Изучение влияния символдраматических сеансов на психическое состояние психосоматических пациентов

t-критерий(C)= 2,13

t-критерий(А)= 2,09

t-критерий(Н)= 1,65

Полученные нами результаты действительно достоверно различаются, отсюда можно сделать вывод, что наша гипотеза подтверждается.

По данным исследования, приведённых в таблице 5 и на рисунке 5 можно утверждать о преобладании низкого уровня С1 – 70%, А1 – 63,3%, Н1 – 63,4 до проведения символдраматических сеансов; средний у

ровень выявлен у С1 – 3,3%, А1 – 10% и Н1 – 13,3%; высокий уровень С1 – 26,7%, А1 – 26,7%, Н1 – 23,3%. После проведения символдраматических сеансов нами были получены следующие результаты: низкий уровень преобладает С2 – 56,7%, А2 – 56,7%, Н2 – 56,6%; средний уровень С2 – 10%, А2 – 10%, Н2 – 6,7%; высокий С2 – 33,3%, А2 – 33,3%, Н2 –36,7%.

Это свидетельствует от том, что у детей после проведения символдраматических сеансов самочувствие, активность и настроение улучшаются. В группе детей после проведения символдрамы преобладают средний и повышенный уровни самочувствие, активность и настроение.

2.3.3. Анализ результатов исследования депрессивных состояний.

Данный метод исследования позволяет выявить у испытуемых депрессивное состояние, и состояния близких к депрессии. Результаты исследования представлены в таблице 6.

Таблица 6. Результаты уровня депрессии у детей до и после проведения символдрамы.

Уровни депрессии

УД1, в %

УД2, в %

Состояние без депрессии

16,7

36,7

Состояние легкой депрессии

40

43,3

Субдепрессивное состояние

36,7

20

Истинное депрессивное состояние

6,6

0

Рис.6 Показатели уровня депрессии до и после проведения символдрамы.

Как видно из таблице 6 у испытуемых группы получились следующие результаты. До проведения символдраматических сеансов УД1 составляет у 6,6% выявлено истинное депрессивное состояние, у 36,7% субдепрессивное состояние, что сведетельствует о том, что некоторая часть эмоционального спектра находится в нестабильном состоянии, и любой внешний раздражитель может вызвать эмоциональные проявления. У 40% наблюдается состояние лёгкой депрессии и у 16,7 % состояние без депрессии. После проведения символдраматических сеансов истинное депрессивное состояние не наблюдалось ни у одного из детей, т.е. составило 0%. Субдепрессивное состояние выявилось у 20%, состояние легкой депрессии у 43,3% и состояние без депрессии составило у 36,7% детей. Что свидетельствует о благоприятном влиянии символдраматических сеансов , что повлияло на понижение уровней депрессии.

Из подсчёта формул следует:

t-критерий = 2,46;

Вероятность допустимой ошибки меньше 0,05 считается достаточной для научно убедительных выводов, т.е. мы допускаем ошибку, не превышающую 5%. Полученный нами результат по методики сравнения средних величин по критерию Стъюдента показывает, что символдраматические сеансы оказали

ВЫВОДЫ

В ходе исследования психических состояний: ситуативной тревожности, личностной тревожности, самочувствия, активности, настроения и депрессии дети были разделены на две группы:

· Первая - исследования психических состояний детей до проведения символдраматических сеансов

· Вторая - исследования психических состояний детей после проведения символдраматических сеансов

С помощью методики Спилбергера нам удалось определить уровни тревожности у первой и второй группы, сопоставить результаты и выявить различия, С помощью методики САН мы определили самочувствие, активность и строение у детей. И достоверно выявили зависимость показателей САН.

По данным, полученных с помощью определения уровня депрессии мы также выявили различия между результатами до проведения символдрамы и после.

Полученные данные были подвергнуты математической обработке (критерий Лапласа и t-критерий Стъюдента), что позволило нам научно обосновать влияние символдраматических сеансов на психическое состояние, так как результаты в двух группах получились различные.

С помощью статистической обработки экспериментальных данных мы непосредственно проверили и доказали подтверждение своей гипотезы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В начале эксперимента была выдвинута гипотеза о том, что символдраматические сеансы благоприятно влияют на психическое состояние психосоматических пациентов.

В соответствии с требованиями гипотезы было проведено исследование ситуативной и личностной тревожностей, самочувствия, активности, настроения и депрессии у психосоматических пациентов до проведения символдрамы и после.

На основании вышеперечисленных критериев были подобраны методики для выявления психических состояний.

Данные психосоматические пациенты были подвергнуты обследованию по подобранному пакету методик. Полученные результаты были обработаны с помощью методов математической статистики (критерий Лапласа и t-критерий Стъюдента), что позволило говорить о достоверности полученных результатов и их различий до проведения символдрамы и после.

Таким образом, можно утверждать, что символдраматические сеансы благоприятно влияют на психическое состояние психосоматических пациентов: понижают уровень тревожности и уровень депрессии, повышают уровень самочувствия, активности, настроения, - это подтверждает гипотезу, выдвинутую вначале исследования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Александер Ф. Психосоматическая медицина.-М.: 2000

2. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства.-М.:1999

3. Бурлачук Л.Ф. 4 Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностики.-СПб.:2000

4. Виникотт Д.В. Использование объекта// Антология современного психоанализа.Т.1.-М.:2000

5. Вальдман А.В. Психосоматика. - М.: Просвещение,1972.

6. Василюк Ф.Е. психология переживания: анализ критических ситуаций. МГУ.1984

7. Вассерман Л.И. Методы нейропсихологической диагностики.-СПб.:1997

8. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6 тт; Т.1,-М.:1984

9. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6 тт; Т.4,-М.:1984

10. Глейтман Г.4 Фридлунд А.; Райсберг Д. Основы психологии.- СПб.: 2001

11. Губачёв Ю.М.; Стабровский Е.М. Клинико-физиологические основы психосоматических соотношений.-Л.: Медицина, 1982.

12. Кабанов М.М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике.-Л.:1983

13. Карвасарский В.Д. Медицинская психология.-Л.:1982

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы