Амортизационная политика современного предприятия

В связи с такой комплексностью и противоречивостью влияния амортизационных отчислений на результаты деятельности возникает необходимость оптимизации амортизационной политики на предприятии.

В работе рассмотрены способы оптимизации амортизационной политики при ее влиянии на себестоимость продукции. В связи с этим в ней нет подробного рассмотрения вопросов оптимизации налоговых платежей, оцен

ки основных средств и нематериальных активов, капитальных вложений, а проведен анализ методов начисления амортизации.

Предприятие, занижающее сроки службы (использующее ускоренные методы начисления амортизационных отчислений), имеет возможность относить на себестоимость продукции большую амортизационную сумму и тем самым сокращать налогооблагаемую базу предприятия. Естественно, оно будет располагать и большей финансовой базой для обновления производственного аппарата при условии целевого использования амортизационных отчислений.

Предприятие же, сознательно завышающее предстоящие сроки службы объектов основных средств, реально уменьшает себестоимость выпускаемой продукции, что повышает ее конкурентоспособность, однако при этом оно имеет меньшую сумму амортизационных отчислений для своевременного обновления средств труда.

В процессе выполнения работы было обнаружено, что при рассмотрении деятельности предприятия с позиции стратегического управления увеличение амортизационных отчислений в конечном итоге приводит к снижению себестоимости. Это происходит благодаря тому, что в результате осуществления эффективной амортизационной политики идет процесс обновления активной части производственных фондов, повышается технический уровень производства. Все это создает предпосылки для повышения производительности труда, увеличения выпуска продукции, снижения себестоимости и максимизации прибыли.

Если же предприятие выберет снижение амортизационных отчислений как средство снижения себестоимости продукции, оно получит кратковременное и неустойчивое преимущество, которое впоследствии может подорвать финансово-хозяйственное состояние предприятие за счет морального и физического износа имеющегося оборудования и отсутствия средств на его обновление и замену.

Поэтому предприятие, которое заботится об успешной деятельности в будущем, должно выработать оптимальную амортизационную политику сегодня, обеспечивающую конкурентоспособность продукции как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане, а также уделять особое внимание формированию амортизационного фонда, так как его планирование тесно связано с выработкой стратегии развитии предприятия.

Для начисления амортизации в ЗАО «Город Мастеров» используют несколько методов: линейный метод (для начисления амортизации по зданиям и сооружениям), способ уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения (для машин и оборудования), способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (для информационного оборудования).

Себестоимость продукции ООО «Город Мастеров» в рассматриваемом периоде (2000-2002гг.) увеличилась как по сравнению с предшествующими периодами, таки и по сравнению с запланированной величиной. Доля амортизации в структуре себестоимости снижается. В 2003г. ее доля предусмотрена в размере 3,6%, тогда как в 2002г. ее доля составляла 4,26%. Это обусловлено применением ускоренных методов начисления амортизационных отчислений.

Корреляционный анализ зависимости элементов затрат и амортизационных отчислений показал, что между ними нет какой-либо существенной взаимосвязи. Поэтому изменение суммы амортизационных отчислений не вызывает изменение долей других элементов затрат в составе себестоимости продукции. Предприятие, осуществляющее рациональную амортизационную политику, не будет компенсировать рост себестоимости от увеличения суммы амортизационных отчислений снижением затрат по другим элементам затрат. Тем не менее, за счет изменения пропорциональных соотношений отдельных элементов затрат и себестоимости в целом, при изменении величины амортизационных отчислений изменяется и структура себестоимости продукции.

Рассмотренный практический пример подтвердил выводы, сделанные в теоретической части работы, касающиеся методов начисления амортизации: при использовании ускоренных методов большая часть стоимости активной части основных фондов списывается в первые годы эксплуатации, соответственно в этот период заметно возрастает доля амортизационных отчислений в структуре затрат предприятия наряду с уменьшением доли других элементов затрат. Возрастает и себестоимость продукции предприятия в целом.

В целях совершенствования амортизационной политики ЗАО «Город Мастеров» были рекомендованы следующие мероприятия:

- усиление дифференцированного подхода к начислению амортизации;

- расширение методов, применяемых при начислении амортизации;

- повышение качества переоценки основных средств;

- усиление контроля за целевым использованием амортизационного фонда;

- аккумулирование средств амортизационных фондов в инвестиционных целях.

Данные рекомендации будут способствовать совершенствованию амортизационной политики предприятия ЗАО «Город Мастеров».

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ. Часть первая. – М.: Сплит, 1995.

2. Налоговый кодекс РФ. Часть первая. – Белгород: Белаудит, 1998.

3. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая. – Белгород: Белаудит, 2001.

4. Аврова И.А. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет. – М.: Бератор – Пресс, 2003.

5. Астахов В.П. Основные средства: Бухгалтерский учет и налогообложение: Учебно-практическое пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК – Пресс, 2002.

6. Бакаев А.С. Некоторые вопросы учета основных средств // Бухгалтерский учет. – 2002. - №3.

7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2002.

8. Бланк И.А. Управление финансированием капитала. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2002.

9. Бреусов Ю.Г., Безуглов Н.Н., Копаева В.В. Некоторые аспекты амортизационной политики в условиях рыночной экономики // http://ecology.samara.ru/~vestnik

10. Веретенникова И.И. Амортизация и амортизационная политика. – М.: Финансы и статистика, 2004.

11. Горохова Н.Г., Ивлева Е.В. Могут ли быть пересмотрены сроки полезного использования основных средств? // Консультант. – 2003. - №5.

12. Гречухин Р. Разработка амортизационной политики предприятия // http://www.epigraph.sinor.ru

13. Кадушин А.И., Михайлова Н.Б. Оценка влияния способов амортизации основных фондов на рационализацию денежных потоков производственной компании // http://www.cfin.ru/management/depreciation.shtml

14. Камышанов П.И., Барсукова И.В., Густяков И.М. Бухгалтерский учет: отечественная система и международные стандарты. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2002.

15. Кударь Г.В. Амортизация: Бухгалтерский и налоговый учет. – 2-е изд., пераб. и доп. – М.: Бератор-Пресс, 2002.

16. Лахитин Г., Остапенко В. Амортизационная политика и НТП // Вопросы экономики. – 1994. - №8.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы