Политическое и экономическое развитие Алжира

Озимые зерновые культуры, занимающие бóльшую часть возделываемой земли, предназначены главным образом для потребления внутри страны. Это прежде всего пшеница, ячмень и овес. Яровые зерновые культуры представлены просом, рожью и рисом. В начале 1990-х годов Алжир продолжал импортировать 75% зерна, потребляемого внутри страны. Важнейшей технической культурой является табак. Кроме того, Алж

ир производит картофель, апельсины, мандарины, оливки и финики. Выращивание фиников сосредоточено в оазисах Сахары.

Наиболее серьезным препятствием на пути развития алжирского сельского хозяйства являются природные условия. Лишь 3% земельных площадей страны используются для постоянного возделывания зерновых. Остальные 17% служат пастбищами либо заняты лесом. Основная часть территории находится главным образом в зоне пустыни.

До обретения Алжиром независимости в экономике страны существовали два четко различимых сектора сельскохозяйственного производства: ориентированный на рынок современный сектор, который находился в руках европейских поселенцев и немногих состоятельных алжирских землевладельцев, и традиционный сектор, в котором трудилась подавляющая часть алжирского крестьянства. Европейским колонистам принадлежали лучшие земли, в том числе 75% всех орошаемых земель, в их хозяйствах использовались современная сельскохозяйственная техника, лучшие семена и удобрения. Традиционный сектор состоял из мелких земельных наделов, обрабатываемых трудом их владельцев, а также безземельных крестьян и сезонных сельскохозяйственных рабочих. После завоевания страной независимости в хозяйствах, ранее принадлежавших европейцам, была проведена земельная реформа. Эти хозяйства перешли в ведение «самоуправляющихся» сельских комитетов. В 1962 комитеты составили социалистический сектор сельскохозяйственного производства.

В 1972 начался второй этап осуществления земельной реформы, содержанием которой стало перераспределение более 650 тыс. га. Каждый крестьянин-земледелец становился собственником надела, но при этом трудился в рамках кооперативного хозяйства.

Лесное хозяйство. Лесами покрыто приблизительно 4,7 млн. га территории Алжира. Встречаются обширные пространства, покрытые кустарником и пробковым дубом, а также значительные площади, на которых произрастают алеппская сосна, вечнозеленый дуб и кедр. В годы войны за независимость были выжжены значительные лесные массивы. Большая часть древесины используется на местах в качестве топлива и строительного материала. Лесное хозяйство Алжира находится в введении Государственной ассоциации производства пробки и древесины. В 1991 в Алжире было переработано более 300 тыс. куб. м древесины и пробки. По производству пробки страна занимает третье место в мире после Испании и Португалии.

Добывающая промышленность. По запасам ценного минерального сырья Алжир занимает одно из первых мест на континенте. Здесь добываются нефть, природный газ, железная руда, фосфаты, уголь, цинк, ртуть и другие рудные ископаемые. Добыча железной руды сосредоточена в нескольких районах, в первую очередь Уэнзе, Бени-Сафе и Заккаре на северо-востоке страны. В районе Бешара и Ксиксу производится добыча битумного угля. Другие важные полезные ископаемые, добываемые в Алжире, – свинец, цинк и фосфаты.

Основные месторождения природного газа сосредоточены в районе Хасси-Рмель, а главные нефтяные месторождения находятся в Хасси-Месауде, Эджеле, Хасси-Рмеле, к югу от Хасси-Месауда и в долине Иллизи. По нефтепроводу нефть поступает в порты Беджаия и Сехира (Тунис), а природный газ по газопроводу из Хасси-Месауда поступает в Мостаганем, Оран и Алжир.

Разведка, добыча и распределение нефтегазопродуктов находятся под контролем государства. В период 1966–1968 осуществление всех операций, связанных с продажей нефти, взяла на себя государственная компания СОНАТРАК. В 1967 правительство национализировало все нефтяные компании, кроме французских, а в 1971 приобрело 51% акций компаний, принадлежавших французскому капиталу. Однако в 1980-е годы нефтяные запасы Алжира стали уменьшаться, и СОНАТРАК приступила к поиску иностранных компаний, готовых инвестировать средства в нефтеразведку. В 1991 появился закон, гарантирующий иностранным компаниям право на добычу до 49% запасов нефти и газа. В 1995 объем добычи сырой нефти составил 36,8 млн. т. В том же году производство газа достигло 60,6 млрд. куб. метров. Алжир поставляет большое количество сжиженного газа странам Западной Европы и США. В 1990 из 12,7 млрд. долл. США – общей суммы экспорта Алжира – 12,3 млрд., т.е. 97%, были получены от вывоза нефти, газа и нефтепродуктов. В 1995 поступления от экспорта нефти и газа составили около половины объема национального бюджета.

Промышленность. К моменту достижения независимости промышленное развитие Алжира находилось на низком уровне. Наибольшее развитие получили пищевая промышленность, производство строительных материалов и текстиля. Подобно другим отраслям экономики, промышленное производство испытало на себе тяжелые последствия отъезда из страны европейских предпринимателей и специалистов. Более того, европейские компании, опасаясь национализации, не испытывали желания инвестировать капитал в экономику Алжира.

Начиная с 1970-х годов в правительственных планах экономического развития Алжира приоритет отдавался промышленному развитию страны. Крупные сталелитейные заводы были построены в Аннабе и Джиджеле. На заводах Константины и Сиди-Бель-Аббеса стали производится тракторы и другая сельскохозяйственная техника. В Скикде был сооружен крупный нефтехимический комплекс. Быстро развивались целлюлозно-бумажная и текстильная промышленность, производство цемента и электрооборудования. Во многих регионах Алжира возникли мелкие производства обуви и одежды и даже мелкие металлургические предприятия, оборудованные на средства частных инвесторов. Производство сельскохозяйственного инвентаря, грузовиков и станков, которое некогда являлось монопольной сферой деятельности Национальной машиностроительной компании, стало моделью для реструктурирования других больших национальных компаний. Успех эксперимента побудил в 1990 Всемирный банк предоставить Алжиру дополнительный заем в размере 99,5 млн. долл. для реструктурирования других промышленных предприятий.

Энергоресурсы. Большая часть электроэнергии вырабатывается на теплоэлектростанциях и гидроэлектростанциях. С 1979 по 1994 объем производства электроэнергии в стране увеличился с 6,1 млрд. кВт до 18,7 млрд. кВт.

Транспорт. Первые из находящихся в собственности государства железнодорожных магистралей были сооружены более ста лет назад. В 1990 протяженность сети железных дорог составляла 4293 км. Главная железнодорожная магистраль проходит в северо-западном направлении от границы с Тунисом до алжиро-марокканской границы. Ряд ответвлений связывает ее с основными портами и городами страны. Автодорожная сеть Алжира достигает 82 тыс. км, большая часть дорог проходит по северу страны. В 1990 в Алжире было зарегистрировано 1,104 млн. автомобилей.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы