Теории управления

Не используйте оборотов, содержащих лишние слова (на­пример, «абсолютно новый» вместо «новый», «предвари-тельное планирование» вместо «планирование»).

Не употребляйте без необходимости иностранные слова (вместо «определить» — «детерминировать», вместо «разнообра­зие» — «диверсификация», вместо «особенный» — «экстра­ординарный» и т.д.).

Не забывайте, что безличные конструкции часто прикр

ыва­ют нежелание брать на себя ответственность, самостоятельно думать («представляется целесообразным» — «я (мы) считаю це­лесообразным», «думается, что .» — «я думаю » и т.д.).

Избавляйтесь от слов-паразитов: «так сказать», «понима­ете», «значит» и т. п. — они раздражают слушателей.

Избегайте заносчивого, самонадеянного, категоричного тона в разговоре, выступлении — в нем сквозит переоценка собст­венной персоны и пренебрежение к окружающим.

Лекция № 11

Эффективность менеджмента организации

Сущность эффективности управления

Возрастание роли управления в условиях рыночной эконо­мики в результате получения организацией экономической сво­боды и полной ответственности за свои результаты ведет к во­влечению в сферу управления дополнительных ресурсов (тру­довых, финансовых, материальных). Для собственника предпри­ятия важно не только расходование ресурсов для управления, но и то, насколько управление дает стратегические преимущества предприятию на рынке, усиливает его конкурентоспособность, поддерживает общественную значимость предприятия. В усло­виях конкуренции руководители должны заботиться о произво­дительности и эффективности.

Понятие эффективности управления во многом совпадает с понятием эффективности производственной деятельности орга­низации. Однако управление производством имеет свои специ­фические экономические характеристики. В качестве главного критерия результагивности управления выступает уровень эф­фективности управляемого объекта. Проблема эффективности управления — составная часть экономики управления, которая включает рассмотрение:

• управленческого потенциала, т.е. совокупности всех ресур­сов, которыми располагает и которые использует система управ­ления. Управленческий потенциал выступает в материальной и интеллектуальной формах;

• затрат и расходов на управление, которые определяются содержанием, организацией, технологией и объемом работ по реализации соответствующих функций управления;

• характера управленческого труда;

• эффективности управления, т.е. эффективности действий людей в процессе деятельности организации, в процессе реали­зации интересов, в достижении определенных целей. Эффек­тивность — это результативность функционирования системы и процесса управления как взаимодействия управляемой и управ­ляющей систем, т.е. интегрированный результат взаимодействия компонентов управления. Эффективность показывает, в какой мере управляющий орган реализует цели, достигает запланиро­ванных результатов. Эффективность управления проявляется в эффективности производства, составляет часть эффективности производства. Результаты действия, соотнесенные с целью и за­тратами, — это и есть содержание эффективности как управлен­ческой категории.

На эффективность деятельности менеджера влияет ряд фак­торов: потенциал сотрудника, его способность выполнять опре­деленную работу; средства производства; социальные аспекты деятельности персонала и коллектива в целом; культура органи­зации. Все эти факторы действуют совместно, в интеграцион­ном единстве.

Таким образом, эффективность управления — один из ос­новных показателей совершенствования управления, определяе­мый сопоставлением результагов управления и ресурсов, затра­ченных на их достижение. Оценить эффективность управления можно путем соизмерения полученной прибыли и затрат на управление. Но такая упрощенная оценка не всегда корректна, так как:

1) результат управления не всегда заключается в прибыли;

2) такая оценка приводит к непосредственному и опосредо­ванному результату, который скрывает роль управления в его достижении. Прибыль часто выступает как опосредованный ре­зультат,

3) результат управления может быть не только экономиче­ским, но и социальным, социально-экономическим;

4) затраты на управление не всегда можно достаточно четко выделить.

Критерии и показатели эффективности управления

Анализ категории эффективности, факторов, ее определяю­щих, содержания и результатов управленческого труда позволяет сделать вывод, что адекватными содержанию и формам прояв­ления эффективности являются группы показателей, которые могут выступать в качестве измерителя, критерия эффективно­сти в зависимости от назначения организации и условий ее функционирования. Каждому варианту системы управления со­ответствует определенное значение критерия эффективности, и задача управления состоит в том, чтобы найти такой вариант управления, при котором соответствующий критерий принимает наивыгоднейшее значение.

В качестве критерия эффективности производства и управ­ления используются обобщающие показатели, характеризующие конечные результаты (объем производства, прибыль, рентабель­ность, время и др.), и частные показатели использования отдель­ных видов ресурсов — труда, основных фондов, инвестиций.

Показатели прибыли и рентабельности наиболее полно ха­рактеризуют конечные результаты деятельности, соответственно и эффективность управления. При этом следует исключить влияние на прибыль факторов, не связанных с деятельностью данного хозяйственного звена. Обобщающие показатели отра­жают результат хозяйственной деятельности и управления в це­лом, но не в полной мере характеризуют эффективность и каче­ство управления трудовыми процессами, производственными фондами, материальными ресурсами. Для этого используются частные показатели. Так, для оценки повышения эффективно­сти использования трудовых ресурсов применяется показатель темпа роста производительности труда, повышение эффектив­ности использования материальных ресурсов характеризуется показателями магериалоемкости продукции, а эффективность использования основных фондов — показателем фондоотдачи.

При оценке эффективности управления необходимо ком­плексное применение всей системы обобщающих и частных по­казателей.

Эффективность управленческой деятельности применитель­но к субъекту управления может характеризоваться количест­венными (экономический эффект) и качественными показате­лями (социальная эффективность).

Количественные показатели деятельности системы управления включают: комплекс трудовых показателей — экономия живого труда в сфере управления (численность, сокращение трудоемко­сти процессов управления) и др.; финансовые показатели дея­тельности системы управления (сокращение расходов на управ­ление и т.п.); показатели экономии времени (сокращение про­должительности циклов управления в результате внедрения ин­формационных технологий, организационных процедур).

Особо важное значение имеют показатели социальной эф­фективности управления (качественные}: повышение научно-технического уровня управления; уровень интеграции процессов управления; повышение квалификации менеджеров; повышение уровня обоснованности принимаемых решений; формирование организационной культуры; управляемость системы; удовлетво­ренность трудом; завоевание общественного доверия; усиление социальной ответственности организации; экологические по­следствия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы