Оплата труда и пути ее совершенствования на предприятии

I. Капитал со средним строением = 80c + 20ν = 100; норма прибавочной стоимости = 100%; цена производства — стоимости товара = 80c + 20ν + 20Р = 120; норма прибыли = 20%. Пусть заработная плата понизится на одну четверть, так что тот же самый постоянный капитал будет приводиться в движение 15ν вместо прежних 20 ν. Следовательно, мы получаем стоимость товара = 80c + 15ν +

25Р = 120. Количество труда, произведенное v, остается неизменным, и лишь созданная им новая стоимость иначе распределяется между капиталистом и рабочим. Прибавочная стоимость возросла с 20 до 25, и норма прибавочной стоимости с до , следовательно, со 100% до 1662/3%. Прибыль на 95 теперь = 25; следовательно, норма прибыли на 100 = 266/19. Новое процентное строение капитала теперь 844/19c + 1515/19м = 100.

II. Капитал с низким строением. Первоначально 50c + 50ν, как выше. Вследствие понижения заработной платы на 1/4 ν сокращается до 371/2, a, тем самым, весь авансированный капитал — до 50С + 371/2ν = 871/2. Если мы применим сюда новую норму прибыли 266/19%, то 100 : 266/19 = 871/2 : 231/38 . Та же самая масса товаров, которая раньше стоила 120, стоит теперь 871/2 + 231/38 = 11010/19; цена упала почти на 10 единиц.

Ш. Капитал с высоким строением. Первоначально 92c + 8ν = 100. Понижение заработной платы на 1/4 понижает 8ν до 6ν весь капитал — до 98. Следовательно, 100 : 266/19 = 98 : 2515/19. Цена производства товаров, составлявшая прежде 100 + 20 = 120, теперь, после падения заработной платы, равна 98 + 2518/19 = 12313/19; следовательно, она возросла почти на 4 единицы.

Итак, мы видим, что следует лишь повторить предыдущие рассуждения, но в обратном направлении и с соответствующими поправками; общее понижение заработной платы имеет своим результатом: общее повышение прибавочной стоимости, нормы прибавочной стоимости, а, следовательно, при прочих равных условиях, нормы прибыли, хотя и в иной пропорции; понижение цен производства для товаров, произведенных капиталами с низким, повышение цен производства для товаров, произведенных капиталами с высоким строением. Результат — как раз противоположный тому, который мы имели при общем повышении заработной платы. В обоих случаях — и при повышении и при понижении заработной платы — продолжительность рабочего дня предполагалась не изменяющейся точно так же, как и цена всех необходимых жизненных средств. Таким образом, понижение заработной платы здесь возможно лишь при том условии, если она или раньше стояла выше нормальной цены труда, или теперь опускается ниже ее. Какие произойдут модификации, если понижение или повышение заработной платы вызывается изменением стоимости, а, следовательно, и цен производства товаров, входящих в обычное потребление рабочего, это будет отчасти исследовано ниже, в отделе о земельной ренте [11, c. 88].

Если повышение или понижение заработной платы вызывается изменением стоимости необходимых жизненных средств, то вышеприведенные соображения могут модифицироваться лишь постольку, поскольку товары, изменение цен которых повышает или понижает размеры переменного капитала, входят в то же время и в постоянный капитал в качестве образующих его элементов и, следовательно, воздействуют не на одну только заработную плату. Поскольку же они воздействуют только на заработную плату, вышеприведенные соображения заключают в себе все, что следует сказать относительно этого случая.

1.3 Трудовые отношения и их правовое регулирование

Учет расчетов по заработной плате по праву считается самым трудным и ответственным участком во всей системе бухгалтерского учета. Как правило, самые сильные и квалифицированные бухгалтера работают расчетными бухгалтерами, ответственность которых может быть сравнима только с ответственностью главного бухгалтера. Из года в год меняются законы или в них вводятся всевозможные поправки, особенно сложно начислять выплаты за счет средств Фонда социального страхования, отпускные и компенсационные выплаты [20, с. 46].

К основным нормативным документам государственного регулирования отношений, связанных с организацией и оплатой труда, относятся Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), Налоговый кодекс РФ (НК РФ).

Трудовой Кодекс, введенный в действие с 1 февраля 2002 года, устанавливает государственные гарантии трудовых прав, а также защиту прав и интересов работников и работодателей [42, с. 3].

Нарушение любой статьи ТК является серьёзным противозаконным действием и карается в административном или уголовном порядке, поэтому выполнение установленных в его статьях правил является обязательным для всех руководителей и работников.

Трудовые доходы каждого работника, независимо от вида предприятия, определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами законодательно не ограничиваются.

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых и иных связанных с ними отношений.

Законы и иные нормативные правовые акты о труде, действующие в Российской Федерации, распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в организациях, расположенных на территории Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральными законам и или международными договорами Российской Федерации [42, с. 6].

В условиях хозяйствования важнейшими задачами бухгалтерского учета труда и заработной платы являются:

— в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию в выдаче на руки);

— своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и обязательных отчислений во внебюджетные фонды;

— собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности.

Для того чтобы выполнять все эти задачи, бухгалтер должен знать порядок составления и использования учетных документов. Поэтому изучение темы учета труда и его оплаты мы начнем с этих вопросов.

Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда. Под оплатой труда (заработной платой) принято понимать вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей.

Оплата труда каждого работника определяется работодателем в зависимости от количества и качества выполняемой работы и максимальным пределом не ограничивается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы