Взаимосвязь особенностей детско-родительских отношений с наличием у ребенка психосоматических заболеваний

В первой группе мы видим, что подростки осознают и имеют представление о своих выраженных чертах характера. Они уверенны в свои силах и способностях. Более уважительно относятся к своим достоинствам и недостаткам, симпатизируют личностным качествам. По сравнению с другими группами менее рефлексичны в отношениях с другими людьми. Проявляется интерес к личностным чертам характера, менее самоуве

ренны. Принимают себя такими какие они есть. Внутреннее управляют своим поведением, действуя скорее на основе собственных убеждений и ценностей, чем на основе социальных норм или группового давления. Наименее проходит процесс самообвинения. Наиболее стремятся понять свои чувства и ощущения.

Во второй группе результаты подростков несколько отличаются. По сравнению с первой группой менее проявляется личностное самоотношение, уважение личностных качеств, симпатия, интерес к себе. Более рефлексивны при взаимоотношениях с окружающими. При этом наиболее высокая самоуверенность, принятие своих достоинств и недостатков. Менее контролируют свое поведение, понимают что с ними происходит. Более происходит самообвинение подростков.

В третьей группе подростки наиболее стремятся к познанию структуры самосознания. По сравнению с первой группой менее самоуважительны, симпатизируют себе. При этом наиболее проявляется рефлексия, самоинтерес. По сравнению со второй группой менее самоуверенны. В наименьшей степени происходит процесс самопринятия, самопонимания. Подростки наиболее контролируют свое поведение при повышенном самообвинении. Подростки в отличии от остальных хуже понимают душевное состояние.

Таблица № 4. Результаты методики "Диагностика межличностных отношений" (Т. Лири).

Шкалы

Группа А

Группа Б

Группа В

1. Авторитарный

9

9,7

9,5

2. Эгоистичный

5,7

7

6,5

3. Агрессивный

4

5,7

7

4. Подозрительный

6,5

6,7

7,5

5. Подчиняемый

5,7

3,5

3,5

6. Зависимый

8

6,2

9,2

7. Дружелюбный

11,2

7,5

8

8. Альтруистический

9,5

7,2

8,5

У подростков первой группы проявляются качества доминантного, энергичного, компетентного, авторитетного лидера. При этом они менее эгоистичны, ориентированны на себя, склонны к соперничеству, упрямы, упорны, настойчивы и энергичны. Менее критичны по отношению ко всем социальным явлениям и окружающим людям. В тоже время по сравнению с другими группами наиболее проявляются качества скромности, робости, уступчивости, эмоциональной сдержанности, способность подчиняться, выполнять свои обязанности. Присущи черты конформности, мягкости, ожидание помощи и советов, доверчивость, склонность к восхищению окружающими, вежливость. Подростки наиболее стремятся проявлять дружелюбность и любезность со всеми, ориентацию на принятие и социальное одобрение, могут стремиться удовлетворять требования всех, "быть хорошим" для всех без учета ситуации, стремиться к целям микрогрупп, иметь развитые механизмы вытеснения и подавления, эмоциональную лабильность. Проявляют стремление к гиперответственности, могут приносить в жертву свои интересы, стремиться помогать и сострадать всем, проявлять навязчивость в своей помощи и активность по отношению к окружающим, принимать на себя ответственность за других.

Подростки второй группы наиболее стремятся проявлять лидерские качества при эгоистических чертах характера. Менее чем у подростков третьей группы проявляется упорство, настойчивость и энергичность, а также критичность к окружающим людям. По сравнению с первой группой они менее скромны, уступчивы, проявляют желание подчиняться, выполнять свои обязанности. По сравнению остальными группами наименее проявляется конформность, мягкость, ожидание помощи и советов, проявляется доверчивость, склонность к восхищению окружающими; они менее склонны к сотрудничеству, кооперации и компромиссности, менее стремятся находить согласие с окружающими людьми, следовать условностям, проявляют инициативность в достижении целей группы, стремятся быть в центре внимания, проявляют общительность; менее проявляется ответственность по отношению к людям, деликатность, сострадание, симпатия, умение подбодрить и успокоить окружающих, бескорыстность.

В третьей группе подростки также стремятся к лидерскому доминированию. Менее чем во второй группе проявляются эгоистические черты, ориентация на себя, склонность к соперничеству. Наиболее чем в остальных группах проявляется упрямство, упорство, настойчивость и энергичность. Более проявляется критичность к социальным явлениям и окружающим людям. При этом меньше чем в первой группе проявляется скромность, робость, эмоциональная сдержанность, способность подчиняться, менее проявляется отсутствие собственного мнения, послушное выполнение обязанностей. Менее проявляется склонность к сотрудничеству, кооперации, гибкость и компромиссность при решении проблем, согласованность с мнением окружающих, сознательная конформность, следование условностям, правилам и принципам " хорошего тона" в отношениях с людьми, стремление помогать, чувствовать себя в центре внимания, стремление в признании и любви, общительность, проявление теплоты и дружелюбия в отношениях. Они стремятся проявлять ответственность по отношению к людям, деликатность, мягкость, доброту, сострадание, симпатию, заботу, ласку, проявляют бескорыстность и отзывчивость. Наиболее чем в остальных групп проявляется послушание, боязливость, беспомощность, слабо проявляется сопротивление, искренне считают, что другие всегда правы.

По экспресс - диагностике гендерных стереотипов в трех группах проявляются преимущественно андрогинные стереотипы поведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы