Личностные качества руководителей организации как средство повышения эффективности управления

Важность той роли, которую играют в жизни фирмы ее работники, возлагает на руководителей осуществляющих воспитательную функцию: создавать в коллективе благоприятный морально-психологический климат, поддерживать традиции, разрешать возникающие конфликты, а еще лучше - их предотвращать; формировать стандарты поведения; помогать подчиненным в трудную минуту.

И, наконец, успеха во всех э

тих делах руководителю будет трудно добиться, если он не овладеет в полной мере функцией лидера [7, с. 279].

Функций руководителя существует множество, в качестве примера приведу их перечень, каким его видит Д. Стокман [7; с. 282].

¨ Планировать - принять порядок действий:

1. Установить, куда ведет выработанный курс (спрогнозировать);

2. Определить желаемые конечные результаты;

3. Решить, как и когда достичь цели (развить стратегии);

4. Выстроить приоритеты последовательности и времени конкретных шагов (составить программу);

5. Выделить ресурсы;

6. Стандартизировать методы;

7. Принять постоянно действующие решения по важным. Часто встречающимся вопросам (сформулировать линию поведения);

¨ Организовывать - построить работу для эффективного выполнения цели:

1. разработать устав (составить организационную структуру);

2. определить линии связи для облегчения координации (описать взаимоотношения);

3. определить взаимоотношения, ответственность и полномочия (создать описание должностей);

4. определить квалификации специалистов на каждую должность (установить квалификации должностей);

¨ Работать с кадрами:

1. набрать компетентных людей на должность в организации (подобрать);

2. познакомить новых людей с ситуацией (сориентировать);

3. выработать навыки инструктированием и практикой (обучить);

4. помочь улучшению знаний, подходов и навыков (развить);

¨ Направлять - координировать действия для получения желаемых результатов:

1. установить ответственность и точную отчетность по результатам (делегировать);

2. убеждать и вдохновлять людей на принятие желательных действий (мотивировать);

3. прилагать усилия в наиболее эффективных комбинациях (координировать);

4. стимулировать творчество и инновации для достижения целей (управлять изменениями);

¨ Контролировать - обеспечить продвижение к цели согласно плана:

1. определить, какие данные абсолютно необходимы, как и когда (установить систему сообщений);

2. выявлять условия для надежного исполнения ключевых обязанностей (образовать стандарты исполнения);

3. определить степень отклонения от целей и стандартов (изменить результаты);

4. откорректировать планы, дать консультации по соблюдению стандартов, запланировать заново и повторить цикл (предпринять корректирующие действия);

5. вознаградить или наказать (оценить).

В различных ситуациях и на разных уровнях управления те или иные функции руководителя имеют неодинаковое значение, в связи с чем в теории управления сформулировались концепции архетипов, то есть, основополагающих типов менеджеров. Вот они:

В соответствии с концепцией архетипов для периода создания или перестройки фирмы наиболее важны руководители предпринимательского типа, имеющие новые направления и формы деятельности, использующие нетрадиционные, рискованные подходы для решения стоящих проблем, а также руководители-лидеры, реализующие замыслы предпринимателей, увлекая людей новыми перспективами, раскрывая их способности и направляя их энергию на решение конкретных задач. Для периода стабильного развития более подходят руководители-плановики, оптимизирующие будущее в свете сегодняшней деятельности на основе ее анализа создающие планы и программы с «дозированным» риском, и руководители-администраторы, осуществляющие в соответствии с плановыми заданиями организаторскую, координационную и контролирующую деятельность, управляющие людьми с помощью приказов, поощрений и наказаний.

Если рассматривать функции менеджера с точки зрения уровней управления, то особо выделяется «топ-менеджмент», или высшее руководство фирмы. Основная его задача состоит в выработке миссии, стандартов и ценностей, формировании организационной структуры, поддержании контактов с главными контрагентами (в том числе и государством), управлении в кризисной ситуации.

Функции высших руководителей чрезвычайно сложны, характеризуются новизной и разноплановостью, требуют глубоких аналитических и мыслительных способностей, задатков политика, дипломата, публициста, оратора, поэтому больше никто в фирме их выполнять не может. Но и само высшее руководство их реализует в команде, поскольку один человек не в состоянии объединить в себе все требуемые качества.

Основной функцией топ-менеджмента является общее руководство. Последнее состоит в том, что управляющим приходится принимать слабо структурированные решения в духе конвергенции всех остальных функций с учетом перспектив их развития, ибо ориентация только на одну функцию и только на сиюминутные интересы не приносит успеха. Это - организационная функция, отвечающая за эффективность деятельности фирмы в целом, направленная на оптимизацию соотношения ее целей в настоящем и будущем.

Роль руководителей среднего уровня рассматривается в основном негативно, поскольку этот слой работников с неопределенными функциями создает «эффект одеяла», тормозя любые решения высшего руководства и увеличивая число уровней управления.

Менеджер низшего уровня осуществляет непосредственное руководство людьми, координирует их деятельность. Несет ответственность за их дела и поступки; именно на него ложится вся тяжесть повседневного управления фирмой. Таким образом, каждый руководитель, стремящийся к максимальной эффективности своей работы и желающий получить от подчиненных наибольшую отдачу, должен научиться пользоваться всеми стилями руководства и функциями, используя те, которые отвечают конкретной ситуации.

Завершая первую главу работы, хотелось бы отметить, что все вышеизложенное составляет тот минимум теоретических знаний, которым любой руководитель должен владеть и уметь применять его на практике, чтобы управленческая деятельность всегда была эффективной.

Глава 2. Влияние личности на эффективное управление

2.1 Стимулирование труда менеджера в организации

Менеджер для достижения высоких результатов должен ставить ясные и определенные цели, применять конкретные и хорошо продуманные стимулы достижения результатов. Система данных стимулов эффективного труда должна быть гласной, то есть известной всем работникам предприятия [2; с. 250]. Предприятия и фирмы имеют право выбирать вид, систему оплаты труда, условия премирования, штатное расписание, повышать размеры тарифных ставок (окладов), однако в пределах заработанных ими на эти цели средств и с учетом установленного в отрасли соотношения между квалифицированным и неквалифицированным трудом по одной и той же специальности.

Современный менеджер должен постоянно отмечать ценность работника для коллектива, наличие у него творческого потенциала, положительных сторон, хороших качеств, а также достигнутые результаты. Эта оценка должна быть максимально объективной, опираться не на общее впечатление, а на конкретные, точные показатели и данные.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы