Политическое и экономическое развитие Алжира

АЛЖИР, Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир («острова»); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир. Около 4/5 территории страны занимает пустыня Сахара. На севере Алжир омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге с М

али и Нигером, на западе с Мавританией, Западной Сахарой и Марокко. С 8 в. Алжир входит в состав Арабского Запада (Магриба). С 16 в. страна находилась под властью Османской империи, а в середине 19 в. была занята Францией. Семилетняя война против французского правления завершилась провозглашением независимости Алжира в 1962.

Алжир. Столица – Алжир. Население – 32,82 млн. человек (2003). Плотность населения – 12 человек на 1 кв. км. Городское население – 56%, сельское – 44%. Площадь – 2381,74 тыс. кв. км. Самая высокая точка – гора Тахат (2908 м), самая низкая озеро Мельгир (-40 м). Основные языки: арабский (государственный), французский. Государственная религия – ислам. Административно-территориальное деление: 48 вилай (провинций). Денежная единица: динар = 100 сантимам. Национальный праздник: Годовщина революции – 1 ноября. Государственный гимн: «Мы клянемся .»

Население

В эпоху французского завоевания численность населения Алжира составляла ок. 3 млн. человек. В 1966 она достигла уже 11,823 млн. человек, а в 2003 – 32,82 млн. человек. В 2003 уровень рождаемости составлял 21,94 на 1000 человек, а уровень смертности – 5,09 на 1000 человек. Младенческая смертность (детей до года) составляет 37,74 на 1000 новорожденных. в 2003 ок. 63% населения было от 15 до 64 года, 32,8% младше 15-ти лет и 4,2% населения старше 65 лет.Средняя продолжительность жизни в Алжире на 2003 69,14 лет у мужчин и 72,01 у женщин. Первоначально Алжир был заселен народами, говорящими на берберских языках. Эти народы еще в 2000 до н.э. переселились сюда с Ближнего Востока. Бóльшая часть современного населения пользуется в быту разговорным вариантом арабского языка. Арабы расселились на территории Алжира в период исламских завоеваний 7–8 вв. и кочевых миграций 11–12 вв. Смешение двух волн переселенцев с автохтонным населением привело к появлению так называемого арабо-берберского этноса, в культурном развитии которого арабскому элементу принадлежит доминирующая роль. Являясь основной этнической подгруппой алжирского общества, берберы играют важную роль в жизни страны. В период римского и арабского завоеваний Северной Африки многие берберы переселились с побережья в высокогорные районы. Берберы составляют приблизительно 1/5 часть населения страны. Наибольшее сосредоточение берберского населения наблюдается в горной местности Джурджура к востоку от столицы, известной как Кабилия. Местные жители, кабилы, расселились по многим городам страны, но бережно сохраняют древние традиции. Другие значительные группы берберского населения представлены племенными союзами шавийя, происходящими из горного района вокруг Батны, мзабита, расселившимися на территории оазисов Северной Сахары, и кочевниками-туарегами, проживающими на крайнем юге в районе Ахаггара.

После завоевания Алжира Францией в 19 в. возросла численность европейской части населения, и к 1960 здесь уже проживало ок. 1 млн. европейцев. Большая часть имела французские корни, предки остальных переехали в Алжир из Испании, Италии и Мальты. После провозглашения в 1962 независимости Алжира большинство европейцев выехало из страны.

Бóльшая часть населения Алжира – мусульмане-сунниты (маликиты и ханафиты). Некоторое число последователей секты ибадитов проживают в долине Мзаб, Уаргле и Алжире. Государственной религией страны является ислам. В стране насчитывается ок. 150 тыс. христиан, преимущественно католиков, и приблизительно 1 тыс. приверженцев иудаизма.

Государственным языком является арабский, но до сих пор повсеместно распространен французский язык. Свою письменность обрели некоторые берберские племена, говорящие на тамахак и тамазирт. На диалекте тамазирт в Алжире уже вышло несколько книг.

Около 3/4 населения сосредоточено в предгорьях Телль-Атласа, приблизительно 1,5 млн. человек проживают в районе высокогорья и менее одного миллиона – в пустыне Сахара. Наибольшая плотность отмечается вблизи столицы и в регионе Кабилия.

Государственный строй

Первая конституция независимой Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР) была принята вскоре после провозглашения независимости в 1962. Согласно тексту, утвержденному на референдуме 8 сентября 1963, страна становилась президентской республикой. Во главе государства встал избранный президентом лидер партии Фронт национального освобождения (ФНО) Ахмед Бен Белла. Высшим законодательным органом являлось Национальное собрание. Однако конституция 1963 действовала недолго. В июне 1965 в результате военного переворота власть в Алжире перешла к Революционному совету во главе с полковником Хуари Бумедьеном. Конституционные органы власти были ликвидированы, в качестве высшего исполнительного органа действовал Совет министров.

В июне 1976 население страны одобрило на референдуме высший программный документ государства – Национальную хартию. Хартия провозглашала принципы социализма, демократии, политику индустриализации, «социалистического управления» на предприятиях и «аграрной революции». В ней была особо подчеркнута руководящая роль правящей партии ФНО. Одновременно государственной религией был провозглашен ислам, который рассматривался как ведущий фактор идентичности и самобытности страны. В ноябре референдум утвердил новую конституцию АНДР, в основе которой лежала Национальная хартия. В соответствии с конституцией 1976, Алжир являлся президентской республикой. Избиравшийся на 6 лет президент обладал очень широкими полномочиями, возглавлял правительство и вооруженные силы страны. На этот пост был всеобщим голосованием избран Бумедьен. Законодательный орган – Национальное народное собрание – избирался населением на 5 лет; кандидатуры его членов выдвигались руководством ФНО.

После смерти Бумедьена в декабре 1978 управление Алжиром было реорганизовано. Президентский пост занял другой представитель вооруженных сил – Шадли Бенджедид. В 1979 были внесены поправки в конституцию, сокращавшие срок полномочий президента до 5 лет и вводившие должность премьер-министра, ответственного перед Национальным народным собранием. Однако власть по-прежнему принадлежала верхушке ФНО. Бенджедид переизбирался на президентский пост в 1984 и 1988.

Острый социальный и экономический кризис в Алжире вынудил руководство страны разрешить деятельность других политических партий и пойти на проведение политических реформ. Шестой съезд ФНО в ноябре 1988 провозгласил создание правового и демократического государства, высказался за «политический плюрализм». 23 февраля 1989 была введена в действие новая конституция АНДР, которая предусматривала проведение свободных всеобщих выборов президента и парламента.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы