Экономика и планирование природопользования

В планах природопользования значительное место должно уделяться разработке мероприятий по решению энергетических проблем, острота которых в Российской Федерации определяется, с одной стороны, повышенной энергоемкостью промышленного производства и социальных услуг, а с другой – ограниченностью топливных ресурсов, их неравномерным распределением по территории страны.

В последнее время большую

весомость приобретают проблемы, обусловленные негативным воздействием транспорта на окружающую среду.

В этой связи необходимо включение в планы природопользования мероприятий по модернизации и развитию экологически безопасных видов транспорта, транспортных коммуникаций и систем контроля, а также новых видов топлива, в том числе неуглеродного.

Планирование, как процесс, всегда начинается с анализа исходного и прогнозируемого состояния окружающей среды и использования природных ресурсов, что позволяет определить ключевые экологические проблемы. Исходные материалы и данные для такого анализа могут быть получены на основе оценки воздействия на окружающую среду.

Важным этапом планирования, базирующимся на результатах анализа, является ранжирование проблем охраны окружающей среды и природопользования, определяющих стратегические цели экологической политики на основе критериев с учетом степени риска, обусловленного загрязнением окружающей среды. При этом могут быть использованы следующие критерии:

- ущерб здоровью людей;

- ущерб продуктивности природных ресурсов;

- ущерб экосистемам;

- ущерб производственным мощностям и объектам жизнедеятельности.

Следующий этап планирования связан с оценкой и ранжированием мероприятий (инвестиционных проектов), направленных на решение проблем охраны окружающей среды и природопользования.

Для этого обычно применяются следующие характеристики:

- экологическая эффективность мероприятий;

- экономическая осуществимость мероприятия;

- организационная обеспеченность мероприятия.

Значительную часть работы при планировании природоохранной деятельности составляет определение источников и механизмов финансирования конкретных природоохранных мероприятий (инвестиционных природоохранных проектов).

В качестве механизмов финансирование наиболее часто используются безвозмездные субсидии, предоставляемые государственным и муниципальным предприятиям из бюджета разных уровней.

В плане природопользования следует уделять внимание и тем трудовым ресурсам, которые связаны с реализацией плана, предусмотрев для этого непрерывное совершенствование экологических знаний производственного персонала, а в случае необходимости – переподготовку или повышение квалификации участников внедрения запланированных мероприятий.

Для анализа материалов в ходе планирования природопользования могут использоваться не только расчетные методы, но и методы экспертных оценок.

В заключение необходимо подчеркнуть, что на всех этапах создания плана природоохранной деятельности следует обеспечивать согласованность разрабатываемых мероприятий с действующими целевыми программами, как по содержанию самих мероприятий, так и по срокам их реализации.

3. Методы и механизмы экономического регулирования

Экономические отношения в системе взаимодействия "общество – природная среда" связаны с удовлетворением потребностей в природных ресурсах и сохранением природно-ресурсного потенциала. Формирование таких отношений предполагает адекватность затрат на охрану и воспроизводство природных ресурсов, объектов природы в масштабах их потребления и в процессе природопользования. На всех этапах этого процесса необходима целенаправленная деятельность по обеспечению оптимальных пропорций между потреблением, использованием природных ресурсов, природных объектов и их охраны, воспроизводством. Такую деятельность может обеспечить система, соответствующая целям рационального природопользования. Обычно она включает комплекс организационных и экономических средств, механизмов, действий. Работа такой системы направлена на учет экологических факторов, на разработку экономических мер стимулирования рационального природопользования в функционирующей экономике с достигнутыми технологиями производства и природопользования, на использование в механизме хозяйствования экономических предпосылок, факторов и условий, согласующихся с новыми экологическими требованиями.

Экономическое регулирование в целях рационального неистощительного природопользования, снижения нагрузки на природную среду, ее охрану и защиту в условиях рыночных отношений предполагает привлечение бюджетных и внебюджетных средств, необходимых для осуществления природоохранной деятельности.

Действующий Закон Российской Федерации "Об охране окружающей среды" отнес к числу основных методов экологического регулирования установление платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также возмещение вреда окружающей среды. Сюда же следует отнести и определение лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, на размещение отходов производства и потребления и другие виды негативного воздействия на окружающую среду.

Введение платности за природопользование обусловлено необходимостью аккумулирования в специальных фондах средств, расходуемых на финансирование природоохранных мероприятий в интересах потребителей и пользователей природными ресурсами. Эти средства используются и для стимулирования рационального природопользования, охраны и воспроизводства природных ресурсов, а также для уменьшения техногенных нагрузок на окружающую среду, для снижения и предотвращения ущерба, наносимого природной средой.

Система платежей за природопользование включает платежи за природные ресурсы, за размещение отходов, за возмещение вреда, причиненного экологическими правонарушениями, а также штрафы за нарушение норм и правил рационального природопользования.

Платежи за право пользования природными ресурсами представляют собой форму реализации экономических отношений между собственником (владельцев) природных ресурсов и их пользователем. Полученные средства направляются на социально-экономическое развитие территорий.

Плата за воспроизводство и охрану природных ресурсов представляет собой форму возмещения бюджетных ассигнований и затрат (специализированных хозрасчетных организаций) на осуществление этого вида деятельности, связанного с сохранением природно-ресурсного потенциала.

К методам экономического регулирования относятся также методы, применяемые для экономической оценки природных и природно-антропогенных объектов, а также воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Среди прочих методов регулирования экономических отношений в области рационального природопользования широко применяются методы, направленные на предоставление налоговых и иных льгот.

Природные ресурсы должны не только удовлетворять потребности нынешнего и будущего поколений, но и обеспечивать соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду и благоприятные условия его жизнедеятельности. Решение этих глобальных задач определяется эффективным действием экономических механизмов в области охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Некоторые из этих механизмов уже созданы, часть из них нуждается в совершенствовании, другие – в ближайшем будущем – предстоит еще разработать и внедрить в практику природопользования и охраны окружающей среды.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы