Система охраны природы в Республике Башкортостан

9) геокриогенные;

10) гидролого-гидрогеологический;

11) геотермический (редчайшие типы памятников природы, на территории Башкирии гора Янгантау.)

12) историко-горногеологический (это памятники истории геологии, истории горного и горнозаводского дела. К этому типу можно отнести разработку железных руд в районе поселка Тирлян, Верхний Авзян, золота в Учалинском районе. Сюда же можно о

тнести места пребывания и деятельности выдающихся ученых и естествоиспытателей.)

Все вместе памятники природы можно ранжировать по уровню значимости. Исходя из современной практики, выделяется четыре уровня значимости:

1) глобальный;

2) надрегиональный;

3) региональный;

4) локальный.

Но не все памятники природы можно разложить по уровню значимости. Для этого предлагается пользоваться классификацией А.В. Лаппо, это ранжирование удовлетворяет современным требованиям, предъявляемые к памятникам природы. Суть классификации заключается в определении категории охранного режима на территории памятника природы.

Хотя ООПТ в Башкортостане имеют неплохую законодательную базу, недостаток культуры населения, неосведомленность о ценности объекта, отсутствие правил режима охраны наносит неисправимый ущерб уникальным природным объектам природы РБ, а порою приводит к их уничтожению. За многие годы посещения уникальной природной жемчужины Башкирии водопада Атыш, мною ни разу не встречался егерь или лесник, регулировавший размещение многочисленных «диких» туристов.

Данная классификация выделяет три категории охраны:

Первая-режим особой охраны (запрет на публикации в открытой печати с указанием их местонахождения).

Вторая-режим ограниченной охраны без рекомендации для массового туризма (распространяется на памятники научного значения, т.е. могут быть объектами посещения научных экскурсий, студенческих практик и сбора образцов без специального разрешения).

Третья-режим ограниченной охраны с рекомендациями для массового туризма (памятники этой категории могут использоваться для развития туризма и, как правило, имеют внешне весьма привлекательный вид).

Учитывая проводимую в настоящее время работу по ревизии памятников природы республики Управлением по особо охраняемым природным территориям и растительным ресурсам МЧС и экобезопасности РБ и лабораторией проблем особо охраняемых природных территорий и растительных ресурсов Института проблем прикладной экологии и природопользования. Необходимо отметить, что этими структурами разработан единый алгоритм описания памятников природы, который унифицирован с российскими требованиями.

Таким образом, для каждой категории ООПТ «Законом» определены задачи, порядок образования, режим особой охраны, особенности правового положения и государственный статус природоохранных учреждений, находящихся на их территории.

3. Недостатки ОПТ в Республике Башкортостан

Недостатки ОПТ мы можем рассмотреть на примере карстовых пещер, одном из интересных проявлений, определяющих своеобразие природы Башкортостана. Процесс образования карстовых пещер очень длителен по времени, занимает сотни тысяч, даже миллионы лет. В то же время пещеры имеют свой набор морфологических, климатических, геохимических и других особенностей и характеризуются относительной устойчивостью происходящих в них процессов.

Однако антропогенное воздействие на подземный мир (даже при условии соблюдения необходимых мер предосторожности) всегда отражается на состоянии самой пещеры. Известно, что практически все компоненты пещер характеризуются повышенной ранимостью и не способны к самовосстановлению. К настоящему времени в России насчитывается 16 крупных карстово-спелеологических регионов, содержащих около 3500 пещер различной глубины и протяженности. Посещение многих из них способно вызвать разочарование и возмущение той степенью пренебрежительного отношения к природе, которое можно сейчас там наблюдать.

На территории нашей республики к сегодняшнему дню известно более 700 пещер. Многие из них носят явные следы присутствия туристов; это отработанный карбид, использованные элементы питания фонарей, куски полиэтилена, упаковка от продуктов питания. В качестве примера можно привести пещеры Киндерлинскую, Сумган, Шульган-Таш. Не помогают даже периодически проводимые федерацией спелеологии и спелеотуризма РБ санитарные мероприятия по очистке их от мусора. В результате частых посещений ледяных пещер нарушается их микроклимат и, как следствие, бесследно исчезают великолепные ледяные натёки (пещеры Аскинская, Киндерлинская). Свою былую ценность полностью утратили пещеры, объявленные памятниками природы, Хазинская, Крясь-Тишек, Салавата Юлаева. Некоторые пещеры хранят прямые следы вандализма: это уничтоженные натечные образования, кристаллы гипса и пещерного жемчуга, затоптанные гуры, гипсовые “цветы” (пещеры Заповедная, Киндерлинская, Шульган-Таш, пещеры урочища Кутук). Входы и стены многих пещер “украшены” разнообразными надписями (в пещере Идрисовской, например, надписи сделаны поверх доисторических наскальных изображений). Есть факты использования пещер как мест для свалки мусора и даже в качестве скотомогильников (п. Малая Курманаевская). И чтобы сохранить пещеры для будущих поколений, необходимо уже сегодня принимать неотложные меры по охране этих интересных памятников природы. Завтра многие из таких мер будут уже запоздалыми, а послезавтра – бесполезными; ведь популярность спелеологии и всего, что с ней связано, растёт быстро. Благодаря современной технике горных прохождений, пещеры становятся доступными не только спелеологам – профессионалам, но и массовому туристу.

Почему же необходимо охранять пещеры?

Прежде всего они – постоянные проводники влаги от поверхности карстовых массивов к источникам. И если мы хотим сохранить чистой питьевую воду, следует тщательно предохранять от загрязнения все пещеры и шахты.

Карстовые полости имеют и большое научное значение, поскольку они –своеобразная terra incognita для исследователей самых разных специальностей: геологов и карстоведов, археологов и палеонтологов, зоологов и морфологов-эволюционистов.

И, наконец, пещеры - это потенциально ценные туристско-экскурсионные объекты, и, поэтому прямой запрет, либо ограничение их посещения было бы попросту неразумно.

Конечно, охрана и использование пещер требуют определённых капиталовложений. Опыт использования пещер в рекреационных целях за рубежом убедительно показывает, что начальные затраты, как правило, окупаются в 2-3 года. К сожалению, опыт эксплуатации пещер у нас на Урале невелик: как туристские объекты используются лишь Кунгурская ледяная (Пермская область) и Шульган-Таш (Республика Башкортостан). Научное значение пещер, обусловливающее необходимость их изучения и охраны, определяется тем, что в них:

- осуществляется сбор разнообразной информации учёными различных направлений отечественной науки;

- сохраняются следы минувших эпох, которые, как правило, уничтожены на поверхности Земли; они представлены рыхлыми разнообразными отложениями, останками существовавших здесь или попадающих в них животных и растений;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы