Основные модели обеспечения безопасности предприятий на макроуровне

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Cодержание

1. Ведущие государственные модели обеспечения безопасности предприятий

2. Практика обеспечения безопасности предприятий в условиях Украины

3. Правовые положения обеспечения безопасности промышленных предприятий

Можно утверждать, что безопасность определяет сущность государственной политики любого государства. Для ее реализации в Украине создан Совет национальной без

опасности и обороны, который занимается координированием органов исполнительной власти в сфере национальной и экономической безопасности. Во многих странах существуют аналогичные государственные органы, которые следят за состоянием экономической безопасности (табл.1).

Таблица 1 Государственные институты экономической безопасности

Страна

Государственный институт

США

Совет экономических консультантов при Президенте и Агентство по национальной безопасности.

Германия

Отдел принципов экономической политики в составе Министерства экономики.

Россия

Межведомственная комиссия по экономической безопасности при Совете безопасности.

Украина

Совет национальной безопасности и обороны Украины.

В целом, деятельность служб безопасности на государственном уровне достаточно схожа. Вместе с тем, на низовом уровне деятельность служб безопасности значительно отличаются своими развитыми системами национальной, региональной и предпринимательской безопасности, например в США, Франции, Германии, Японии, Китае.

По данным Национального института юстиции США, в стране насчитывается более 1,5 млн. частных охранников (втрое больше, чем сотрудников полиции). За последние 20 лет численность персонала частных охранных структур выросла на 64%.

Если в 1993 г. американские компании выплатили $64,4 млрд. на содержание охранников, сигнализационные и видеосистемы, проведение расследований и прочие меры безопасности, то к 2000 г. их расходы превысили $100 млрд. с ежегодным приростом на 8%. В то же время содержание муниципальной полиции по охране городского имущества обходится почти вдвое дороже, чем наем охранников частной компании. Привлекая частные компании, региональные и муниципальные власти добиваются значительной экономии своих бюджетных средств. В настоящее время свыше 70% американских предпринимателей предпочитают услугам государственной полиции частное расследование и охрану, поскольку обоснованно опасаются за репутацию фирмы или банка и весьма вероятную утечку коммерческой информации при официальных расследованиях.

С начала 1990-х гг. США приступили к внедрению широкомасштабной системы коллективной безопасности американского бизнеса. Так, Государственный департамент, головная организация — консультативный совет по обеспечению безопасности за рубежом, более 500 корпораций США регулярно обмениваются информацией через по наиболее актуальным вопросам национальной и экономической безопасности.

В США сложились три основных типа частных правоохранительных организаций: охранные агентства; сыскные бюро; службы безопасности в различных промышленных и коммерческих структурах.

Анализируя рынок услуг безопасности во Франции, можно отметить некоторые отличительные направления деятельности частных служб, такие как борьба со злоупотреблением торговой маркой, выявление недобросовестной конкуренции, промышленный шпионаж и контршпионаж, обеспечение мер безопасности в банковской системе. Особый интерес представляет используемая промышленными службами безопасности система проверки персонала. В частности, "трехступенчатые" проверки позволяют предупредить реальные и потенциальные угрозы безопасности объекта при условии регулярности и тщательности этих проверок, а также при контроле над увольняемым персоналом. Особое внимание французскими специалистами уделяется информационной безопасности за счет предупреждения компьютерных преступлений. Комплекс мер информационной безопасности включает охрану рабочих помещений, в первую очередь — аппаратного зала. Обязательно применение семизначных программных паролей и их замена после увольнения служащих. Ограничен доступ персонала к терминалам, имеющим выход на особо важные информационные файлы. Контролируется поведение персонала. Поскольку большинство компьютерных преступлений совершают сотрудники фирм, проверяются их деловые операции и личные счета.

Французские службы безопасности активно используют для сбора информации о своих партнерах методы анкетирования, интервью, опросные листы, выведывание и "выспрашивание", визуальное наблюдение с использованием технических средств. Технические средства они применяют также для подслушивания телефонных переговоров, перехвата телексов и телеграфной переписки, скрытого фотографирования, внедрения в рабочие помещения подслушивающих устройств.

Полученные оперативные сведения фирмы используют для заблаговременного выявления тактики конкурентов на переговорах, уровня их цен и объемов финансирования тех или иных проектов, прогнозирования кадровых перестановок, оценки экономического состояния интересуемого объекта. Высокий уровень технической оснащенности позволяет службам безопасности систематически выявлять акты промышленного шпионажа в отношении компаний — иностранных конкурентов французских фирм.

В Германии охрана, безопасность, защита и частные расследования — предмет деятельности свыше тысячи частных фирм, число занятых в которых составляет около 130 тыс. человек. Из них 63% заняты в сфере охраны производственных и служебных помещений. Расходы на обеспечение безопасности в этой стране 10 млрд. евро. В среднем каждая немецкая семья тратит на защиту собственности 400 марок. Эти расходы непрерывно растут.

Производство средств обеспечения безопасности является весьма прибыльным. Ситуация в промышленности, производящей средства обеспечения безопасности, относительно стабильна, несмотря на то что у крупных фирм объем производства растет всего на 1-2%, а в мелких фирмах, производящих оригинальные системы и компоненты, — до 15%.

Для Германии характерно использование частных служб безопасности по заказам германских торгово-промышленных и посреднических фирм.

В последние годы руководство МВД и БФФ (контрразведка) Германии выступили с инициативой усилить административно-техническую помощь частным детективным и охранным агентствам, которым отводится роль вспомогательных подразделений секретных служб. С начала 90-х гг. в этой стране постоянно увеличиваются масштабы профилактических акций, усиливается безопасность в банковской сфере. Так, совместным совещанием Центробанка и спецслужб рекомендовано банкам сократить на 50% штаты сотрудников, которым разрешены контакты с иностранцами. С тех пор служащих банков, состоящих на учете спецслужб, систематически проверяют. К финансовым операциям с иностранцами допускаются в присутствии одного из руководителей банка только служащие, прошедшие специальную подготовку. Кроме того, в объединенную информационную систему полиции и спецслужб вводятся сведения обо всех иностранных посетителях, запрашивавших у банка информацию о клиентах или фирмах. Рядовым клиентам банков предоставляется лишь обобщенная банковская статистика и информация, не раскрывающая специфику и конъюнктуру денежного рынка в стране.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы