Управление качеством высшего образования

В 2004 году Постановлением Правительства Республики Казахстан №317 от 13 марта 2004 года вводится единое национальное тестирование (ЕНТ), обеспечивающее совмещение итоговой государственной аттестации выпускников организаций среднего общего образования и приемных комиссий в средние профессиональные и высшие учебные заведения.

Вводятся новые правила присуждения государственных образовательных

грантов и кредитов, согласно которым первоочередность на их получение имеет абитуриент, набравший наиболее высокий балл при тестировании, независимо от последовательности указания специальностей в заявлении на конкурс. Это ведет к увеличению проходного балла по специальностям госзаказа и, соответственно, повышению качества набора.

Таким образом, единое национальное тестирование и принципы, на которых оно базируется, выступают механизмом обеспечения социальной справедливости в доступе к высшему образованию, повышения объективности и достоверности оценки его качества. Через прозрачность и гласность результатов ЕНТ формируются механизмы общественного контроля качества образования. С помощью единых измерительных материалов (одновременное использование аттестационных и конкурсных тестовых заданий) обеспечивается государственный контроль в управлении качеством образования.

Как показывает статистика, система грантов и кредитов поставила уровень доступности высшего образования в зависимость от текущей социально-экономической ситуации в стране. В период с 1997 по 2001 год объем бюджетного финансирования высшего образования в ВВП республики сокращается с 4,7 % (65,6 млрд. тенге) до 3,3% (105 млрд. тенге) [160] и за последние 4 года его рост не превышает 0,2% (3,5%).

Важной особенностью развития и реформирования системы финансирования высшего образования РК в направлении ее демократизации и приближения к аналогичным процедурам финансирования высшего образования за рубежом в настоящее время являются два принципиально важных момента: переход с 2005 года от системы государственных образовательных грантов и кредитов к системе госзаказа на основе государственных образовательных грантов и широкое развитие системы коммерческого кредитования образования через банки второго уровня.

Задача концептуального определения роли государства в развитии и функционировании высшей школы остается одной из актуальных задач РК.

Одним из современных направлений обеспечения качества высшего образования РК становится стимулирование развития в этой сфере форм социального партнерства. Подготовка конкурентоспособных специалистов невозможна без прочных связей вузов с производством, которые существенно расширяются с переходом высших учебных заведений на кредитную технологию и новые государственные стандарты образования. Привлечение работодателей к определению состава элективных дисциплин является принципиально новой формой их участия и сотрудничества в управлении качеством образовательных программ вузов. Организационной формой участия работодателей в управлении качеством вузовской деятельности в Концепции развития образования РК до 2015 года предусмотрено создание попечительских советов вуза. МОН РК активно привлекает работодателей и представителей общественности республики к разработке государственных стандартов образования. Совместно с Конфедерацией работодателей проводятся совещания по вопросам подготовки кадров с высшим образованием и проблемам социального партнерства в этой сфере. На заседании VI Ассамблеи работодателей и предпринимателей 1 декабря 2003 года как одна из актуальных проблем подчеркивается необходимость консолидации усилий всех заинтересованных лиц в процессе профессиональной подготовки и важность трехстороннего диалога в нахождении наилучших путей инвестирования подготовки кадров.

Одной из мер государственного регулирования подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации РК является переход с 2007 года на трехуровневую систему их подготовки. Одновременно упраздняется существующая, традиционная система получения ученого звания кандидата и доктора наук. Переход на международные стандарты (процедуры) подготовки научно-педагогических кадров расширяет возможности их подготовки не только в Республике Казахстан, но и за рубежом.

С переходом на трехуровневую систему подготовки упраздняется такая форма послевузовской подготовки научно-педагогических кадров как институт соискательства, что в условиях ограниченного госзаказа формирует проблему финансирования их подготовки.

Основными контрольными механизмами оценки качества образовательной деятельности в рамках системы образования Республики Казахстан являются: лицензирование, аттестация, аккредитация, рейтинг вузов, единое национальное тестирование, промежуточный государственный контроль знаний и итоговая государственная аттестация обучающихся.

В разделе «Национальная система оценки качества образования» Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2005-2010 годы проведение оценивания качества через процедуры аттестации, аккредитации и мониторинга входит в задачи Национальной системы оценки качества образования (НСОКО) [6, 162]. Ее функционирование поддерживается соответствующей инфраструктурой, в составе которой: Национальный аккредитационный центр (НАЦ), Национальный центр оценки качества образования (НЦОКО), Национальный центр государственных стандартов образования и тестирования (НЦГСОТ), Центр сертификации, менеджмента качества и консалтинга (ЦСМКК).

Лицензирование - процедура государственной оценки наличия в вузе необходимых минимальных условий для получения им права на реализацию деятельности по тем или иным образовательным программам. Включает 11 пунктов требований, при соблюдении которых вуз имеет право получить лицензию на свою образовательную деятельность.

Государственная аттестация учебного заведения следует за процедурой лицензирования, проводится с периодичностью в 5 лет и включает проверку и оценку на соответствие государственным стандартам качества содержания образовательных программ, образовательной деятельности и знаний студентов. Среди наиболее значимых показателей оценки деятельности вуза, подконтрольных Министерству образования и науки Республики Казахстан: укомплектованность штатными ППС (не менее 60 %), остепененность ППС (не менее 40% по специальности) и ряд других.

Первый опыт проведения в 2001 году государственной аккредитации вузов РК свидетельствует о ее формальном характере и дублировании механизма аттестации как по процедуре проведения, так и по содержанию. По этой причине ее действие временно было приостановлено.

Наряду с государственными механизмами оценки качества вузовской деятельности в республике уже есть первый опыт проведения независимой общественной аккредитации, в основу которой легли критерии качества Европейской Системы Улучшения Качества Образования (EQUIS).

Промежуточный государственный контроль знаний студентов в Республике Казахстан введен с 2004 года. Проведение ПГК направлено на то, чтобы не допустить выпуск вузами слабо подготовленных специалистов [165]. Пороговый уровень ПГК в 2004 году МОН РК установлен на уровне 38 баллов, в 2005 году - 40 баллов, то есть сначала ниже, а затем на уровне проходного балла (порогового уровня) зачисления в вузы. Таким образом, как стандарт качества промежуточных знаний, на который должны ориентироваться высшие учебные заведения, предлагается минимально допустимый их уровень, что изначально лишает смысла цель проведения данной процедуры. Об этом свидетельствуют и результаты ПГК, которые в среднем по республике, по отдельным группам специальностей на порядок выше уровня, установленного МОН РК. С другой стороны, результаты ПГК обществом воспринимаются как своеобразный индикатор качества деятельности вузов, что заставляет высшие учебные заведения относиться к данной проблеме более серьезно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы