Взаимосвязь девиантного поведения и потенциально опасных действий у пассажиров аэропорта

По мнению И.С. Кона (1989), любые формы отклоняющегося поведения, как бы они не отличались между собой, всегда взаимосвязаны. Аддиктивное поведение, агрессия и противоправные действия зачастую образуют систему, так что можно предположить, что пассажир, обладающий девиантным поведением, также будет агрессивен и более склонен к противоправным действиям, чем человек с поведением, находящимся в гра

нице нормы.

Само же противоправное поведение связано с отклонением от нормы психологического здоровья. Автор указывает, что такому поведению свойственны определенные социальные факторы: проблемы в школе, психотравмы на протяжении жизни, а также влияние группы или субкультуры, обладающей девиантностью. Также автор подчеркивает, что наиболее важными личностными факторами являются локус контроля и уровень самоуважения.

Причинную связь между девиантным поведением и этими факторами попытался установить Говард Кэплан (1960), который разработал свою теорию девиантного поведения. Он проверял её, изучая наркоманию, делинквентное поведение, а также ряд психических расстройств.

По его мнению, отклоняющееся поведение в большинстве случаев, связано со снижением самоуважения. Доказана статистическая связь между отклоняющимся поведением и низкой самооценкой. Сами опрошенные считают, что не совершают личностно-ценные действия, а, напротив, совершают отрицательные поступки. Все действия, так или иначе противоречащие нормам общества, направлены на то, чтобы не выглядеть в своих глазах ущербным.

Х. Бэккер (1960) разработал концепцию первичного и вторичного отклонения, которая помогает проследить процесс становления личности закоренелого девианта. Под первичным отклонением понимается такое отклоняющееся поведение личности, которое в общем и целом не слишком выходит за рамки общества и может быть списано на эксцентричность или особенности характера, или на банальную ошибку, которые всем нам свойственно совершать. Например, в помещении аэропорта провожающие заходят в зону, где висит табличка «Провожающим вход запрещен». Таких людей никто не склонен считать какими-то особыми.

Переход на вторичное отклонение происходит тогда, когда действия человека перестает укладываться в рамки социально приемлемой роли. При вторичном отклонении поведение не соответствует принятым нормам в обществе, и человек рассматривается уже как девиант.

Бывает так, что одно-единственное действие человека или обвинение в этом действии навсегда меняют судьбу человека, и его воспринимают как девианта. Он начинает терять свои связи с референтными группами и отдаляется от неё. Возможна связь с маргинальными или преступными сообществами, которые начинают прививать ему уже свои собственные нормы, подтверждающее таким образом ярлык девианта. Общество все сильнее начинает воздействовать на человека, применяя все более и более жесткие меры для установления контроля.

С.С. Фролов (1994) также рассматривает отклонения со знаком «плюс».

Понятие отклоняющегося поведения немыслимо без оценки его с точки зрения культуры, которая принята в данном конкретном обществе. Отклонения могут быть не только социально приемлемыми, но и социально одобряемыми. Так, странствующий отшельник может рассматриваться как великий пророк, а может как обычная маргинальная личность. Гении, народные избранники, деятели культуры – их отклонения связаны с тем, что они превозносятся над основной массой.

Развитие общепринятых ценностей и культуры всегда поощрялось обществом. Неудачи, постигавшие этих людей на пути, не слишком строго оценивались другими людьми. А вот нарушение этих ценностей всегда и во всех обществах каралось самыми суровыми методами. В нашем исследовании мы будем рассматривать отклоняющееся поведение со знаком «минус», так как именно оно будет являться одной из основ потенциально опасных действий, создающих угрозу нормальной работе аэропорта.

Понятие нормы в понимании отклоняющегося поведения.

Понятие нормы является исходным для изучения любых девиаций. Поскольку, по определению, отклоняющееся поведение - этоповедение, отклоняющееся от социальных норм, то последние заслуживают специального рассмотрения.

Одним из основных условий существования любой системы выступает ее способность поддерживать состояние некоего равновесия. История человечества приводит убедительные примеры того, что беспорядок неизбежно переходит в разрушение, и, напротив, стремление к упорядочиванию и согласованию может быть гарантией существования общества и жизни вообще.

Нормы являются тем механизмом, который удерживает общественную систему в состоянии жизнеспособного равновесия в условиях неизбежных перемен. В обществе одновременно сосуществуют различные нормативные субкультуры — от научных до криминальных. В целом понятие нормы является достаточно дискуссионным.

В переводе с латинского языка «норма» — правило, образец, предписание.

В естественных и общественных науках норма понимается как предел, мера допустимого для сохранения и изменения систем. Социальные нормы являются одним их видов существующих норм (наряду с техническими, биологическими, эстетическими, медицинскими и др.). Специфической особенностью социальных норм является то, что они регулируют сферу взаимодействия людей.

Социальная норма — совокупность требований и ожиданий, которые

предъявляет социальная общность (группа, организация, класс, общество) к своим членам с целью регуляции деятельности и отношений [17, с. 29].

Социальная норма закрепляет исторически сложившийся в конкретном обществе интервал дозволенного или обязательного поведения людей, а также социальных групп и организаций. В отличие от естественно-научной социальная норма может соответствовать и не соответствовать объективным законам развития.

В последнем случае аномальна сама норма (как, например, законы тоталитарного общества) и нормальны отклонения от нее. Вследствие этого социальные отклонения могут быть не только негативными, нарушающими функционирование системы, но и позитивными, стимулирующими ее прогрессивное развитие, например в форме научного и художественного творчества.

При всем многообразии проявлений социальные нормы имеют следующие основные свойства: объективность, историчность, универсальность, схематичность, безусловность. Данные свойства означают, что норма является исторически выработанным, обобщенным социальным предписанием, обязательным для выполнения со стороны всех людей и в любой ситуации.

Особую трудность представляет такое свойство социальной нормы, как ее относительность и динамичность. История изобилует примерами различных культурных предписаний для одного и того же явления. Так, требования к внешнему облику человека, наиболее ярко выраженные в моде, меняются буквально на наших глазах.

Другой яркий пример — радикальные изменения в полоролевом поведении женщин в ряде стран. Установки на сексуальное поведение также изменяются подчас на противоположные.

Например, в истории европейских государств мы можем проследить следующие метаморфозы: от полигамии и оргазстической культуры Древнего мира — через жесткие запреты Нового времени — к сексуальной революции последних десятилетий, вплоть до полной свободы в интимных отношениях и узаконивания гомосексуальных браков. Перечисленные свойства социальных норм нередко порождают в индивидуальном сознании негативные чувства — от простого непонимания до открытого протеста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы