Государство, право, экология

4. Охрана окружающей человека природной среды относится к числу важнейших экономических и социальных задач нашей страны . Ещё на первом съезде народных депутатов СССР говорилось, что “на решение экологических проблем , стоящих перед страной , ложен быть направлен весь производственно-технический , интеллектуальный потенциал, включая академическую , вузовскую и отраслевые науки. Надо вести дело

к тому чтобы шаг за шагом улучшать экологическую обстановку во всех регионах страны .”[8]

В соответствии с действующим законодательством МВД в обл. охраны природы осуществляет своевременное предупреждение и пресечение экологических преступлений ; совместно с Минздравом осуществляет надзор за соблюдением санитарных правил содержания улиц , дворов и др. территорий населённых пунктов , а также загородных мест отдыха и пляжей; оказывает соответствующим органам содействие по осуществлению мер по охране и защите от загрязнения природных богатств, борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства ; контролирует и направляет работу пожарных подразделений , и др. министерств и ведомств, определяет порядок совместной работы пожарных организаций страны производит регистрацию , учёт, а также надзор за техническим состоянием автотранспортных средств , принадлежащих предприятием , учреждениям и гражданам; осуществляет подразделениями ведомственной милиции охрану объектов природы или природных комплексов; обеспечивает проведение мероприятий по рациональному использованию природными ресурсами.

Вместе с тем в наше время уместно поставить вопрос о создании в нашей стране экологической милиции на местах. Это должно способствовать реальности гарантий права граждан на экологическую безопасность, повышению ответственности за посягательство на природные объекты.

Нужно подчеркнуть, что по своему характеру экологическая безопасность - не только внутригосударственная, но и межрегиональная глобальная общечеловеческая проблема. Поэтому функцию государства по обеспечению такой безопасности можно отнести одновременно к числу его внутренних в внешних функций. Для всех государств проблема защиты человека, общества от реальной или потенциальной угрозы экологического бедствия одинаково актуальна, поскольку она связанна с общими судьбами человечества.

В условиях рыночной экономики обеспечение экологической безопасности имеет свою специфику. В Росси в наши дни актуализируются вопросы о том, смогут ли предприниматели защитить природу от самих себя. Здесь многое будет зависеть от их культурно-нравственной позиции. Вместе с тем нужно законодательно стимулировать экономическую заинтересованность предпринимателей в исключении или хотя бы уменьшении вреда, причиняемого окружающей среде. Этому должна способствовать соответствующая кредитно-налоговая политика.

Нужно сказать, что многие природные катастрофы провоцирует человек. Конечно, стихийные силы природы - землетрясения, наводнения, ураганы, извержения вулканов - преследовали человека всегда. Однако, еще с древних времен людей преследовали катастрофы, которые, при всем желании, трудно целиком “списать” за счет природных катаклизмов. Авторы, вышедшей недавно на западе книги “Стихийные бедствия : дело рук бога или человека ?”, тщательно проанализировали катастрофы во всем мире, - от наводнений в Азии и штормов в Тихом океане до землетрясений в Центральной Америке. Они пришли к однозначному выводу : многие стихийные бедствия провоцируются по существу человеком.

Конечно, нам нелегко сегодня доказать, например, причастность древних людей к опустыниванию в Африке и превращению тропических лесов этого континента в нынешнюю саванну. Но многие факты подтверждают именно эту версию. Трудно не согласиться с мыслью Ф.Энгельса, которую он высказал не об оспариваемой многими сегодня теории классовой борьбы, а о том, как природа мстит за насилие над ней : “людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и др. местах выкорчевывали леса, чтобы добыть пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их , вместе с лесами, центров сбора и хранения влаги . Когда альпийские итальянцы вырубили на южном склоне гор хвойные леса, так заботливо охраняемые на севере, они не предвидели, что этим вырубают корни высокогорного скотоводства в своей области”. И хотя слова о запустении упомянутых стран звучат сегодня явно несвоевременно, процессы оридизации климата там действительно имели место.

Начиная с 60-х годов в мире наблюдается заметный рост числа человеческих жертв и материальных потерь, вызванных спровоцированными природными катастрофами. Так, интенсивное освоение горных склонов, связанное с расширением рекреационных зон , а также со сведением лесов на топливо и потребностями с/х, привело к резкому росту числа оползней, лавин. Участились также сильные бури, суховеи, наводнения и т.д.

Авария на Чернобыльской АЭС дала выброс 50 млн. кюри радиоактивного вещества, распространение радиации над всей Европой, выселение 116 тыс. чел. из 30 км зоны, загрязнение свыше 131 тыс. кв.м территорий , необходимость проведения профилактических работ и оздоровительных мероприятий для более чем 5 млн. чел.

В г. Череповце аварийный выброс фенолов на металлургическом заводе составил 5т. Сильное загрязнение 95 тыс. га Рыбинского водохранилища, гибель рыбы и 500 га нерестилищ, образование 100 км подводного шлейфа ядовитых веществ. Авария на Башкирском нефтепроводе породила взрыв газового облака, произошла ж/д катастрофа; погибло около 300 чел., ранено около 1000 чел. Авария на городских очистительных сооружениях г. Орла выбросила 120-1250 тыс. куб. м нечистот, загрязнение реки Оки в пределах ряда областей.

Из всего вышеизложенного следует, что охрана природы - это и цветущая планета, и здоровье и процветание всех людей и Земли, поэтому для государства она является одной из основных функций. Охраной природы занимаются различные ведомства и учреждения - это и Минздрав, и органы пожарной безопасности, министерства водного, сельского хозяйства, гидрометеорологическая служба и т.д.

На пример, гидрометеорологическая служба должна организовывать общегосударственную службу наблюдений и контроля за уровнем загрязнения атмосферы, почвы и водных объектов и выдачи информации об изменениях в природной среде.

Министерство водного хозяйства следит за состоянием вод, способностью водного вещества быть источником промышленного и с/х их пользования .

Культурно-оздоровительная функция вод должна выражаться в использовании водных ресурсов в качестве места отдыха, туризма, спортивного рыболовства, санаторно-курортного лечения, организация заповедников и заказников.

Правовая охрана земель состоит в назначении правовых предупредительных мер с тем, чтобы предотвратить возможность наступления негативных последствий, вредных для сохранения плодородных свойств почвы, обеспечить рациональное использование земель. Такие меры реализуются путём правового регулирования порядка учёта и планирования охраны и использования земель предприятиями, организациями, гражданами. Занимается правовой охраны земель, госучётом земель - Министерство с/х; ведомственный учет ведут министерства и ведомства, первичный учет земель осуществляют предприятия и организации-землепользователи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы