Установки на охрану окружающей среды в общественном сознании

осознанного выполнения экологических правил и требований.

Формирование экологической культуры отражает интересы и запросы всех жителей Курской области и в частности города Курчатова, где располагается атомная станция, и поэтому важно усилить эту работу:

в экологическом просвещении;

в дошкольном, школьном и внешкольном экологическом образовании;

в профессиональной переподготовки

и повышения квалификации руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения;

в непрерывной и целеустремленной работе на всех уровнях и структурах исполнительной и законодательной власти по выработке экономического механизма и нормативно-правовой базы в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения;

в распространении экологических знаний;

в улучшении условий проживания нынешнего и будущего поколений;

в обеспечении спокойствия и уверенности за здоровье населения, вследствие уменьшения уровня воздействия радиации на городскую среду.

Экологическая культура формируется на протяжении всей жизни человека и, прежде всего, в системе образования, а также в трудовых коллективах и по месту жительства.

Важными социальными институтами воспитания экологической культуры являются традиционные российские религиозные конфессии, а также средства массовой информации и реклама, которые просто обязаны быть экологически ответственными.

Экологическое просвещение, в том числе информирование жителей города о законодательстве в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, осуществляется органами государственной власти органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также образовательными учреждениями и учреждениями культуры, иными юридическими лицами.

Экологическое воспитание начинается с самого раннего детства, когда формируются нормы поведения и привычки ребенка.

Здесь особенно важное значение имеет позиция семьи, детских учреждений, детской литературы и искусства, телевидения и главное - практика привлечения детей к уходу за растениями и животными, воспитанию ответственности за чистоту окружающей территории.

Экологическое просвещение мы рассматриваем как важнейший аспект информационной политики Курской АЭС. Упор в работе с общественностью делается на работу с молодежью, учащимися школ и лицеев, студентами колледжей и вузов, работающего населения.

Вот уже на протяжении многих лет в начале учебного года совместно с информационно-аналитическим центром Курской АЭС проводятся экскурсии на атомную станцию для учителей и учащихся, открытые уроки экологических знаний, учебные семинары, олимпиады, конкурсы, экологические недели, круглые столы. К этой работе привлекаются специалисты станции, ветераны КуАЭС.

В рамках повышения экологической сознательности и развития экологической ответственности образа жизни граждан Курской АЭС проводится: пропаганда бережного отношения к использованию водных и земельных ресурсов города, зеленых насаждений и особо охраняемых природных территорий; акции и мероприятия, побуждающие к консолидации жителей города вокруг проблем улучшения и сохранения окружающей среды; повышение квалификации специалистов в области экологического образования; воспитание у старшего поколения экологического мировоззрения путем общения с младшим поколением и наоборот; подготовка и создание информационных материалов и средств наглядной агитации для распространения среди населения; изготовление видеороликов, радиопрограмм и их размещение в СМИ.

Мировая экологическая политика

Актуальность проблем экологической политики в настоящее время очень высока во всем мире. Толчок к обсуждению экологической проблематики дали Всемирная конференция ООН 1972 года и отчет Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию 1987 года.

Эти события стали вехами, влияние которых в обществе чувствуется до сих пор. Начиная с 80-х годов вопросы, связанные с очисткой сточных вод, обработкой отходов, снижением выброса газов в атмосферу, санирования почвы и снижения уровня шумов, постоянно находятся в политической повестке дня многих стран мира.

В конце 80-х годов добавились такие проблемы, как повышенная кислотность и засушливость, а в середине 90-х годов в центре внимания оказался повышенный выброс СО2 как результат изменения климата.

Дополнительным стимулом для развития экологической проблематики стал ряд техногенных катастроф, которые привлекли внимание не только отдельных стран, но и всего мирового сообщества в целом.

В настоящее время необходимость безотлагательного решения проблем экологической безопасности осознана практически во всех странах мира.

Во всех развитых странах разработаны, приняты и действуют национальные программы охраны окружающей среды.

Увеличивается количество органов государственного управления, включая отраслевые министерства, ответственных за состояние окружающей среды. Особенно пристально за состоянием окружающей среды следят небольшие государства, в которых даже незначительные изменения грозят крупными катастрофами.

Такие государства принимают национальные программы по охране природы, но в мировой практике принятие таких программ затруднено. Кроме того, сам характер экологических проблем носит глобальный характер: загрязнения окружающей среды не признают официальных государственных границ.

Несмотря на то, что в национальных рамках решение экологических проблем происходит постоянно, в глобальном масштабе усилий отдельных международных акторов недостаточно.

Актуальность экологических проблем в будущем будет нарастать, особенно для России, которая является одной из немногих стран - доноров экологических ресурсов. Экосистема России вносит самый большой вклад в планетарную экологическую стабильность. Территория России составляет 12% от всей площади суши.

Природно-ресурсный потенциал России (13% мировых запасов нефти, 34% газа, 12% угля, 27% железных руд) принципиален для мировой экономики. Вместе с тем в нашей стране много нерешенных проблем в сфере экологии. Сырьевая направленность российской экономики снижает количество невозобновляемых ресурсов.

Экологически неблагополучны все крупные города России, включая Москву. Загрязнены реки, в критическом состоянии находится система водоснабжения большинства городов. Экологическую угрозу России несет Балтика, страдающая от выбросов многочисленных промышленных предприятий и затопленного во время Второй мировой войны химического оружия.

Политика отдельных государств и других международных акторов препятствует решению экологических проблем. Например, в ходе ускоренного развития стран третьего мира, особенно Китая и Индии происходят массовые неконтролируемые выбросы и загрязнения, которые оказывают влияние на весь мир, в том числе и на Россию.

Негативно сказывается на мировой экологии расхождение мнений развитых и развивающихся стран по вопросам охраны окружающей среды. Не всегда благоприятна для экологии деятельность транснациональных корпораций. В последнее время реальной стала угроза экологического терроризма. У человечества уже существует опыт ведения экологических войн (например, США в Индокитае).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы