Польша - экономическая и политическая характеристика

Морское рыболовство превратилось в важную отрасль хозяйства. В 1950 Польша имела 365 рыболовных судов общей грузоподъемностью 18,2 тыс. т, а улов составил 66,2 тыс. т. В 1967 насчитывалось 713 судов общей грузоподъемностью 208,9 тыс. т при улове 321,4 тыс. т. В 1981 число судов уменьшилось до 638, а улов составил 673 тыс. т. Последние показатели почти не менялись с середины 1970-х до середины

1980-х годов. Затем улов рыбы начал сокращаться до 655 тыс. т в 1988, 565 тыс. т в 1989 и 473 тыс. т в 1990. Морское рыболовство развито в водах Балтийского, Северного морей, в Атлантике.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Польше 38% населения проживает в сельской местности и около 27% работает в земледельческих хозяйствах. Для ряда регионов сельское хозяйство продолжает оставаться основным сектором экономики, несмотря даже на постоянное снижение своего значения. Тем не менее, исключительно или преимущественно в сельском хозяйстве продолжает трудиться менее 6 % поляков. Польский аграрный сектор вбирает в себя крестьянские хозяйства, существенно разнящиеся по организационной структуре, формам собственности, масштабам и объемам производства. По данным 1993, пахотные земли Польши составляли 47% всей площади страны (приблизительно 18 млн. га), пастбища – 13% и леса – 29%. В 1989 1/5 земельных угодий принадлежала государству, остальная земля находилась в руках частных лиц. Государственные хозяйства сосредоточены в основном в западных и южных воеводствах.

В 1992 было создано агентство сельскохозяйственной собственности, в обязанности которого входила продажа 1495 государственных сельскохозяйственных предприятий и 3,1 млн. га земли. К 1997 в руках частных лиц находилось уже 90% сельскохозяйственных земель, из них приблизительно 50% принадлежало небольшим семейным хозяйствам размером менее 5 га. Продукция сельского хозяйства Польши выросла в 1998 на 1% по сравнению с 1997. Государство продолжает оказывать значительную поддержку сельскохозяйственному сектору экономики.

Меняется структура посевных площадей: увеличивается возделывание картофеля и технических культур за счет сокращения посевов зерновых. В результате Польша вынуждена ввозить значительное количество зерна. В 1950 зерновые занимали 63,6% обрабатываемых площадей, в 1992 – только 46%. В 1992 сбор основных культур составлял: пшеницы 7,4 млн. т, ржи 4 млн. т, картофеля 23,4 млн. т, сахарной свеклы 11,1 млн. т. Картофель в 1996 занимал приблизительно 13% обрабатываемых земель, сахарная свекла – 3%. 34% сельскохозяйственной продукции приходится на кормовые и технические культуры. Польша является крупнейшим в мире экспортером яблочных консервов и занимает видное место в производстве консервов, компотов, свежезамороженных смородины, капусты и моркови. Страна дает 16% европейского сбора картофеля и 5% – сахарной свеклы.

В 1996 в Польше насчитывалось 8 млн. голов крупного рогатого скота, она была крупным производителем молока (12 млрд. л). Поголовье свиней достигло 20 млн. Произошел сдвиг в структуре птицеводства: снизилось выращивание цыплят и кур (до 45 млн. по сравнению с 76 млн. в 1980) за счет увеличения поголовья уток (7 млн.) и индеек (1 млн.). В частном сельском хозяйстве лошадь остается важной тягловой силой, хотя число используемых тракторов резко возросло – почти с нуля в 1956 до 1211,6 тыс. единиц в 1995.

Садоводство хорошо развито в Польше и обеспечивает широкий выбор свежих и переработанных фруктов и овощей. Польская клубника и превосходный яблочный сок - прекрасно известны и популярны равно в стране, как и за ее рубежами. Важно отметить, что польское земледелие отмечено низким использованием химикатов. В 2003 году применение искусственных удобрений для получения урожая зерновых составило 93,6 кг полных удобрений на 1 га пахотных земель. Этот факт свидетельствует о том, что польская сельскохозяйственная продукция является, как правило, экологически чистой и полезной для здоровья.

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

Военно-морской флот — самый компактный вид польских вооруженных сил, располагающий наискромнейшим бюджетом, доказал, что может успешно проводить модернизацию старых кораблей, пишет журнал «Политика». В графу его успехов можно записать создание централизованной системы управления и командования «Леба», разработку уникального комплекса мониторинга подводного пространства, а также план защиты польских портов от возможного нападения под названием «Крыль»

«Мева», «Чайка» и «Фламинго» — три почти 60-метровой длины судна с максимальным водоизмещением по 500 тонн — признаны лучшими из всей серии судов, построенных на верфях имени Парижской Коммуны в Гдыне еще в 60-х годах. 40 лет назад они стоили 67,2 млн. старых злотых и должны были прослужить польскому флоту по 20 лет. Еще во времена Варшавского Договора шла речь о том, чтобы отправить эти суда «на пенсию» и принять на вооружение совершенно новые минные тральщики польской конструкции из проекта под кодовым названием «Лодувка». Однако и сегодня, и в конце 90-х годов, когда мы стремились к вступлению в НАТО, нам не хватает денег на строительство новых военных кораблей. Необходимо было как-то импровизировать. И в целом это удалось сделать весьма неплохо.

Большую роль в модернизации старых судов сыграл Гданьский центр морской техники (ГЦМТ) — в настоящее время один из самых значительных центров разработки новых систем подводного вооружения и электроники в странах НАТО. Дуэт, состоящий из ГЦМТ и Гданьского политехнического института, сконструировал не только подводного робота-сапера «Уквял», но и систему «Точек» для уничтожения путем подрыва подводных мин с уникальным гидроакустическим взрывателем.

Модернизированная в Гдыне «Мева» в октябре 2002 года стала первым польским судном, вошедшим в состав сил быстрого реагирования НАТО, и действует сейчас в постоянном противоминном отряде альянса.

На модернизацию «Мевы», «Чайки» и «Фламинго» было выделено 100 млн. злотых (около $ 25 млн.). За 35 млн. злотых Северная верфь сделала новый немагнитный корпус у построенного еще в 80-е годы для советского ВМФ судна и превратила его в современный корабль тыловой поддержки «Контрадмирал Черницкий». Сегодня о деятельности этого судна не принято говорить открыто — известно лишь, что оно поддерживает в Персидском заливе деятельность Пятого флота США в антитеррористической операции и на его борту размещено подразделение боевых пловцов военно-морского флота Польши и спецподразделение «Формоза». По неофициальным данным, судно и его экипаж завоевали полное доверие американцев, которые не соглашаются на возвращение «Контрадмирала Черницкого» в Польшу. Поэтому дискуссия о будущем польского военно-морского флота и его структуре проходят сейчас на фоне несомненных успехов польского флага в операциях союзников. Флот, управляемый амбициозным, полным планов адмиралом Рышардом Лукашиком, строит обширные планы. Их размах, однако, будит опасения в варшавских командных кругах еще и потому, что в министерстве национальной обороны и в Генеральном штабе не так уж много представителей военно-морского флота. А то, что с морской поверхности и с морских берегов кажется необходимым и очевидным, в столице часто характеризуется как преувеличенное.

В плюс нынешнему руководству ВМФ надо поставить также создание парка вертолетов и самолетов морской авиации, введение в строй двух ракетных фрегатов «Пулавский» и «Костюшко», полученных от США, и подводной лодки «Сокол» — первой из пяти малых субмарин класса «Коббен», поставленных Норвегией.

Главный вопрос, однако, заключается не в том, как приспосабливать к современным требованиям старые суда, переданные Польше союзниками, а в том, как развивать программу строительства собственных кораблей.

ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ

Транспорт и связь при коммунистической власти были государственной собственностью, за исключением легкового и незначительной части грузового автотранспорта. В 1992 на грузовые автомобили приходилось 50% всего грузооборота Польши, на железные дороги – 38%, остальное – на морской и речной транспорт. В 1997 было перевезено 386 млн. т грузов, из них железными дорогами 224 млн., автомобильным транспортом – 96 млн., трубопроводным – 34 млн., морским – 24 млн., речным – 8 млн. т. Автомобильный транспорт перевез почти 50% пассажиров, столько же – железнодорожный транспорт. Доля семей, владеющих автомобилем, увеличилась с 27% в 1985 до 38% в 1992. К концу 1995 на 1000 жителей приходилось 194 автомобиля.

Реки Висла и Одра являются главными внутренними водными путями. Польша имеет мощный торговый флот, который вырос с 45 судов (общей грузоподъемностью 159 тыс. т в 1949) до 332 судов (2993 тыс. т в 1981), но впоследствии сократился до 278 судов в 1985 и 125 судов в 1996. Порты в Гданьске и Гдыне обрабатывают около 56% всех морских грузов, а в Щецине – большую часть остальных.

После 1989 значительно расширились телекоммуникационные услуги. Число телефонных абонентов возросло с 2,5 млн. в 1985 до 5,7 млн. в 1995. Кроме того, имеется более 75 тыс. абонентов сотовой телефонной связи. В 1993–1994 для расширения и модернизации польской сети «Телекоммуникация польска» были приглашены иностранные компании. Приватизация телефонной сети на основе акционирования была завершена в 1998.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

В 1927г. на конференции ЮНЕСКО в Париже была принята конвенция об охране культурного и естественно-научного мирового наследия. В соответствии с конвенцией создан Перечень мирового наследия ЮНЕСКО, в который входит более полутысячи объектов разных стран: ценнейшие памятники старины и городские комплексы, ледники и пещеры, национальные парки и святыни. В Польше находится 8 памятников из этого перечня. Вот они:

Варшавский Старый город. Он был восстановлен из руин после второй мировой войны. Кропотливая реконструкция велась на основе старых планов, рисунков и описаний. В результате на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, более похожий на средневековый оригинал, чем довоенный.

Королевский Краков. Это самый большой в стране памятник истории и культуры. Если Вавель олицетворяет душу Кракова и всей Польши, то сердцем Кракова называют Старый город. Кроме того, в перечень ЮНЕСКО включены древнее поселение ремесленников Страдом и Казимеж, бывший некогда городом польских евреев.

Соляные копи Велички. Это семиэтажный подземный город. Туристский маршрут проходит на трех уровнях через украшенные соляными скульптурами залы с галереями и озерами. А на стометровой глубине здесь устраивают банкеты и балы.

Средневековая Торунь. Среди нескольких сот готических зданий - дом, где родился знаменитый астроном Николай Коперник.

Замок крестоносцев в Мальборке. Когда-то здесь была столица государства Тевтонского монашеского ордена. Теперь 700-летний замок восстановлен и превращен в музей.

Город-крепость Замосць. Его уникальность в том, что он строился в чистом поле как городской архитектурный комплекс: Ян Замойский, правая рука короля Стефана Батория, захотел устроить здесь свою резиденцию. Талантливый проект города принадлежит итальянцу Морандо.

Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау). Самый большой гитлеровский концлагерь решено сохранить в неприкосновенности, как напоминание о совершенном здесь преступлении против человечества.

Беловежский национальный заповедник. Расположен на территории двух государств - Польши и Белоруссии. Этот самый крупный в Центральной Европе лесной массив сохранился в первозданном виде. Символ Беловежской пущи - зубр, самое крупное животное в Европе.

И еще два объекта ожидают включения в перечень - Старый город в Гданьске и Кальвария - Зебжидовска, вторая после Ясногурской польская святыня.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассматривая состояние Польши на данный момент, необходимо отметить, что эта страна ещё не находится на высоком этапе развития, но состояние почти всех отраслей промышленности и хозяйства, а также, огромное стремление польского народа видеть своё государство в списке самых развитых определяет достаточно серьёзные и вполне воплотимые в жизнь перспективы, среди которых:

1. Достижение и сохранение в долговременной перспективе высокого роста ВВП (до 6% в 2006 г.). Реализация этой задачи требует сохранения макроэкономического равновесия и финансовой стабилизации, упрочения тенденции к снижению инфляции и сокращению дефицита бюджета, продолжения процесса приватизации, ограничения административных и правовых барьеров в развитии предпринимательства и ведении хозяйственной деятельности, а также направления государственной помощи на поддержку наиболее эффективных и конкурентоспособных фирм. 2. Повышение уровня занятости и образования: уровень безработицы, по прогнозам BAEL (исследование экономической активности населения) должен сократиться с 19,9% в 2001 г. до 15% в 2006 г. Должна повыситься степень охвата образованием на уровне средней и высшей школы - до 72% и 13% соответственно. Реализация этой задачи требует внедрения механизмов снижения производственных издержек, устранения административных и институциональных барьеров, увеличения гибкости, территориальной и профессиональной мобильности рабочей силы (особенно сельского населения), а также концентрации социальной политики на наиболее Динамичных группах действующих и потенциальных работников. 3. Включение Польши в европейскую сеть транспортной и информационной инфраструктуры посредством динамичного расширения сети автострад и скоростных дорог, модернизации железных дорог, а также трехкратное увеличение доступа к Интернету. Реализация этой задачи требует осуществления мер правового и институционального характера, состоящих в упрощении правил инвестирования в инфраструктуру, в ограничении негативного влияния на окружающую среду и принятии беспрецедентной инвестиционной программы (дороги, железнодорожный транспорт, порты, информационные сети, и т.д.), нацеленной на включение Польши в систему европейской экономики. 4. Интенсификация процесса увеличения в структуре экономики доли секторов с высокой добавленной стоимостью и развитие технологий информационного общества: до 2006 г. предусматривается увеличение доли работающих в секторе услуг на 1,6 проц. пункта и рост расходов на НИОКР до 1,5% ВВП. Реализация этой задачи требует внедрения механизмов снижения производственных издержек, устранения административных и институциональных барьеров, увеличения гибкости, территориальной и профессиональной мобильности рабочей силы (особенно сельского населения), а также концентрации социальной политики на наиболее Динамичных группах действующих и потенциальных работников. на включение Польши в систему европейской экономики. 5. Поддержка участвующих в процессах развития и модернизации изо всех регионов и социальных групп. Она будет состоять в постепенном сокращении межрегиональных различий как в уровне безработицы, так и в производстве ВВП на одного жителя. Достижение этой цели требует противодействия растущей диспропорции между отдельными регионами и общественными группами. Это связано как с необходимостью координации мер, направленных на развитие на региональном уровне и проведением государством активной и комплексной региональной политики, так и с поощрением профессиональной и общественной интеграции групп, стоящих перед угрозой социальной деградации. Политика преодоления слабых сторон польской экономики и достижения стратегических целей должна опираться на эффективное использование шансов, вытекающих из членства в Европейском союзе, создание благоприятных макроэкономических условий при помощи соответствующей фискальной и денежной политики, правового регулирования, а также на правильное определение направлений вмешательства государства в ход процессов развития.

СИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Энциклопедия «Аванта+», том «История 20-го века. Зарубежные страны».

Информация использована для глав «История», «Экономика», «Вооруженные силы», «Государственное устройство».

2. Учебное пособие «Конституционное право зарубежных стран», автор: А.М Арбузкин; изд. «Юристъ». Информация использована для главы «Государственное устройство».

3. Пособие «Экономика зарубежных стран», автор: Дякин. Б. Г. Информация использована для глав «Экономика», «Энергетика», «Сельское хозяйство», «Лесные и рыбные ресурсы».

4. Путеводитель по Польше, изд. «Астрель». Информация использована для главы «Культурное наследие».

5. Информация польской газеты «Газета Выгорча» (в переводе) за 2003 год использована для главы «Польша и ЕС».

6. Информация газеты «Белорусская деловая газета» за 2004 год использована для главы «Военно-морской флот».  

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы