Управление качеством высшего образования

- наличие доказательств прогресса в развитии вуза (в том числе в разрезе функциональных зон оценки) и базы доказательств по результатам самооценки: исходя из роли самооценки как механизма постоянного повышения качества, описание прогресса в развитии является одним из основных требований оценки по всем функциональным зонам вуза. Свидетельством прогресса может быть статистика, динамика количестве

нных показателей, характеризующих прогресс развития, описание основных достижений и т. д.

База доказательств по процедуре самооценки (в том числе иллюстрирующая прогресс развития) формируется автономно. Для внешних экспертов она является доказательством правдивости самооценки. Для вуза - дополнительной мерой по ревизии и упорядочению системы внутреннего документооборота;

- сильные стороны деятельности вуза и потенциальные возможности его развития: в отчете по самооценке сильные стороны деятельности вуза потенциально могут указываться как резюмирующая часть оценки по каждой функциональной сфере. Это важно для вуза. Как правило, сильные стороны его деятельности являются основой его конкурентной политики, позиционирования на рынке образовательных услуг, выработки стратегии и определения стратегических приоритетов и целей развития. Кроме того, взгляд на эту проблему со стороны, глазами внешних экспертов комиссии по аккредитации, создает для вуза дополнительные возможности использовать их предложения и рекомендации для совершенствования своей деятельности;

- слабые стороны деятельности вуза, барьеры и угрозы его развития: выявление и диагностика слабых сторон деятельности и идентификация барьеров и угроз развития вуза (реально существующих и потенциальных) - важная, необходимая для процесса стратегического планирования информация, указывающая на элементы функциональных зон и процесса управления, нуждающихся в улучшении, с одной стороны, и для принятия упреждающих мер и решений, с другой.

Если самооценка проводится в целях совершенствования деятельности вуза, в его интересах, чтобы материалы анализа полно и правдиво отражали существующие и потенциально возможные проблемы его развития и причины их обусловившие.

При самооценке в рамках процедуры аккредитации, при подготовке отчета от вуза не требуется системного, детального анализа и оценки слабых сторон своей деятельности, что перегружает отчет и увеличивает его в объеме. Как и при оценке сильных сторон, в отчете они могут указываться как один из вариантов в резюмирующей части оценки по функциональным зонам. Наиболее целесообразным, на наш взгляд, представляется их обобщенное отражение в отчете при описании деятельности вуза по критериям оценки, что облегчает и повышает эффективность работы экспертов группы внешнего аудита при выработке рекомендаций по совершенствованию деятельности высшего учебного заведения и повышению ее качества. Опыт прохождения Павлодарским университетом специализированной международной аккредитации (2005 год) указывает на существование вариативности методов обобщенной оценки и отражение слабых сторон и проблем вуза, что диктуется спецификой содержания его деятельности по функциональным зонам оценки. Однако чаще всего университетом использовались три метода их интерпретации: статистические данные, в том числе в динамике количественных показателей, иллюстрирующих фактическое состояние и негативные тенденции развития; использование качественных характеристик при оценке содержания деятельности по критериям оценки (например, «… не развита/не получила своего развития», «уровень развития низкий», «находится на достаточном уровне развития», «уровень развития соответствует…», «высокий уровень развития» и т.д.); более подробное, в отличие от общепринятого формата, поэлементное описание фактического состояния дел по критерию оценки, позволяющее экспертам составить свое собственное мнение о качестве и масштабах существующих проблем.

Методология самооценки. Принципиально важным моментом организационно-подготовительного этапа самооценки, в значительной степени определяющим эффективность проведения процедуры, является принятие решения о методологии ее проведения. Вуз самостоятельно определяет, в какой форме будет проводиться самооценка, какие методы сбора информации и ее интерпретации будут использоваться. Вместе с тем, зарубежный опыт указывает на существование определенного единообразия в методологии внутривузовских систем самооценки и самооценки при прохождении процедуры аккредитации.

Общими элементами методологии самооценки является принцип, на котором она базируется:

- задавать вопросы – получать ответы;

- вовлеченность в процесс самооценки, через системы анкетирования студентов, выпускников, работодателей, профессорско-преподавательского состава вуза;

- интервьюирование экспертами внешнего аудита контактных аудиторий вуза – как метод подтверждения соответствия представленной в отчете по самооценке информации, а также форма привлечения к оценке и форма учета в процессе оценки мнения всех заинтересованных в качестве образовательных услуг вуза лиц.

Согласно такой методологии самооценки вуз должен задавать себе вопросы, честно и объективно на них отвечать. При прохождении процедуры аккредитации структура и содержание этих вопросов по зонам самооценки будет определяться содержанием деятельности вуза по данному направлению. В этой связи очень важно, чтобы система параметров и критериев самооценки отвечала внутренней логике оцениваемого фактора как процесса.

Концептуальное видение модели процедуры самооценки. В отличие от процедуры лицензирования и государственной аттестации, в основе которых анализ количественных индикаторов, процедура аккредитации базируется на принципиально новом для казахстанских вузов методологическом подходе к оценке на основе миссии, последовательности, системности и эффективности деятельности вуза по ее реализации и учете потребностей всех заинтересованных в качестве образовательных услуг вуза лиц.

Специфика данного подхода определяет концептуальное видение модели самооценки с точки зрения состава подлежащих оценке ключевых функциональных сфер деятельности вуза в системе их причинно-следственных связей.

Миссия учреждения образования с позиции стратегического менеджмента и стратегического планирования является главной, генеральной целью, определяющей его назначение и приоритеты развития. Миссия, по своему существу, является отправной точкой, на которой основано управление вузом и тем конечным результатом, на достижение которого нацелен процесс управления. С миссией вуза в системе стратегического планирования связаны такие элементы стратегического менеджмента, как: видение вуза, позиционирование вуза на рынке образовательных услуг, стратегии и стратегические цели и приоритеты развития вуза, через которые миссия конкретизируется и трансформируется в стратегический план и через оргструктуру, с помощью системы функциональных (обеспечивающих) планов реализуется через сферы деятельности вуза (зоны оценки).

При оценке миссии, исходя из внутренней логики процесса обеспечения ее реализации круг вопросов, которые должен задать себе вуз (критерии оценки), на наш взгляд, сводится к следующему:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы