Семейная психология

Своеобразие каждого человека ярче всего проявляется в характере. Под характером в психологии понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются в типичных для данной личности способах деятельности, обнаруживаются в типичных обстоятельствах и определяются отношениями личности к этим обстоятельствам [41, с. 342].

Отдельные свойства характера зависят друг

от друга, они взаимосвязаны и образуют целостное и своеобразное единство. Определенная организация качеств и свойств создает структуру характера.

Объектом анализа К. Леонгарта стали люди с акцентуированными чертами, т. е. с какими-то чрезмерно выраженными особенностями характера или темперамента [38].

В акцентуированных личностях потенциально заложены как положительные качества, так и социально отрицательные, которые могут очень сильно затруднять межличностные отношения.

«. . . Идеальный характер есть, конечно, утопия, фикция, реальные же, действительные характеры именно свидетельствуют об особенностях характера, о своеобразии их носителей. Ясно, что изучение характеров может быть плодотворным только в том случае, если оно выйдет из узких рамок нормальной психологии и будет руководствоваться данными, кроме того, патопсихологии» (Ганнушкин П. Б).

Понимание «нормальной личности», «нормального характера» более чем сложно. Дело заключается в том, что одна и та же черта характера дает человеку возможность прекрасно адаптироваться в одних социальных обстоятельствах и может вызывать значительные затруднения в других. Например, женщина-педагог может выработать определенный стиль общения со своими учениками, который оказывается весьма эффективным и плодотворным, но этот же стиль, перенесенный в ее взаимоотношения с мужем, постоянно вызывает гнев, раздражение последнего. В результате супружеские взаимоотношения находятся под угрозой. А теперь перейдем к непосредственной характеристике типов личностей, характеров, предложенных К. Леонгартом [38].

Демонстративные личности — это тщеславные и самолюбивые натуры, стремящиеся во что бы то ни стало быть в центре внимания. Они постоянно занимаются самовосхвалением, а чтобы привлечь к себе внимание, приписать себе достоинства, которыми они не располагают, они постоянно прибегают ко лжи. Ложь настолько характерна для таких людей, что в психиатрии за ними закреплен термин «патологические лгуны». Лгут они настолько искусно и внешне правдиво, что большинство людей принимают эту ложь за чистую правду. Более того, кажется, что они сами искренне верят в то, что говорят: по крайней мере, они лгут с самым невинным видом. Создается впечатление, что они сами принимают за правду свой обман. Главное, что они сами никогда не чувствуют стыда и угрызений совести по поводу своей лжи. Она для них — вполне естественное дело. Даже когда их уличают во лжи, они не теряются и не очень смущаются, как это делают другие люди.

«Они лгут с невинным выражением лица, говорят с собеседником дружелюбно, просто и правдиво. Непринужденность их поведения объясняется тем, что отъявленная ложь для истерика в момент общения становится истиной».

Демонстративные личности отличаются способностью вытеснять из своего сознания многие неприятные для них воспоминания, события, как бы забывая о них. Они расположены к самовнушению.

Описание типов акцентуированных личностей приводится в точном соответствии с характеристиками, которые дает К. Леонгард. Наша интерпретация касается лишь возможных вариантов поведения этих личностей в семейной жизни.

Говоря об истерическом типе, К. Леонгард замечает, что ему удается иногда пересилить физическую боль. Истерик может, например, воткнуть себе иголку в тело, не ощущая при этом ничего неприятного. Это значит, что его способность к вытеснению распространяется на физические проявления.

Как правило, женщины демонстративного типа на любые трудности во взаимоотношениях с людьми реагируют истерическими реакциями: плачем, причитаниями, упреками, ссорами, имитацией обморочного состояния.

Лица подобного типа очень часто жалуются на свою «горемычную судьбу» и очень подробно рассказывают о своих бедах, горестях, чтобы вызвать жалость к себе.

Демонстративные личности всегда озабочены тем, какое впечатление они производят на других людей, прибегая к различной тактике, быстро импровизируя и не очень долго обдумывая свою линию поведения. Психиатры отмечают прекрасные артистические способности демонстративных личностей. Их отличает богатейшая фантазия. Вполне естественно, что люди демонстративного типа весьма коммуникабельны, разговорчивы, могут легко приспосабливаться к другим, хорошо чувствуют психологическое состояние других людей.

Своеобразным путем такие личности могут выходить из тех или иных затруднительных ситуаций. Например, женщина может симулировать болезнь, «уходить в нее» от трудностей, которые встретились на пути. В благоприятных обстоятельствах и условиях демонстративная личность может весьма успешно приспособиться к своему окружению, к работе, к брачным и семейным обязанностям.

Педантические личности постоянно «тянут» с решением того или иного дела даже тогда, когда все предельно обдумано и взвешено до мелочей. Они не способны вытеснить из своего сознания сомнения, опасения, что значительно тормозит их действия, делает их весьма нерешительными. «Они хотят, прежде чем начать действовать, еще и еще раз убедиться, что лучшее решение найти невозможно, что более удачных вариантов не существует».

Лица подобного типа постоянно колеблются между «за» и «против», что только усиливает противоречивые чувства и эмоции. Последние в результате этого набирают необычайную силу. Педантические личности больше предрасположены к неврозу и навязчивым состояниям. При неврозах может возникать страх, который приводит к тому, что человек в пустячной ситуации видит зловещую угрозу. «Вследствие таких постоянных, разъедающих душу сомнений возникает болезненный страх, снедающий невротиков с навязчивыми идеями. При этом их же собственный разум считает страхи необоснованными, но преодолеть их они не в силах. Уже в периоде развития аффекта педант-ананкаст борется с навязчивыми представлениями; но поскольку его способность к вытеснению заведомо недостаточна, то именно эта борьба усиливает навязчивые представления, ведя к тому самому «раскачиванию», которое взвинчивает страх до предела».

Если брать другие наиболее характерные проявления педантической личности, то можно с полной уверенностью утверждать, что это обязательный, исполнительный, точный, пунктуальный человек. Неоспоримые преимущества этой личности — в ее основательности, добросовестности, четкости и законченности в выполнении любых работ. Поэтому отнюдь не случайно педантические личности, как правило, образцовые, исполнительные работники. На рабочем месте у них идеальный порядок. Обычно они последними уходят с работы, еще и еще раз проверив и перепроверив, все ли в порядке. Очень часто именно им доверяют самую ответственную работу, где требуется точность, надежность, высокий класс исполнения. Люди такого типа могут даже добровольно работать сверхурочно, чтобы наверстать время, потерянное из-за каких-то других служебных обстоятельств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы