Проблемы продовольствия и здоровья населения, решение этих проблем

Тенденция снижения СПЖ отмечалась и в последующие годы. Хотя к концу века положение здесь несколько стабилизировалось, но существенного роста СПЖ пока не происходит, что является отражением не удовлетворительного качества жизни и состояния здоровья населения вследствие экологически нарушенной окружающей среды, ее неблагоприятного воздействия.

За здоровье людей должна отвечать, прежде всего,

власть. И критериями этой ответственности, наряду с экономическими показателями, должны быть конкретные и достоверные параметры благополучия населения. Это, прежде всего здоровье в виде баланса рождаемости и смертности; условия жизни в виде приемлемого состояния экологии, качества питания; низкий уровень преступности, наркомании, алкоголизма, количества самоубийств.

Только по совокупности всех этих показателей общественной жизни можно судить о ее качестве и давать оценку деятельности властных структур.

Для преодоления сложившегося положения следует изменить сознание людей и повысить ответственность власти.

Несмотря на достижения общественного и научно-технического прогресса, конец XX в., к сожалению, характеризовался господством потребительской психологии человека по отношению к природе. Несмотря на многочисленные дискуссии о рациональном природопользовании, которые усилились на рубеже двух веков, психология основной массы людей осталась на потребительском уровне.

Социологические опросы москвичей по важным социальным проблемам показали следующие: 50% назвали ухудшение медицинского обслуживания, 44% - снабжение продуктами. Проблема охраны окружающей среды не получила существенного процента в ответах.

Исследования, связанные с проблемами охраны окружающей среды и рационального природопользования, показывают тесную связь между охраной природы и состоянием не только здоровья человека, но и его нравственностью. Между человеком и природой существует диалектическая взаимосвязь. Преобразованная человеком природа, приспособленная для решения задам системы обратной связи, воздействует на человека, формирует его личность, его нравственный и духовный облик.

Оригинальные исследования о связи алкоголизма с загрязненностью окружающей среды проведены акад.А. Яблоковым. Им отмечено, что в нормальной экологической среде крысы предпочитают пить чистую воду, игнорируя при этом слабый раствор спирта. При загрязнении среды углекислым газом в нормах, свойственных крупным промышленным городам, крысы предпочитают пить разбавленный в спирт, а не чистую воду. Этот эксперимент наводит на грустные мысли.

Результатом недостаточного внимания общества к проблемам охраны окружающей среды стали экологическое невежество и экологический нигилизм. Общим у них является пренебрежение к знаниям и использованию экологических закономерностей в общении человека и окружающей среды.

Экологическое невежество - нежелание изучать законы взаимосвязи человека и окружающей среды; экологический нигилизм - нежелание руководствоваться этими законами. К сожалению, невежество и экологический нигилизм в сочетании с потребительской психологией становятся опасными для существования всего живого на Земле.

В последнее время в обществе все более начинает проявляться иная форма взаимодействия с природной средой, которая называется охрана окружающей среды, как реакция на загрязнение природы, истощение природных ресурсов и угрозу разрушения экологических связей. В отличие от потребления, это - осознанная форма общественной государственной деятельности, направленная на сохранение и воспроизводство природных ресурсов.

Заключение

В процессе работы над темой контрольной мной были сделаны следующие выводы и обобщения.

Классическая природоохранная концепция заключается в принципе невмешательства человека в природные процессы, т. е, природная среда должна оставаться без каких-либо изменений. Практическое применение этого подхода ограничивает развитие хозяйственной деятельности и может реализоваться только на базе заповедников, национальных парков.

В основном продовольствие и его экологическая чистота зависит от чистоты почвенных покровов. Что же можно сказать по этому поводу в современной экологической обстановке.

Интенсивная антропогенная деятельность в настоящее время приводит к загрязнению почв хлорорганическими пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве, в том числе с использованием авиации, а также некоторыми токсичными металлами (свинец, хром, кадмий, цинк, медь и др.). Потребление загрязненной пищи сопровождается накоплением (аккумуляцией) загрязняющих веществ по трофическим цепям в экосистеме.

Оценки коэффициентов аккумуляции химически и радиационно опасных загрязнителей в окружающей среде показывают, что даже при незначительных их концентрациях в компонентах окружающей среды за счет эффекта биотического накопления по трофическим целям в продуктах питания (особенно финитного происхождения) могут содержаться вредные для здоровья вещества в концентрациях, значительно превышающих ПДК.

В связи с этим остро стоит проблема окружающей среды и прежде всего рационального использования ее природных ресурсов.

Список литературы

1. Естествознание и основы экологии.4-е издание, Петросова Р.А. и др., Академия – 2003

2. Общая и прикладная экология. Кашевская Е.В., ред., Дизайн Про - 2003, Общая экология, Степановских А.С., ЮНИТИ - 2002,

3. Основы промышленной экологии: Для начального профессионального образования. Голицын А.Н., Академия - 2002,

4. Основы экологии. Валова (Копылова) В.Д., Издательский дом Дашков и К - 2002,

5. Перспективы развития цивилизации: Многомерный анализ. Кондратьев К.Я., Крапивин В.Ф., Савиных В.П., Логос – 2003.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы