Международные конфликты, связанные с трансграничными водными ресурсами

Очень часто путь к сотрудничеству начинается с информационного обмена. Од­нако соглашения о вододелении и совместном использовании не являются абсолютны­ми, они продолжают развиваться после создания начальных совместных организаций.

Данные организации обеспечивают безопасную среду для переговоров. Опыт показы­вает, что компетентная техническая поддержка может иметь огромное значение для раз

вития сотрудничества и что большая гибкость и простота дают больший шанс для сотрудничества.

Комплексное планирование может обеспечивать «профессионализм, объектив­ность и потенциальную информацию, полезную для выявления участия тех, кто недос­таточно вовлечен в разработку более справедливых планов». Однако сущностью бас­сейнового управления становится процесс и управление переговорами между заинтере­сованными сторонами.

Один из участников развития водохозяйственных организаций в США предлага­ет интересную идею. Он отмечает, что в большой степени концепция бассейнового управления возникла на основе национальной аналитической модели, что показывает использование таких слов, как «согласованный» и «комплексный». Хотя эта модель могла бы стать образцом идеального состояния, независимо от того, какую форму она принимает, она не соответствует реальности. Реальное бассейновое управление выхо­дит за рамки единой администрации и рациональных аналитических моделей для диа­лога и переговоров между заинтересованными сторонами бассейна. Данная ситуация ведет к сотрудничеству и интеграции, а не только к координации. Роджерс отмечает, что «подходы, основанные на теории игр, которая рассматривает ситуации от «чисто­го» конфликта до «чистого» сотрудничества, … не привели непосредственно к выра­ботке норм для принятия решений по конфликтам, подобным возникающим в между­народных речных бассейнах. В результате поле все больше зависело от подходов, ори­ентированных на процесс».

Опыт урегулирования водных конфликтов различных уровней, внутри или меж­ду странами, показывает важность постоянного участия в проектах и переговорах лиц, принимающих решения, а также технических специалистов. В результате вопросы, по­тенциально важные для достижения соглашения или даже возможности выполнения соглашения, не будут упущены – например, физические параметры, такие как колеба­ния стока во времени и пространстве – что позволит избежать использования завышен­ных или заниженных базисных линий, объемов грунтовых вод, качества воды и других экологических аспектов, а также понять функционирование природной системы и ис­кусственных систем, технических достижений, экономических параметров, политиче­ских параметров, механизмов реализации и др.

Многие исследователи отмечают, что для урегулирования конфликтов требуется политическая воля, которая была проявлена в бассейнах Замбези, Меконга и Инда. Другие заявляют, что ничего не может произойти без основного политического согла­шения о сложных конфликтах. Однако существуют признаки того, что вода может спо­собствовать развитию диалога, и часто это происходит в ситуации, когда никакого дру­гого диалога не существует, как, например, на Ближнем Востоке или Кипре. Вода мо­жет укреплять доверие и объединять стороны. Она может стать средством исправления образа другой стороны как агрессора и источника зла. Несмотря на то, что вода редко может привести к урегулированию более широких аспектов споров, вода часто предос­тавляет наиболее существенные и легитимные возможности для обсуждений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы