Экологическая экспертиза

Требования к экспертам инженерно-экологической экспертизы Независимость и объективностьНезависимость и объективность экспертов — требования закона, обязательные как для государственной, так и общественной экспертизы. В частности, независимыми следует считать экспертов, не связанных экономическими интересами с инициатором деятельности (заказчиком). Заинтересованность экспе

рта в реализации проекта, как прямая, так и косвенная, может являться основанием для того, чтобы поставить под сомнение выводы данной экспертизы.КомпетентностьУчастникам экспертной комиссии придется работать с достаточно сложной документацией, делать научно обоснованные выводы, принимать в качестве наблюдателей участие в работе государственной экспертной комиссии, вникать в ее ход. Это требует от всех участников комиссии определенного уровня компетентности.Комплексный подходДовольно часто экспертная комиссия формируется исходя из того, какими человеческим ресурсами располагает инициатор экспертизы или организация, проводящая экспертизу. При этом состав комиссии может оказаться недостаточным даже для рассмотрения технических аспектов рассматриваемого проекта.Например, если объектом экспертизы является проект строительства атомной станции, в экспертную комиссию включаются специалисты в области атомной энергетики, радиоэкологии, иногда — геологи и гидрогеологи, а также специалисты в области радиобиологии и радиационной медицины.Но для адекватного рассмотрения вопроса о “допустимости”, выходящего за рамки научно-технических и инженерных проблем, необходимо привлекать более широкий круг специалистов. Безусловно, в состав комиссии должны войти эксперты, знакомые с проблемами отрасли. Необходимы люди, предметно знакомые с предлагаемыми технологиями, вопросами обеспечения безопасности намечаемой деятельности, экономикой данной отрасли. Полезно также включить в экспертную комиссию специалистов, знакомых с альтернативными технологиями. Безусловно необходимы экологи, знакомые с проблемами региона.Результатом работы экспертной комиссии является заключение государственной экологической экспертизы, в котором должна быть дана оценка:— правильности принятых решений по примененной технологии, варианту размещения, планируемым природоохранным мероприятиям, организации экологического мониторинга;— достаточности запланированных организационных мероприятий, финансовых и технических средств для ликвидации последствий возможных аварий;— достаточности предусмотренных мер по обеспечению экологической безопасности общества и сохранению природного потенциала;— допустимости воздействия и экологически обоснованной возможности реализации объекта экспертизы.Заключение подписывается всеми членами экспертной комиссии.

Заключение Необходимо отметить, что возможности инженерно-экологической экспертизы как инструмента влияния на принятие экологически значимых решений ограничены. Это связано не только с ограниченными правами общественной экспертизы, но и с местом экологической экспертизы, как государственной, так и общественной, в цикле подготовки проекта.Экспертиза проводится, когда проект полностью готов и практически все решения уже приняты заказчиком (проектировщиком), когда инерция этих решений уже очень велика. Поэтому экспертной комиссии в большинстве случаев остается лишь согласиться с готовым проектом или полностью отвергнуть его. Хотя существует возможность отправить проект на доработку, на практике такая доработка, как правило, уже не может затронуть принципиальных проектных решений и часто носит “косметический” характер. Рассмотрение возможных альтернатив, сбор, анализ и учет различных мнений, позиций и предложений, организованные на этапе экспертизы, вряд ли могут повлиять на окончательное решение.Поэтому экологическая экспертиза может стать инструментом остановки “катастрофического проекта”, но плохо приспособлена для обеспечения серьезной доработки проекта и внесения в него существенных изменений.

Расчёт экономического ущерба от загрязнения атмосферы

Задача

На химическом предприятии внедрен метод получения серной кислоты двойным контактированием. В результате снизились выбросы в атмосферу, уменьшилась концентрация диоксида серы на промышленных площадках, сельскохозяйственных и лесных угодьях, в жилых поселках.

Рассчитать предотвращенный экономический ущерб и экономический эффект от внедрения нового метода по данным таблицы 1.

Таблица1. Показатели загрязнения по зонам района.

Зона

Уровень загрязнения, смг/м3

Численность населения, тыс. чел.

Площадь сельскохозяйст-

венных и лесных угодий,

га

Стоимость

основных фондов,

млн грн

Был

Стал

1

0,40

0,20

2

-

250

2

0,30

0,10

5

70

50

3

0,20

0,05

7

150

40

4

0,10

-

10

200

70

Решение

Рассчитаем экономический ущерб народному хозяйству до и после внедрения нового метода получения серной кислоты. Для этого сначала определим удельные ущербы по каждой зоне по отдельным подразделениям народного хозяйства.

Таблица 2. Удельные ущербы по зонам.

Зона  

Удельные ущербы, грн/год

До внедрения нового метода

После внедрения нового метода

Здраво

охранение

(на 1 чел)

Промыш

ленность

(на 1 млн.грн.

основных

фондов)

Коммуна

льное

хозяйство

(на 1 чел.)

Сельское

и лесное

хозяйство

(на 1 га

площади)

Здраво

охранение

(на 1 чел)

Промыш

ленность

(на 1 млн.грн.

основных

фондов)

Коммуна

льное

хозяйство

(на 1 чел.)

Сельское

и лесное

хозяйство

(на 1 га

площади)

1

53*103

0,45*106

49*103

105*103

37*103

0,2*106

24*103

50*103

2  

50*103

0,3*106

39*103

20*103

20*103

0,1*106

5*103

20*103

3  

37*103

0,2*106

24*103

50*103

7*103

0,05*106

1*103

10*103

4

20*103

0,1*106

5*103

20*103

-

-

-

-

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы