Эколого-экономический анализ туристско-рекреационных ресурсов Китая

Степень рекреационной освоенности района не однородна.

В 2005 году все три основных направления туриндустрии Китая подтвердили тенденцию стремительного развития. Во-первых, Китай, опередив Японию, стал самой крупной страной по выездному туризму в Азиатском регионе. Во-вторых, путешествия по Китаю во время трех «золотых туристических недель» дополнительных выходных, совпадающих с главными пр

аздниками страны, становятся интересной и полезной традицией внутреннего туризма. В-третьих, обладающий огромным историческим наследием и развитой туристической инфраструктурой, Китай стабильно занимает 4-е место в мире по количеству посетивших страну туристов.

Совместным решением руководителей обоих государств 2006 год объявлен Годом России в Китае, а 2007-й – Годом Китая в России. Китай прочно удерживает 2-е место среди стран, куда россияне выезжают с туристическими целями, в 2005 году их количество достигло рекордного показателя - 2,2 млн.

Экологическое состояние Китая

В результате тысячелетнего интенсивного хозяйственного освоения природные ландшафты Китая в значительной степени изменены человеком. На протяжении веков менялся не только растительный покров, но и в значительной степени рельеф.

Недра Китая богаты полезными ископаемыми. Интенсивное использование собственных энергетических ресурсов уже привело к значительному ухудшению состояния окружающей среды, в частности к сильному загрязнению атмосферы городов и кислотным дождям. За период с конца 1950-х годов из-за вырубки лесов, опустынивания, развития эрозии, засоления почв и промышленного и городского строительства Китай потерял более трети площади пахотных земель. Кроме того, качество сельскохозяйственных угодий постепенно снижается из-за замены традиционных органических удобрений химическими. В результате сплошной вырубки лесов ухудшается состояние водных ресурсов. Ресурсы пресной воды оцениваются в 2800 км3, однако распределены они крайне неравномерно. В настоящее время практически все северные провинции испытывают хронический недостаток воды. Качество воды снижается по мере возрастания объемов неконтролируемых сточных вод, главным образом от тысяч новых частных предприятий. В стоимостном выражении прямые и косвенные потери от загрязнения окружающей среды и из-за ухудшения состояния экосистем уже сейчас оцениваются в 15% ВВП.

Самая сложная экологическая обстановка сложилась в Восточном Китае и Сычуаньской котловине, где проживает 60% населения и расположены крупнейшие города и промышленные центры.

В период бурной индустриализации КНР (вторая половина ХХ века) проблемой загрязнения окружающей среды власти практически не занимались. С началом реформ, т. е. с 1978 года, стало меняться и отношение к экологии, однако к реальным действиям правительство перешло лишь в середине 1990-х.

Сейчас под эгидой Государственного управления по защите окружающей среды реализуется более десяти крупномасштабных природоохранных проектов, большая часть которых стартовала в 1995–1998 годах. К ним относятся: мониторинг экологической обстановки в бассейне семи основных рек (Ляохэ, Хуанхэ, Хуайхэ, Хайхэ, Янцзы, Чжуцзян и Сунгари), разработка и внедрение мероприятий по очистке сильнозагрязненных водных объектов (озера Тайху, Чаоху, Дяньчи), контроль за загрязнением воздуха в городах, мониторинг и предотвращение распространения кислотных осадков, снижение объемов промышленных и бытовых твердых отходов, борьба с эрозией и некоторые другие.

Главные экологические проблемы, стоящие в настоящие время перед Китаем, — это загрязнение окружающей среды, разрушительные природно-антропогенные процессы (ускоренная эрозия, дигрессия пастбищ и пр.), рост числа и масштабов стихийных бедствий.

Загрязнение атмосферы. Северные города (Ланьчжоу, Синин, Сиань) и крупные промышленные центры (Ухань, Чунцин, Чанша) загрязнены в большей степени, нежели приморские.

Загрязнение водных объектов.

По объему возобновляемых гидроресурсов Китай сегодня занимает пятое место в мире.

Еще недавно относительно благополучная экологическая ситуация в прибрежных морских зонах сейчас меняется в худшую сторону: снижается качество морской воды, уменьшается разнообразие морских видов животных, падает добыча морепродуктов. Связано это с высокой плотностью населения в приморских районах, быстрым развитием промышленности и сельского хозяйства

Загрязнение бытовыми и промышленными твердыми отходами.

Уменьшение биологического разнообразия. Китай обладает богатыми биологическими ресурсами, но меры по их охране не отвечают той гигантской нагрузке на окружающуюся среду, которую создает стремительно развивающаяся экономика. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся около 4 000 видов голосеменных растений и 63 вида высших, 433 вида животных, из которых 14 исчезли почти полностью.

В целях распространения среди туристов идей об экологической охране естественных и гуманитарных достопримечательностей Государственное управление по делам туризма выдвинуло девиз туризма 2006 г. – «Экологические туры». В рамках мероприятий этого года с большим вниманием организуются «Экскурсии по деревням и поселкам» с целью ознакомить туристов с пейзажами деревни, бытом и духовным миром крестьян. Во время экскурсии гости могут полюбоваться красотой сельской природы, позаниматься полевым трудом, попробовать блюда сельской кухни – словом, жить крестьянской жизнью.

Состояние туристического бизнеса

Китай богат туристическими ресурсами. На его территории возвышаются величественные горы, несут свои быстрые воды живописные реки, водятся редкие животные и произрастают удивительные растения. Китай славится древними памятниками культуры, богатыми национальными обычаями и нравами, специфическими театральным, музыкальным и хореографическим искусствами, на весь мир известна китайская кухня. Все это, как магнит, привлекает массу туристов из разных стран мира.

Сегодня Китай превратился в самый крупный в мире рынок туризма с самыми высокими темпами и хорошими перспективами развития. В 2005 г. Китай посетили 120,29 млн. туристов из разных стран мира, что на 10,3 процента больше предыдущего года. Валютные поступления от туризма достигли 29,3 млрд. долларов США, прирост составил 13,8 процента по сравнению с минувшим годом. В 16 странах, являющихся для Китая главными источниками зарубежных туристов, отмечен значительный рост туристских потоков в Китай, чего не знала история отечественного туризма Китая.

Статистические данные Всемирного совета туризма и путешествий показывают, что Китай стал новым и динамично развивающимся «экспортером» туристов в зарубежные страны, заняв первое место в Азии. Сегодня Китай на основе двусторонних договоров открыл доступ в более 100 стран и районов мира для своих граждан, желающих путешествовать за рубежом. Из 63 стран, поддерживающих регулярный обмен туристами с Китаем, более 30 расположены в Европе.[12]

Экспер­ты Всемирной туристской орга­низации единодушно отмечают, что Поднебесная империя скоро превратится в «туристическое направление номер один» в ми­ре. Уже сейчас арена ежегодно принимает порядка 25 млн. зарубежных гостей, которые прино­сят экономике КНР свыше $12 млрд. По прогнозам Китайской национальной организации по туризму, уже в 2020 г. объем турпотока увеличится до отмет­ки 140 млн туристов, а доходы в отрасли возрастут до $300 млрд. В последнее время, особенно за последние два года, китай­ская туриндустрия привлекает все большее внимание зарубеж­ных инвесторов. По данным Ки­тайского информационного ин­тернет-центра, только до конца августа 2002 г. на всей террито­рии КНР было зарегистрировано 11 туристических агентов, со­зданных на базе совместного капитала. Планомерно расширя­ется сфера национальной туриндустрии. В конце 2001 г. по всей стране насчитывалось 291,1 тыс. различных организаций, зани­мающихся туристическим биз­несом, их совместный капитал оценивался в 778,19 млрд. юаней (+20,4%). Непосредственно турбизнесом занимаются почти 6 млн. человек. В стране насчи­тывается 10,5 тыс. турагентов и около 11 тыс. объектов размеще­ния. Причем в 2000 г. в КНР за­метно активизировался процесс сертификации отелей. Тогда ко­личество гостиниц, которым бы­ла присвоена «звездная» катего­рия, составляло чуть более 6 тыс. Сейчас их уже 7,4 тыс.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы