Экология

Выделение С.-з. з. предусмотрено Законом о санитарно-эпидемиологи­ческом благополучии населения.

Порядок устройства, размеры С.-з. з., требования к их содержанию определяются санитарными прави­лами и градостроительными норма­тивами и правилами.

С.-з. з. создаются для защиты на­селения от загрязнения, шума, ра­диации, электромагнитных излучений и иных вредных физических воз­действий. Их

размеры устанавлива­ются из такого расчета, чтобы пока­затели загрязнения, шума, иных фи­зических воздействий за их предела­ми не превышали установленных нормативов предельно допустимых кон­центраций загрязняющих веществ или предельно допустимых уровней вредных физических воздействий.

Величина С.-з. з. (разрывов между промышленными предприятиями и жилой застройкой) для предприятий I класса санитарной вредности состав­ляет 1000 м, II — 500 м, III — 300 м, IV — 100 м, V — 50 м. При особо больших масштабах производства, ограниченной возможности очистки выбросов и неблагоприятных услови­ях взаиморасположения промыш­ленных и селитебных зон размеры С.-з. з. могут быть увеличены.

На территории С.-з. з. не допуска­ется размещение жилых домов, до­школьных и общеобразовательных учреждений, учреждений отдыха, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, садоводчес­ких, дачных, огороднических коопе­ративов, а также производство с.-х. продукции. Территорию С.-з. з. реко­мендуется озеленять газоустойчивы­ми древесно-кустарниковыми расте­ниями.

Размеры создаваемых для защи­ты от авиационного шума С.-з. з. меж­ду границами аэродромов и жилой застройкой, зависят от типов само­летов, базирующихся на аэродромном поле, времени работы аэропорта, интенсивности полетов. Для вновь стро­ящихся аэропортов, аэродромов они составляют от 30 до 5 км.

С.-з. з- является территория вок­руг источника ионизирующего излу­чения, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации данного источника может превышать установленный предел дозы облучения для населения. В пре­делах С.-з. з. запрещается постоянное и временное проживание людей, вво­дится режим ограничения хоз. дея­тельности и проводится радиацион­ный контроль.

С.-з. з. источников водоснабжения и водопроводов организуются для предотвращения загрязнений, кото­рые могут ухудшить качество пить­евой воды в месте ее забора из ис­точника водоснабжения или на во­допроводных сооружениях.

С.-з. з. источников водоснабжения разделяются на пояса с различным санитарным режимом: первый пояс — зона строгого режима; второй пояс — зона ограничения деятельно­сти, оказывающей вредное воздей­ствие на качество питьевой воды, и третий пояс — зона наблюдений за санитарно-гигиенической обстановкой.

В С.-з. з. между животноводческими предприятиями и жилой застройкой, между фермами и открытыми водоемами нельзя строить новые и расширять существующие объек­ты. Навозохранилища располагают за пределами фермы на расстоя­нии не менее 60 м от животноводческих зданий и не менее 100 м от молочных блоков.

Животноводческие фермы и комп­лексы отделяют С.-з. з. от жилой застройки сельс­ких населенных пунктов. Такую зону ус­танавливают от границы территории, на которой размещаются здания и сооруже­ния для содержания животных, а также от площадей навозохранилищ или от­крытых складов кормов (табл.). Со стороны жилой зоны в СЗЗ пре­дусматривают лесные полосы шириной не менее 48 м (18 рядов) при ширине СЗЗ свыше 100 м. Со стороны животноводческого ком­плекса или фермы для защиты их от снежных наносов, песка и пыли в СЗЗ создают лесные насаждения. Кроме того, лесные насаждения создают и на территории фермы и комплексов для отделения живой защитой навозохранилищ, очистных сооружений, площадок компостирования, буртов навоза и т. п. от животноводческих и служебных по­мещений, пунктов осеменения, складов кормов. Эти насаждения размещают таким образом, чтобы не затруднять цир­куляцию воздуха на территории ферм и комплексов.

Конструкция и эксплуатация сооружений для хранения жидкого навоза и стоков должны исключать возможность распространения инфекционных заболеваний (промежуточное карантинное выдер­живание не менее 6 сут.), фильтрацию жидкости в почву и грунтовые воды; вмещать не менее половины годового хранения навоза (для освобождения от патогенных бактерий и яиц гельминтов). Глубина залегания грунтовых вод - не менее 10 м от дна хранилища.

Таблица: Ширина (С.-з. з.) до границы жилой зоны

Предприятия и объекты

Ширина зоны, м

Животноводческие фермы КРС (производство молока и говядины; выращивание метелей и молодняка):

 

до 1000 голов

300

1000 .5000 голов

500

более 5000 голов

1000

Свиноводческие фермы:

 

до 12 тыс. голов в год

500

12 .54 тыс. голов в год

1200

более 54 тыс. голов в год

2000

Овцеводческие и звероводческие фермы

300

Коневодческие и кролиководческие фермы

100

Птицеводческие фермы:

 

до 100 тыс. кур-несушек и

300

до 1 млн. бройлеров в год

 

от 100 до 400 тыс. кур-несушек и

1000

1 .3 млн. бройлеров

 

более 400 тыс. кур-несушек и

более 3 млн. бройлеров в год

1200

Сооружения для обработки жидкого свиного навоза (от 12 до 54 тыс. голов в год)

500 .1500

То же для навоза крупного рогатого скота

300 .1000

Хранилища жидкого навоза (открытые)

500 .2000

Хранилища отработанной жидкой фракции навоза

500

Площадки для компостов, буртов твердой фракции навоза,

карантинирования подстилочного навоза

300

Пруды - накопители осветленных стоков, буферные и биологические пруды

200

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы