим искусно отретушированы психологами с тем, чтобы изображенные на них люди напоминали тех, кто будет смотреть на портреты. Испытуемых просили отобрать снимки с лицами, которые вызывают доверие. Большинство выбрало портреты людей, похожих на себя. Когда же предложили выбрать потенциальных сексуальных партнеров, большинство студентов остановило свой выбор на тех, кто на них совершенно не похож. Доктор Лиза де Брюн, проводившая аналогичные исследования в Канаде, утверждает, что люди на подсознательном уровне различают внешнее сходство с собой и мозг получает сигнал – этот человек может быть членом твоей семьи, поэтому ему можно доверять. Одновременно инстинкт, выработанный в процессе эволюции, запрещает вступать в половую связь с целью не допустить кровосмешения.

Закон любви – это закон природы. У млекопитающих он проявляется в полную силу, у приматов достигает пика. Но человек и здесь стал исключением. Как любое животное, человек рождается, взрослеет, дает потомство, стареет и умирает. Все это определяет его биологическую природу. Но вместе с этим он отличается от животных, так как создает свою собственную окружающую среду (жилище, одежду, орудия труда), изменяет окружающий мир не только по мере своей потребности, но и по законам познания мира, законам нравственности и красоты. Человек не ориентирован исключительно на удовлетворение физических потребностей и инстинктов, а может действовать согласно воле, фантазии, осмысленно относиться к своей жизнедеятельности, планировать ее и целенаправленно изменять. Он вышел за пределы своей биологической природы и способен на такие действия, которые не приносят ему никакой пользы: различает добро и зло, справедливость и несправедливость, способен к самопожертвованию и к постановке таких вопросов, как «Кто я?», «Для чего я живу?», «Что я должен делать?».

Человек придумал множество житейских правил и законодательных актов, чтобы ослабить действие природного закона любви и свести к минимуму свободу выбора. Этот закон, как всякий биологический закон, работал на сохранение и развитие вида. Он не давал вступать в брачный союз и производить потомство не по любви. А у человека такая потребность возникла, и диктовалась она уже социальными, а не биологическими законами. За период развития отношений от стаи до современного общества выжили лишь те племена и народы, которые сумели, пренебрегая личным и подавляя всяческие его проявления, подчинить себя общей задаче. Человечество пишет свой закон любви, но в нем всегда будет присутствовать глава, основанная на законах природы, и ее нельзя выбросить или изменить. Избирательность, неосознанное влечение, страсть, сексуальное желание, любовь – так складывались взаимоотношения между полами в процессе эволюции. И нам с вами никуда не деться от всех проявлений этого наследства.

Физиология

Слабый пол силен ввиду слабости сильного пола к слабому полу.

Сотни тысяч лет эволюция совершенствовала организмы мужчины и женщины, их тела и мозг. Эволюция мужчин и женщин протекала по-разному, поскольку перед ними стояли разные задачи. Мужчина охотился – женщина собирала. Мужчина защищал – женщина нянчила. По мере того, как тело совершенствовалось, чтобы с наибольшей эффективностью выполнять поставленные задачи, изменялось и мышление. Миллионы лет структура мозга мужчин и женщин изменялась под давлением отличающихся друг от друга требований.

Современное компьютерное оборудование открыло новую страницу в изучении работы мозга. Заглянув в него, ученые получили ответы на многие вопросы о характере различий между мужчинами и женщинами. Почти весь двадцатый век эти различия объясняли разными социальными условиями жизни и воспитания. До недавнего времени считалось, что мозг ребенка при рождении чист, как белый лист бумаги, и учитель может написать на нем все, что хочет по своему выбору и усмотрению. Современные биологические данные свидетельствуют о совершенно иной картине. Эти данные убедительно доказывают, что наши гормоны и организация клеток головного мозга несут прямую ответственность за наше поведение, предпочтения и отношение к окружающему миру. Это означает, что при воспитании детей на необитаемом острове, в отрыве от организованного общества и от родителей, которые руководили бы их поступками, девочки все равно будут нянчить, одевать и воспитывать кукол, а мальчики – соревноваться друг с другом физически и интеллектуально.

Попробуем вместе разобраться, в чем же отличие организмов мужчины и женщины, насколько хорошо потрудилась над нами природа в процессе естественного отбора, кого, чем и почему она наделила. Напомню, что этим занимается наука физиология, изучающая жизнедеятельность организмов, их отдельных систем, органов, тканей, познающая закономерности взаимодействия живых организмов с окружающей средой, их поведение в различных условиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы