Риски в менеджменте

Сначала хозяйственный суд использует реорганизационные процедуры, и только в случае провала прибегает к мировому соглашению или ликвидационным процедурам.

26. Виды банкротства

В реальном хозяйственном процессе к банкротству предприятия могут приводить различные факторы, усиливающие или ослабляющие взаимное воздействие. Тем не менее, если удаётся условно выделить преобладающий фак

тор, банкротство предприятия обычно подразделяется на:- банкротство, связанное с неэффективным управлением предприятием, непродуманной маркетинговой стратегией и т.д.- банкротство, вызванное недостатком инвестиционных ресурсов, необходимых для развития предприятия;- банкротство, обусловленное производством неконкурентоспособной продукции;- другие виды банкротства.

С точки зрения интересов правоохранительных органов проблема диагностики банкротства важна потому, что многие финансовые преступления, и прежде всего подпадающие под категорию «финансовые мошенничества», в качестве способа сокрытия преступления зачастую используют имитацию банкротства (фиктивное банкротство). Вместе с тем необходимо отметить, что действующий ныне ЗУ «О банкротстве» не предусматривает разграничения понятий банкротства и лжебанкротства (называемого также криминальным, злостным, фиктивным банкротством).

В Украине предусмотрена уголовная ответственность за фиктивное банкротство и прочие нарушения законодательства, связанные с банкротством.

Следует иметь в виду, что существует понятие злонамеренного банкротства. Злонамеренным банкротство признается в случаях банкротства должника по вине его учредителей (участников) или других лиц, в том числе по вине руководителя – должника. В мировой практике на учредителей (участников) такого юридического лица в случае нехватки активов может быть возложена так называемая субсидиарная ответственность.

Субсидиарная ответственность — один из видов гражданско-правовой ответственности. Она представляет собой дополнительную ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательств. К неосторожному банкротству приводят некомпетентное руководство деятельностью предприятия, недооценка инфляции и других экономических факторов, а также неумение правильно определить направление деятельности и способы ее реализации, принять соответствующие меры по перепрофилированию выпускаемой продукции, распорядиться имеющимися материальными и денежными средствами и т.д. Главным критерием при определении неосторожного банкротства является отсутствие умысла руководителей довести предприятие до банкротства.

Злостное же банкротство определяется в случаях наличия в действиях руководства умысла, направленного на сознательное ухудшение финансово-имущественного положения предприятия, проявляющегося в заключении явно невыгодных сделок, укрытии имущества предприятия-должника, фальсификации или уничтожении бухгалтерских и статистических документов, других необоснованных с точки зрения здравого смысла или неправомерных поступках.

Мотивы и цель фиктивного банкротства могут быть обусловлены: желанием открыть дело о банкротстве или санации хозяйствующего субъекта, скрыть незаконное использование средств не по целевому назначению, в том числе путем их хищения, ликвидировать, реорганизовать или приватизировать субъект предпринимательской деятельности со сменой формы собственности и др. В ряде случаев с целью вуалирования преступных посягательств руководители предприятий или собственники могут, наоборот, прибегать к приемам сокрытия факта собственного банкротства.

Умышленное сокрытие факта устойчивой финансовой несостоятельности учредителем или собственником субъекта предпринимательской деятельности, а также должностным лицом осуществляется путем предоставления недостоверных сведений кредитору или уполномоченному им органу. Мотивы сокрытия сведений об устойчивой финансовой несостоятельности могут быть разные:

- надежда на улучшение финансового положения или выполнение финансовых обязательств лицами, которые, в свою очередь, являются должниками данного хозяйствующего субъекта;

- намерение взять банковский кредит для покрытия финансовой задолженности или для присвоения полученных средств с последующей ликвидацией предприятия;

- дальнейшее привлечение денежных средств вкладчиков, инвесторов с целью финансового мошенничества и др.

27. Очерёдность удовлетворения претензий кредиторов

При возникновении любого из перечисленных оснований для ликвидации после принятия собственником, а в случае принудительной ликвидации — судом или хозяйственным судом, соответствующего решения назначается ликвидационная комиссия. Состав ликвидационной комиссии, порядок и сроки проведения ликвидации должны быть зафиксированы в решении о ликвидации предприятия. Со дня назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами предприятия. Непосредственное управление ликвидируемым предприятием возлагается на председателя ликвидационной комиссии, который представляет предприятие в отношениях с третьими лицами и государственными органами,распоряжается имуществом предприятия и его денежными средствами, руководит деятельностью предприятия и комиссии. Ликвидационная комиссия после ее назначения публикует информацию о ликвидации предприятия в одном из официальных органов печати с указанием срока подачи заявлений кредиторами своих претензий, который не может быть менее двух месяцев. В течение установленного срока ликвидационная комиссия проводит расчеты с работниками предприятия, вносит необходимые платежи в бюджет, производит все расчеты с кредиторами. Комиссия взыскивает также дебиторскую задолженность предприятию, выявляет претензии кредиторов, проводит оценку и инвентаризацию имущества предприятия.

В случае, если имущество передано хозяйственному обществу участниками в пользование, оно возвращается в натуральной форме без вознаграждения. Претензии кредиторов, заявленные в установленный срок, удовлетворяются после завершения всех расчетов с работниками и бюджетом. Претензии, выявленные и заявленные после истечения срока, установленного для их подачи, удовлетворяются из имущества предприятия, оставшегося после удовлетворения первоочередных претензий, заявленных в установленный срок.В случае, если имущества предприятия недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, расчеты производят по принципу подведения черты. Это значит, что претензии, не удовлетворенные за недостатком имущества, считаются погашенными. Погашенными считаются также претензии, не признанные ликвидационной комиссией, при условии, если кредиторы в течение месячного срока со дня получения сообщения о непризнании претензии не предъявят иск об удовлетворении их требований в хозяйственный суд.

Таким образом, расчеты с кредиторами ликвидируемого предприятия производятся в следующей последовательности:— выплата задолженности по заработной плате;— расчеты с бюджетом;— расчет с банками— погашение облигаций и векселей;— погашение заявленных претензий;— выплаты по привилегированным акциям (для акционерных обществ);— выплаты по простым акциям (для акционерных обществ).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы