Риски в менеджменте

Экономический валютный рископределяется как вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение страны. Под процентными рисками понимается вероятность возникновения убытков в случае изменения процентных ставок по финансовым ресурсам. Среди них выделяют позиционный, портфельный, экономический.

Позиционный процентный рисквозникает, если проценты за по

льзование кредитными ресурсами выплачиваются по «плавающей» ставке. Портфельный процентный рискотражает влияние изменения процентных ставок на стоимость финансовых активов, таких, как акции и облигации.

Экономический процентный рисксвязан с воздействием изменения процентных ставок на экономическое положение компании в целом.

Портфельные риски показывают влияние различных микро и макроэкономических факторов на активы предпринимателя. Портфель активов может состоять из акций и облигаций предприятий, государственных ценных бумаг, срочных обязательств, страховых полисов, недвижимости.

Т.о., существует множество видов рисков, различных по своей природе. Но большинство рисков связаны с предпринимательской деятельностью и поэтому вышеперечисленные риски можно назвать в первую очередь предпринимательскими рисками.

15. Виды внешнеторгового риска

Внешнеторговая деятельность предусматривает сложный механизм взаимоотношений, возникающих в процессе купли-продажи товаров на мировом рынке. Исходным принципом внешнеэкономической деятельности предприятий служит коммерческий расчет. Внешнеторговые сделки являются одними из наиболее сложных и трудных для исполнения торговых операций. При внешнеторговых операциях могут иметь место самые различные виды риска для всех участвующих в них лиц. Различают риск покупателя и риск продавца.

Риск покупателя: заплатив не получает товар- получает заказанный товар, но с опозданием, худшего качества, поврежденный или с недостатками; платит долее высокую цену по причине спада цен после даты заключения договора к дате платежа.

Риск продавца:- после того как он экспедировал товар при открытом в его пользу товарном аккредитиве, не получает денег;- после того как он послал документы для инкассо, покупатель не принял документы;- при договоренной поставке по акцепту тратты, при аккредитивной или инкассовой форме покупатель отказывается от акцепта;- получает более низкую цену по причине повышения цен от даты заключения договора к дате платежа,- получает реально меньше валюты по причине спада курса валюты по отношению к курсу валюты договора за период с даты договора к дате платежа.

Внешнеторговый риск может быть классифицирован на: валютный риск, дебиторский, политический и трансфертный, транспортный и ценовой риски.

16. Документарный аккредитив, как метод нейтрализации дебиторского риска

Документарный аккредитив – это любое соглашение, с помощью которого банк-издатель, действуя по требованию своего клиента и в соответствии с его распоряжениями (распорядитель по аккредитиву) уполномочен осуществить выплату третьему лицу (бенефициару) или сконтировать торговые эффекты (тратты), полученные бенефициаром в обмен на определенные документы и при положении, что условия и сроки аккредитива соблюдены.

Аккредитив – обязательство банка произвести по просьбе и указанию импортера платеж экспортеру (при наличных расчетах).

В аккредитивной операции принимают участие не менее трех сторон: распорядитель по аккредитиву; банк; открывающий аккредитив; бенефициар.

Распорядитель по аккредитиву – это лицо, которое даёт распоряжение данному банку открыть аккредитив. В распоряжении распорядителя от банка определяются условия по реализации платежей в пользу продавца и документы, при наличии которых осуществляется платёж. После того как распорядитель уведомил банк, открывающий аккредитив об условиях, распорядитель не может изменить эти условия без согласия продавца, даже если данные условия не соответствуют договору о торговой сделке.

Бенефициар по аккредитиву – это лицо, в чью пользу или по чьему векселю банк платит в зависимости от условий аккредитива. Чтобы получить платёж бенефициар должен исполнить предусмотренные для него обязательства по аккредитиву, что выражается, прежде всего, в представлении необходимых документов.

Банк-издатель представляет своего клиента перед другими участниками в аккредитивной операции и принимает обязательство осуществить платёж наличными, или продать вексель до срока платежа по нему.

Открытие аккредитива осуществляется следующим образом:

- покупатель и продавец заключают договор о товарной сделке, в которой отмечается, что платёж должен осуществляться через аккредитив. В договоре определяется банк, где он будет открыт, дата, до которой он будет действителен, а также перечисляются документы, которые должен представить продавец, чтобы иметь право получить сумму по аккредитиву;

- продавец приказывает своему банку открыть документарный аккредитив и указывает, каким он должен быть;

- банк покупателя на основании заявления покупателя составляет аккредитив и отсылает его банку продавца;

- банк продавца после получения аккредитива авизирует продавца о том, что в его пользу открыт аккредитив.

Процесс организации исполнения аккредитива начинается с того, что продавец подготавливает товары, которые являются предметом договора и экспедирует их покупателю;

- банк продавца проверяет документы и отсылает их банку покупателя;

- после того, как банк покупателя получит документы, он их проверяет, передает покупателю, кредитует счёт банка продавца и посылает ему дебетовое авизо;

- продавец при получении документов отгружает товар.

Авизо – официальное извещение об изменении в состоянии взаимных расчетов, переводе денег, посылке товаров и т.п., направляемое одним контрагентом другому.

Срок действия аккредитива устанавливается в договоре сторон. Выплаты по аккредитиву производятся в течение срока его действия в полной сумме аккредитива или частями.

Аккредитив может быть открыт по почте или телеграфу и предназначен для расчетов только с одним клиентом. Он не может быть переадресован. В случае, если выплата средств по аккредитиву должна быть произведена против реестра счетов без акцепта уполномоченного покупателя, разрешается включить в заявление на аккредитив следующие дополнительные условия:

- отгрузка товаров на определенные пункты назначения;

- представление документов, удостоверяющих качество продукции, или актов о приемке товаров для отсылки их через банк покупателя;

- запрещение частичных выплат по аккредитиву;

- способ транспортировки груза;

- представление банку поставщика акта, удостоверяющего частичную готовность продукции (при расчетах по частичной готовности), для отсылки через банк покупателя;

- комплектная поставка машин и оборудования.

Покупатель в течение 3 рабочих дней после получения им оплаченных с аккредитива документов, по которым выплаты производятся без акцепта уполномоченного, вправе отказаться от оплаты реестров счетов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы