Конфликт как этап развития коллектива

Проблема межличностного конфликта стала объектом интенсивного изучения в социальной психологии (прежде всего в США), начиная с 60-х годов ХХ столетия.

При всем многообразии имперических и теоретических подходов к проблеме конфликта, вырисовывается достаточно устойчивая схема, основанная на определении сущности конфликтных факторов. Методологически центральным здесь выступает представление о

том, что возникновение конфликта обусловлено осознанной несовместимостью индивидуальных намерений и интересов противоборствующих сторон. Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под названием мотивационной концепции конфликта.

Альтернативная мотивационной, когнитивная концепция происхождения межличностного конфликта усматривает его причину в противоречивости познавательных стратегий, используемых сторонами при решении обоюдозначимых проблем. Определения конфликта, предлагаемые в русле мотивационного подхода, подчеркивают роль субъективных факторов в детерминации конфликтного взаимодействия.

По определению, данному в психологическом словаре: «Межличностный конфликт – ситуация взаимодействия людей, при которой они либо преследуют несовместимые цели, либо придерживаются несовместимых целей и норм, пытаясь реализовать их во взаимоотношениях друг с другом, либо одновременно в острой конкурентной борьбе стремясь к достижению одной и той же цели, которая может быть достигнута только одной из конфликтующих сторон».

В социальной психологии представлены различные концепции конфликтов. Прежде всего, это мотивационная и когнитивная концепции. В первой конфликт определяется как осознанная несовместимость намерений и интересов индивидов, причем ставится акцент на роли субъективных факторов в возникновении конфликта.

Когнитивная концепция усматривает стороны конфликта в несовместимости знаний, представлений у противоборствующих сторон.

Сущность конфликта - с точки зрения сущности возникновения отношений, конфликт есть проявление противоборства, т.е. активного столкновения принципов, мотивов, установок, эталонов поведения. С точки зрения целей, конфликт отражает желание людей утвердить свою позицию, их поступки, т.е. самоутвердиться.

С точки зрения состояния межличностных отношений конфликт представляет собой деструкцию этих отношений на эмоциональном поведенческом уровне. Деструкция будет носить временный (в случае разрешения конфликта) или длительный (в случае неразрешимости конфликта) характер.

Если рассматривать субъекты конфликта, то их можно определить как своеобразную форму коммуникации в системах: человек-человек; человек-группа; человек-часть группы; часть группы – часть группы; группа-группа.

Если рассматривать конфликт с позиции эмоционально-мотивационных состояний конфликтующих сторон, то его можно определить как эмоционально насыщенную реакцию, одновременно защитную и ответную на неблагоприятные, травмирующие личность ситуации, на препятствия в достижении каких-либо целей (фрустрацию), на стресс и т.п.

Развитие конфликта можно рассматривать как интеллектуальный процесс решения мыслительной задачи, так как он связан с возникновением проблемы, созданием проблемной ситуации, принятием решений, решением возникающей проблемы алгоритмизированным (по правилам) способом или в большей мере интуитивным.

С результативной стороны конфликт выступает как дезинтегрирующая сила человеческих отношений, а его преодоление как интегрирующая.

В тактическом плане регулирования межличностных отношений конфликт – одно из крайних средств изменения.

С этической стороны конфликт представляет собой социальный вариант проявления человеческих противоречий.

При всем многообразии эмпирических и теоретических подходов к проблеме конфликта, вырисовывается достаточно устойчивая схема, основанная на определении сущности конфликтных факторов. Методологически центральным здесь выступает представление о том, что возникновение конфликта обусловлено осознанной несовместимостью индивидуальных намерений и интересов противоборствующих сторон.

Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под названием мотивационной концепции и конфликта.

Альтернативная мотивационная, когнитивная концепция происхождения межличностного конфликта усматривает его причину в стратегиях используемых сторонами при решении обоюдозначимых проблем. Определение конфликта, предполагаемых в русле мотивационного подхода, подчеркивают роль субъективных факторов в детерминации конфликтного поведения.

Некоторые авторы видят в конфликте проявление отношений конкуренции (соревнования).

Отличие конкуренции от конфликта заключается в конкурентной регламентированности. В случае конкуренции элементы конфликта, хотя и присутствуют, но ограничиваются определенными правилами.

Виды конфликтов: Различают внутриличностный, межличностный и межгрупповой конфликты.

Внутриличностный конфликт – это столкновение примерно равных по силе и значимости, но противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов, влечений у одного и того же человека, отражающих противоречивые связи с социальной средой.

Межличностный конфликт – это столкновение взаимодействующих людей, чьи цели, интересы, ценности, нормы поведения или методы работы взаимоисключают друг - друга или мешают, противодействуют, т.е. несовместимы в данной ситуации.

Межгрупповой конфликт – это противоборство в коллективе или в различных социальных группах, отстаивающих противоречивые интересы, преследующих несовместимые цели и задачи.

Обычно межличностные и межгрупповые конфликты мешают работе, отвлекают много сил, отрицательно сказываются на психическом и общем здоровье людей. Взаимные отрицательные отношения, личные антипатии людей нередко переносятся на деловые связи.

Конфликты могут иметь и положительное значение, когда направлены на преодоление отрицательных тенденций в поведении, отношениях отдельных личностей или групп, против отдельных взглядов и стиля деятельности.

Конфликты бывают закономерными (неизбежными), необходимыми, вынужденными, функционально неоправданными. Различают, также, конфликты открытие и скрытые; конфликты, преследующие личные, групповые или общественные цели.

В зависимости от эмоционального состояния людей конфликты бывают с высоким, умеренным эмоциональным наклоном и без эмоционального наклона. На этапе возникновения конфликта можно говорить о стихийных и запланированных конфликтах (последние подразделяются на спровоцированные и инициативные).

На этапе существования и развития конфликта можно различить кратковременные, длительные, затяжные (зашедшие в тупик) конфликты.

На этапе устранения можно выделить управляемые, слабо управляемые и неуправляемые (стихийные) конфликты. На этапе затухания конфликты могут быть спонтанно прекращающиеся, прекращающиеся под влиянием средств, найденных самими противоборствующими сторонами, и конфликты, получившие разрешение только при вмешательстве внешних сил (вышестоящих организаций, руководителей).

Определения конфликта, которые дают социальные психологи, часто несут на себе отпечаток философии прагматизма и выражают установку на доминирование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы