Оплата труда и пути ее совершенствования на предприятии

-единовременная страховая выплата работникам, получившим профзаболевание или пострадавшим в результате несчастного случая на производстве (за полный календарный месяц) – 56200 рублей;

-ежемесячные страховые выплаты работникам, получившим профзаболевание или пострадавшим в результате несчастного случая на производстве (за полный календарный месяц) до 43200 рублей;

-ежемесячное пособие по

уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет – за первым ребенком – 1873, 10, за вторым и последующими – 3746, 20 и максимальное пособие по уходу за ребенком застрахованным лицом 7492, 40.

Пособие по временной нетрудоспособности оплачивается в следующих случаях [45с. 22]:

-работник заболел;

-работник получил травму, повлекшую утрату трудоспособности;

-работник получил профессиональное заболевание или пострадал в результате несчастного случая на производстве;

-заболел член семьи работника и за ним требуется уход;

-и другие выплаты.

Величина пособия по временной нетрудоспособности поставлена в зависимость от стажа работника. Но если раньше учитывался непрерывный трудовой стаж, то с 1 января 2007 года размер больничного зависит от так называемого страхового стажа. В этот стаж включаются периоды работы сотрудника по трудовому договору, а также иной деятельности, занимаясь которой работник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист. Право на получение пособия наступает с того дня, когда работник приступил к исполнению служебных обязанностей. Если работник заболел в день увольнения, то пособие ему оплачивается в общем порядке. Пособие оплачивается за все календарные дни, приходящиеся на период болезни, исходя из начисленной заработной платы и фактически отработанного времени. На пособие в размере 100 процентов от среднего заработка может рассчитывать работник, чей страховой стаж составляет не менее 8 лет. Сотрудникам же со стажем от 5 до 8 лет полагается больничный в размере 80 процентов от среднего заработка. Ну, а рассчитывая пособие тем, у кого страховой стаж не достиг 5 лет, средний заработок придется умножить на 60 процентов.

Главное новшество: как и в случае с расчетом больничных, при определении размера декретных нужно учитывать не рабочие, а календарные дни (ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

То есть заработок сотрудницы за последние полные 12 месяцев нужно делить на календарные дни, приходящиеся на этот период. При этом в заработок включаются все выплаты, с которых был начислен ЕСН в части, зачисляемой в Фонд социального страхования. Полученный результат следует умножить соответственно на количество календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам, уже не имеет значения, отработала ли сотрудница три месяца за последний год или нет, как это было ранее. Главное, чтобы ее стаж за все время работы был не менее шести месяцев. Как и прежде, продолжительность такого отпуска определяет статья 255 Трудового кодекса РФ [42, с. 110]. Он предоставляется женщине минимум на 140 дней: 70 дней до даты предполагаемых родов (в случае многоплодной беременности — 84) и 70 дней — после (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110). Такие же сроки предусматривает и статья 10 Закона Н 255-ФЗ.

Размер выплаты составляет 100 процентов заработка сотрудницы и не облагается НДФЛ. Однако следует помнить, что и эта сумма ограничена максимумом — 25390 рублей в месяц в 2009 году. Но если мама трудится на нескольких работах, получить пособие она может в каждой организации — и у каждого работодателя по максимуму [28с. 272-280].

Правда, есть нюанс. Связан он с тем, что основанием для назначения пособия является листок нетрудоспособности. Следовательно, для того, чтобы получить пособие у нескольких работодателей, сотрудник должен иметь несколько больничных листов. До сих пор же в поликлинике выдавали только один документ, но приказом Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ за № 514 от 01 августа 2007 года выпущен законопроект позволяющий врачам выдавать несколько больничных листов по просьбе работницы.

Начисление пособий осуществляется за счет Фонда социального страхования и в учете отражается по дебету 69-1 и кредиту 70.

Удержания - это сумма, удерживаемая из начисленной заработной платы, согласно нормативных или иных установленных законом документов.

Действующие удержания и вычеты можно подразделить на две группы: обязательные, действующие для всех или для подавляющего большинства сотрудников, и индивидуальные (инициативные), то есть применяемые для отдельных сотрудников и в отдельные периоды.

Общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы обычно не может превышать 20%, а в случаях предусмотренных федеральными законами - 50%. К обязательным удержаниям относятся:

-налог на доходы физических лиц;

-по исполнительным листам и надписям нотариальных контор.

К индивидуальным удержаниям относятся погашение задолженности по ранее выданным авансам, возврат сумм, излишне выплаченных в результате неверно произведенных расчетов, возмещение материального ущерба, причиненного предприятию работником, суммы по исполнительным листам, удержания за брак, взыскание штрафов, суммы, излишне выплаченные за отпуск при увольнении работника и т.п.

НДФЛ взимается в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ часть 2, «Налог на доходы физических лиц». При определении налоговой базы, учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах [29, с.254].

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ организация, от которой работник получил доход, обязана исчислить, удержать и перечислить налог с доходов физических лиц. Статьей 217 НК РФ определен перечень доходов физических лиц, которые не учитываются при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ (государственные пособия, пенсии, компенсационные выплаты и другие).

Для учета сумм удержаний налогов с граждан в пользу государственного бюджета применяется счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Сальдо счета отражает сумму задолженности предприятия бюджету, оборот по дебету – суммы, перечисленные в бюджет в погашение задолженности; оборот по кредиту – суммы удержаний налогов их заработной платы рабочих и служащих.

Ставки налога определены в ст. 224 НК РФ [29, с. 296]:

- все виды доходов, кроме тех по которым НК предусмотрены другие ставки – 13%;

- выигрыши, призы, процентные доходы по вкладам в банках – 35 %;

- материальная выплата в виде экономии на процентах за пользование целевыми кредитами и займами на строительство или приобретение жилья с 1 января 2005 года облагается НДФЛ по ставке – 13%;

- доходы, получаемые физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ – 30%;

- дивиденды и доходы от долевого участия в деятельности организации облагаются НДФЛ по ставке 9%.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы