Основные модели обеспечения безопасности предприятий на макроуровне

Экспертами отмечается интенсивное развитие в течение последнего десятилетия частных служб безопасности Японии. Там действуют более тысячи частных служб безопасности, сосредоточенных преимущественно в крупных городах. Основные услуги, которые они оказывают, имеют свои отличительные от других стран особенности: оценка кредитоспособности отдельных фирм и граждан; сбор сведений о лицах, поступающих

на работу в местные фирмы и банки; получение и накопление сведений о потенциальных клиентах; исследование национального рынка и зарубежных рынков товаров и услуг; обеспечение конфиденциальной информацией участников деловых переговоров; сбор доказательств в интересах клиентов и адвокатов по гражданским делам. Эксперты отмечают ряд недостатков в деятельности этих частных структур. К ним относится возможность несанкционированного доступа к национальному полицейскому компьютеру, а также распространенная практика сговора с сотрудниками полиции с использованием их в корыстных целях.

В связи с ростом экономических преступлений службы безопасности Японии уделяют повышенное внимание разработке теории и совершенствованию практики "комплексной защиты". Такой подход, получивший название корпоративной защиты, подразумевает реализацию особой системы мероприятий. Корпоративная защита обеспечивает эффективный контроль над всей деятельностью предприятия, начиная от деловых связей с партнерами и вплоть до проверки персонала, защиту от промышленного шпионажа и мошенничества со стороны своих сотрудников, партнеров по бизнесу. Мероприятия корпоративной защиты обеспечивают также конфиденциальность информации о планируемых и принимаемых решениях правлением предприятия; планирование и проведение регулярных проверок рабочих и служащих. Особое значение придается выработке планов работы в кризисных ситуациях. Эти планы регламентируют действия персонала по выходу из различных типовых инцидентов и чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, угрозы взрывов, похищений, шантаж, вымогательство, шпионаж, вредительство, диверсионно-террористические акты и т. п.). Специальные противодиверсионные программы, также входящие в корпоративный комплекс мер, предусматривают: внедрение специальных методов управления и проведение кадровой политики с учетом рисков кризисных ситуаций; сбор службой безопасности данных о возможных террористических угрозах; отработку тактики деятельности сотрудников службы безопасности в чрезвычайной ситуации (ЧС); обеспечение безопасности функционирования оборудования предприятия. Для разработки механизма управления в кризисных ситуациях формируются специальные комитеты в составе главного исполнительного директора фирмы, вице-президента, руководителей финансового и юридического отделов, службы кадров, отдела по связям с общественностью и руководителя службы безопасности фирмы.

Особое место в обеспечении безопасности японских фирм занимает проведение разведывательно-информационной деятельности. Она заключается в создании информационной базы данных по определенной тематике за счет обработки официальных источников и накопления сведений, полученных от контактов и связей из числа местных граждан. Аналитическая обработка этих информационных массивов с учетом оперативной информации позволяет оценить стабильность политической обстановки в определенном регионе или стране и вероятность непосредственной угрозы для корпорации.

Проведенный анализ зарубежной организации безопасности предпринимательства показывает, что в развитых странах к настоящему времени сложились следующие две основные тенденции:

1) расширение и активизация деятельности службы безопасности в промышленных и финансовых фирмах. Создание частных служб безопасности отражает потребности деловых кругов в уменьшении коммерческих рисков (особенно в работе на слабо изученных рынках) и повышении безопасности предпринимательской деятельности;

2) постепенный переход от ориентации на физическую охрану (вооруженной службой безопасности) к использованию специальных средств защиты и сигнализации, которые либо сами нейтрализуют угрозу, либо оповещают полицию и службу безопасности. Идеальный вариант — автономная система защиты, управляемая несколькими операторами, которая сама оценивает степень угрозы и может дать сигнал тревоги без их участия. Эта тенденция обусловлена высокой стоимостью физической охраны.

Поэтому службы безопасности крупных корпораций ведут обширные электронные картотеки и досье на национальные и зарубежные фирмы-партнеры, фирмы-конкуренты, а также на работающих в них сотрудников. Там отражены сведения о структуре, организационных особенностях, характеристиках готовой продукции конкурентов, применяемых ими технологиях, недостатках в работе персонала и подборе кадров. В последние годы в некоторых странах для обработки этих данных созданы специальные крупномасштабные информационно-поисковые системы.

Развитие сети охранных компаний позволяет экономить государственные расходы на содержание полиции и других спецслужб. Эта тенденция в развитых странах носит уже общенациональный характер.

Если конкретизировать основные задачи, решаемые сегодня в различных странах службами безопасности, то можно отметить, что их характер зависит от национальных условий, исторической традиции, уровня развития экономики, влияния деятельности спецслужб на государственные институты. Но поскольку в основе деятельности службы безопасности в любой стране с рыночной экономикой лежит задача защиты от экономических рисков, то основные направления деятельности служб безопасности схожи.

Таким образом, проведенный анализ показывает не только рост потребностей рынка услуг в сфере безопасности, но и широкое влияние частных служб безопасности на различные аспекты деятельности промышленных предприятий, фирм, финансовых структур. Последнее, в свою очередь, обусловливает возрастание их роли и дает им право претендовать на самостоятельное и весьма важное место в системе обеспечения национальной безопасности страны в целом. При этом основные тенденции совершенствования их деятельности направлены как раз на улучшение взаимодействия с государственными институтами и на создание необходимого правового пространства, регламентирующего их взаимоотношения с гражданами, обществом и государством.

2. Практика обеспечения безопасности предприятий в условиях Украины

В создании частных служб безопасности в Украине был достаточно широко использован мировой опыт. Однако в разработках правового обеспечения деятельности частных структур пока еще есть существенное отставание как в обеспечении собственной их деятельности, регламентации прав и обязанностей, так и в смежных областях — по защите коммерческой тайны и конфиденциальной информации, борьбе с компьютерными преступлениями.

Сложившаяся отечественная практика безопасности предпринимательства свидетельствует, что одна из наиболее актуальных проблем состоит в правовом регулировании взаимодействия частных и ведомственных подразделений безопасности с государственными правоохранительными органами, а также их информационного и аналитического взаимодействия. Негосударственные структуры безопасности не могут легально получать необходимую информацию из органов внутренних дел и контрразведки, что создает условия для коррупции в этих государственных структурах и неконтролируемой утечки информации из них.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы