Формула любви - теория и методика применения

Личность и темперамент связаны между собой таким образом, что темперамент выступает в качестве общей основы многих других личностных свойств, прежде всего, характера. Но он определяет лишь динамические проявления соответствующих личностных свойств. От темперамента зависят такие свойства личности как впечатлительность, эмоциональность, импульсивность и тревожность. Рассмотрим их подробнее.

В

печатлительность – сила воздействия на человека различных стимулов, время их сохранения в памяти и сила реакции на них. Впечатлительный человек дольше помнит об оказанном воздействии и дольше сохраняет реакцию на него. Сила соответствующей реакции у него значительно больше, чем у менее впечатлительных людей.

Эмоциональность – скорость и глубина эмоциональной реакции человека на те или иные события. Эмоциональный человек придает большую значимость тому, что происходит с ним и вокруг него. У него гораздо сильнее выражены телесные реакции, связанные с эмоциями. Он почти никогда не бывает спокойным, постоянно находится во власти каких-либо эмоций, в состоянии повышенного возбуждения или, напротив, подавленности.

Импульсивность – несдержанность реакций, их спонтанность, проявление еще до того, как человек успевает обдумать сложившуюся ситуацию и принять разумное решение по поводу того, как в ней действовать. Импульсивный человек сначала реагирует, а потом думает, правильно ли он поступил, часто сожалеет о преждевременных и неправильных реакциях.

Тревожный человек – человек с часто возникающими беспокоящими эмоциональными переживаниями: боязнью, опасениями, страхами. Ему кажется, что многое из того, что его окружает, несет в себе угрозу. Он боится всего: незнакомых людей, телефонных звонков, испытаний, официальных учреждений, публичных выступлений.

Сочетание описанных свойств создает индивидуальный тип темперамента человека. Эти проявления темперамента и становятся, в конечном счете, свойствами его личности.

Характер нельзя путать с темпераментом. Темперамент имеет отношение лишь к динамической стороне деятельности. Характер отражает содержательную сторону личности, определяет ее ценность, предел возможных для данного человека достижений. Следует отметить, что характер и темперамент зависят от физиологических особенностей человека. Формирование характера существенно зависит от свойств темперамента, более тесно связанного со свойствами нервной системы. Кроме того, черты характера возникают тогда, когда темперамент уже достаточно развит. Характер развивается на основе темперамента. Темперамент определяет в характере такие черты как уравновешенность или трудность вхождения в новую ситуацию, подвижность или инертность реакции. Однако темперамент не предопределяет характер. У людей с одинаковыми свойствами темперамента может быть разный характер. Особенности темперамента могут способствовать или противодействовать формированию тех или иных черт характера. У человека со сформировавшимся характером темперамент перестает быть самостоятельной формой проявления личности и становится его динамической стороной.

Характер – это индивидуальное сочетание существенных свойств личности, выражающих отношение человека к действительности и проявляющихся в его поведении и поступках. Карл Юнг предложил классифицировать характеры в зависимости от принадлежности к одному из двух типов:

– экстраверты (направленность на внешние объекты);

– интроверты (направленность внутрь себя).

Экстраверты характеризуются обращенностью на окружающий мир, объекты которого притягивают к себе их интересы и жизненную энергию. Им свойственны: импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность. Для интровертов характерна фиксация интересов на явлениях собственного внутреннего мира, которым они придают высшую ценность, необщительность, замкнутость, склонность к самоанализу, затрудненная адаптация. Существуют и другие классификации характеров:

– волевой (активный, целеустремленный, деятельный);

– эмоциональный (действующий под влиянием порыва, переживаний);

– рассудочный (оценивающий все с точки зрения разумности).

Но нет универсальной классификации характеров и деления их на типы. Основания для типизации, как правило, вводятся исследователем или заинтересованным лицом для того, чтобы в соответствии с имеющейся задачей разделить людей на группы по преобладающим качествам. До сих пор не существует психологического метода, при помощи которого можно было бы объективно диагностировать характер.

Характер формируется в течение всей жизни человека. Образ жизни включает в себя образ мыслей, чувств, побуждений, действий. Поэтому по мере того, как складывается определенный образ жизни человека, формируется и сам человек на основе его природных свойств в результате его деяний и поступков. Большую роль играют общественные условия и конкретные жизненные обстоятельства, в которых проходит жизненный путь. Непосредственно формирование характера происходит в различных группах: семья, дружеская компания, класс, спортивная команда, трудовой коллектив. Черты характера зависят от того, какая группа является для личности базовой и какие ценности культивирует в своей среде. Черты характера также будут зависеть от позиции человека в группе, от того, какое положение он в ней занимает.

Темперамент и свойства личности – это врожденные особенности нервной системы, обусловленные биологически и генетически. Это та база, на которой формируется личность как социальное существо, придающая индивидуальность поведению человека, накладывающая отпечаток на весь его облик. Свойства нервных процессов не могут полностью определить поведение человека и его поступки, но, безусловно, оказывают огромное влияние не только на качество жизни, но и на его судьбу. Черты темперамента и свойства личности органически связаны с характером и взаимодействуют с ним в едином целостном облике человека, образуя и отражая его индивидуальность. Характер не является прирожденным свойством личности, поэтому не является постоянным и неизменным. Те или иные свойства характера в определенной степени обусловлены биологическими задатками, но их развитие зависит от общественной окружающей среды, особенно от воспитания в течение первого десятилетия жизни. Характер формируется и развивается под влиянием окружающей среды, жизненного опыта человека, его воспитания. Человек живет в условиях определенного исторического строя, определенной социальной среды и складывается как личность под их влиянием. Условия жизни и деятельности каждого человека, его жизненный путь своеобразны и неповторимы, следствием этого является бесконечное разнообразие индивидуальных характеров. Умело влияя на человека, у него можно развить качества, которые несвойственны его темпераменту и характеру. Темперамент и характер можно скорректировать и в результате самовоспитания. Но о том, стоит ли это делать, мы поговорим позже.

Сознание и бессознательное

Всякая проблема имеет множество решений. Единственная трудность – найти среди них правильное.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы