Семейная психология

Аффективно-лабильный темперамент. Люди с таким темпераментом характеризуются сменой оптимистических и пессимистических состояний. На передний план выступает то один, то другой из полюсов, при этом без видимых на то причин и внешних мотивов. «Любопытно, что радостные события вызывают у таких людей не только радостные эмоции, но также сопровождаются общей картиной гипертимии: жаждой деятельности,

повышенной говорливостью, скачкой идей. Печальные события вызывают подавленность, а также замедленность реакций и мышления.

Причиной смены полюсов не всегда являются внешние раздражители, иногда бывает достаточно неуловимого поворота в общем настроении».

Если гипертимический темперамент унаследован от одного родителя, а дистимический — от другого, то в подобных случаях возникает взаимокомпенсация, для которой характерны ровные, нейтральные настроения.

Во многих случаях наследственные факторы не усиливают акцентуацию, а ведут к выравниванию характера. Это чаще бывает в тех случаях, когда у матери и отца акцентуации характера противоположной направленности (у одного — демонстративные, у другого — педантические черты). «Это наблюдение представляет интерес в первую очередь для тех, кто склонен усматривать в психопатиях нечто принципиально отрицательное. Между тем две психопатии, сложенные вместе, могут дать в результате норму».

Аффективно-экзальтированный темперамент. Этот тип характера сопровождается резкими колебаниями настроения. Люди данного типа на различные жизненные события реагируют гораздо более интенсивно и бурно, чем остальные. Они «одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. От страстного ликования до смертельной тоски. . . у них один шаг» [38]. Для таких людей характерны экзальтированные реакции. Экзальтация, как правило, связана с тонкими, альтруистическими побуждениями. Радость за успехи друзей, близких, родных может быть чрезвычайно сильной, а восторженность — даже чрезмерной. Наблюдаются восторженные порывы, не связанные с сугубо личными отношениями. Любовь к музыке, искусству, природе, увлечение спортом, переживания религиозного порядка, поиски мировоззрения — все это способно захватить экзальтированного человека до глубины души.

Люди подобного типа крайне впечатлительны, особенно по поводу печальных фактов. Жалость, сострадание к несчастным людям, к больным животным могут довести такого человека до отчаяния. По поводу легко поправимой неудачи, разочарования, которое другим назавтра было бы позабыто, экзальтированный человек может испытывать искреннее и глубокое горе. Какую-нибудь рядовую неприятность друга он ощущает болезненней, чем сам пострадавший. Даже небольшие разлады в семье воспринимаются им необычайно впечатлительно, а о больших конфликтах и говорить нечего.

В семейной жизни такие люди могут быть удивительно непрактичными.

Тревожные (боязливые) личности. В детском возрасте у них чувство страха достигает крайней степени. Они боятся засыпать в темноте, боятся других детей, неосвещенных коридоров, собак, трепещут перед грозой. Для них характерна робость, покорность, уступчивость, забитость и неуверенность в себе. В жизненных ситуациях они крайне нерешительны и робки, как бы живут в вечном страхе, тревоге перед возможными бедами, опасностями, неприятностями. Естественно, эти качества усложняют им жизнь. В семейной жизни они покорны, уступчивы, покладисты, безропотны. Время отдыха и досуга проводят в основном дома, где чувствуют себя наиболее защищенными. Такие люди везде и всегда «мишени», ибо они, как правило, не могут хоть сколько-нибудь постоять за себя. Эмотивные личности. Эмотивность, отмечает К. Леонгарт, связана с глубокими реакциями в области тонких эмоций: с гуманностью и отзывчивостью[38]. Это как бы роднит их с аффективно-экзальтированными личностями. Однако они не впадают в крайности в эмоциональном отношении. Если аффективно-экзальтированную личность можно охарактеризовать словами «бурный», «порывистый», «возбужденный», то эмотивную — «чувствительный», «впечатлительный». Люди данного типа задушевны и мягкосердечны, очень слезливы, их легко растрогать, так как они необычайно жалостливы. Даже далеко не трагедийные фильмы они часто смотрят со слезами на глазах. Особая чувствительность натуры ведет к тому, что душевные потрясения оказывают на таких людей глубоко болезненное воздействие и вызывают реактивную депрессию. У эмотивных личностей тяжесть депрессии всегда соответствует тяжести переживания. У них отсутствует предрасположенность к депрессивным реакциям. Они легко поддаются радости, причем она также захватывает их глубже, чем других людей.

Отметим, что эмотивные личности очень тяжело переживают супружеские конфликты. Они стараются их избегать, поэтому идут на разнообразные компромиссы.

Вполне естественно, что особый интерес представляет определенное сочетание типов характера и темперамента. Поскольку, например, гипертимические личности прямолинейны, а хитрость, притворство, неискренность не вяжется с их жизненной установкой, то вряд ли возможно сочетание этого типа с демонстративным (истерическим). Особый интерес представляет сочетание демонстративных и аффективно-лабильных черт, так как те и другие имеют склонность к поэтической, художественной деятельности.

«Педантичность и тревожный темперамент относятся к разным психическим плоскостям. Однако если оба вида акцентуации наблюдаются у одного человека, возможен суммирующий эффект». Одним из таких эффектов является заикание, которое может проявляться уже с детства.

«Особым качеством обладает комбинация застревания и тревожности. Тревожность связана с принижением человеческого достоинства. Такие лица слабы, беспомощны. Застревающие личности не могут этого вынести, они всячески стараются выделиться, задеть их самолюбие очень легко. Так возникает сверхкомпенсация. Это компенсаторная реакция наблюдается и при эмотивном темпераменте, но все же чаще всего она сопровождает именно тревожность. Поскольку всякий старается скрыть свои слабости, поведение таких людей характеризуется утрированностью и некоторой настойчивостью».

В книге «Акцентуированные личности» К. Леонгарт[38] указывает и на другие возможные сочетания акцентуированных черт характера и темперамента. У человека может быть две или даже три акцентуации, а это порождает большое разнообразие вариантов человеческой личности, что мы и наблюдаем в реальной жизни.

Создание типов, основанных на каких-то общих врожденных свойствах и качествах человека, — сложная и трудная задача современной науки. Однако такие попытки имеют большое теоретическое и практическое значение. Без подобного сведения индивидуальных случаев в определенные типы невозможна ни теоретическая, ни практическая работа. Типологические исследования, которые провел К. Леонгард, оказались крайне интересными и практически приложимыми.

Каждый человек должен прежде всего знать свои специфические особенности, свои сильные и слабые места, чтобы эффективно использовать их в установлении благоприятных контактов с другими людьми. Одному человеку требуется повышенный контроль за своими чувствами и эмоциями, другому — больше внимания и теплоты к своим близким, третьему — необходимо развивать навыки общения, четвертому — более критически относиться к самому себе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы