Оплата труда и пути ее совершенствования на предприятии

Сумма НДФЛ удерживается в полных рублях. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемые в соответствии со ст. 212 НК РФ.

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов. Такая поблажка действ

ует в отношении тех доходов, по которым применяется ставка НДФЛ 13% [29, с.282].

Стандартные налоговые вычеты применяют в следующих размерах:

- для лиц получивших лучевую болезнь, инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, для инвалидов ВОВ и др. - 3000 рублей;

- для лиц имеющих заслуги перед Отечеством, а также инвалиды 1 и 2 групп – 500 рублей;

- для всех налогоплательщиков, не перечисленных выше – 400 рублей.

Данные стандартные вычеты предоставляются до месяца, в котором совокупный доход работника не превысит 40000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40000 рублей, налоговый вычет не применяется. С 1 января 2009 года налоговый стандартный вычет на детей составляет 1000 рублей. Напомним, что ребенок считается таковым до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет. Кроме того, вычет предоставляется на каждого ребенка учащегося очной формы обучения, аспиранта, курсанта в возрасте до 24 лет. Данный вычет действует до месяца, в котором сумма совокупного дохода, исчисленного нарастающим итогом с начала года превысит 280000 рублей.

Налог на доходы физических лиц удерживается по месту получения дохода и уплачивается налоговыми агентами в бюджет не позднее дня получения денег с расчетного счета на выплату заработной платы.

НДФЛ взимают только путем удержания из доходов, уплата налога за счет средств предприятия не допускается. С доходов, получаемых не по месту основной работы, НДФЛ удерживается по установленным ставкам без учета стандартных налоговых вычетов.

Начисление НДФЛ в бухгалтерском учете отражается проводками [30, с.65]:

- Дт 70 – Кт 68 (субсчет НДФЛ) – удержан НДФЛ из заработной платы;

- Дт 75-2 - Кт 68 (субсчет НДФЛ) – удержан налог с сумм дивидендов, выплаченных учредителям, если они не являются работниками организации;

- Дт 70 – Кт 68 (субсчет НДФЛ) – удержан налог с дивидендов, работников организации, являющихся учредителями;

- Дт 68 (субсчет НДФЛ) – Кт 51 – перечислен НДФЛ в бюджет с расчетного счета.

Пример. Сумма заработной платы, начисленной работнику за январь месяц - составляет 15000 руб. Место работы является основным, он имеет двоих детей. Рассчитаем сумму к выдаче. Стандартный вычет на работника – 400 рублей, на каждого из детей по 1000 рублей. Налогооблагаемая база = 15000 – 400 – (1000+1000) = 12600 рублей. Сумма НДФЛ составит (12600 х 13%) = 1638 рублей. Сумма к выдаче (15000 – 1638) = 13362 рубля. Дт 70 – Кт 50 – 13362 рубля – выдана заработная плата из кассы.

Удержания денежных сумм из дохода работника на основании исполнительного листа осуществляются без издания приказа руководителя об удержании и без согласия работника. Перечень исполнительных документов приведен в статье 7 Закона № 119-ФЗ:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами на различных основаниях;

2) судебные приказы;

3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

4) удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;

5) мировые соглашения.

Основанием для удержания алиментов служат исполнительные листы, а в случае их утраты - дубликаты; письменные заявления граждан о добровольной уплате алиментов: отметки ОВД в паспортах лиц о том, что в соответствии с решением судов эти лица обязаны уплачивать алименты. Удержание алиментов по исполнительным листам отражается проводкой - Дт 70 – Кт 76/5.

Исполнительный лист — это документ, выданный судом, в котором определены причина, порядок и размер удержаний с работника. Порядок удержания в соответствии с исполнительными документами из заработной платы работников алиментов на несовершеннолетних детей определяется Семейным кодексом РФ [38, с. 29-37].

Алименты удерживаются из доходов работника только после удержания НДФЛ. Алименты могут уплачиваться в долях к доходам лица, обязанного их уплачивать; в твердой денежной сумме; путем предоставления имущества, иными способами. Размер содержания не может быть ниже установленной доли дохода лица, уплачивающего алименты: на одного ребенка — одной четвертой, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины указанной суммы. Удержанные суммы алиментов бухгалтерия должна не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы выдать взыскателю лично из кассы, или перевести по почте акцептованным платежным поручением, или перечислить на счет взыскателя по вкладам в отделение Сберегательного банка на основании письменного заявления, поданного получателем алиментов в бухгалтерию организации. Взысканные суммы переводят по почте за счет взыскателя.

Материальная ответственность членов трудового коллектива за ущерб, причиненный организации по их вине, предусматривается ТК РФ. Администрация организации вправе требовать от членов трудового коллектива и лиц, работающих по трудовому договору (контракту), возмещения, причиненного ущерба при наличии противоправных действий с их стороны, результатом которых и явился причиненный ущерб [42, с. 103-109].

Различают полную и ограниченную материальную ответственность за причиненный материальный ущерб. При ограниченной материальной ответственности работник возмещает причиненный материальный ущерб в заранее установленном пределе - в размере действительных потерь, но не выше установленных законом. Полная материальная ответственность заключается в обязанности работника, по вине которого причинен ущерб, возместить его сполна независимо от размера. Для отражения сумм, подлежащих взысканию с виновных лиц, предусмотрен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Дт 70 – Кт 73/2 – удержана из заработной платы сумма материального ущерба;

Дт 94 - Кт 10, 41, 50, 52, 71, 73 – выявлена недостача материалов, товаров, денежных средств, отнесены расходы по непогашенным в срок подотчетным суммам, займам;

- если виновное лицо установлено, то суммы недостач и потерь относятся ему в начет - Дт 73-2 - Кт 94, при удержании - Дт 50,70 - Кт 73-2;

- если виновное лицо не установлено, то сумму потерь списывают на финансовые результаты - Дт 91-2 - Кт 94;

- недостачу в пределах естественной убыли списывают на расходы - Дт 20,44 - Кт 94.

Предприятие может выдать своему работнику деньги под отчет. Если у него остались неизрасходованные средства, то эту сумму можно удержать из заработной платы. Дт 70 – Кт 71, 94. Но следует помнить, во – первых, что подотчет можно вычесть из зарплаты только с согласия работника на основании решения или приказа работодателя, во – вторых, сотрудник должен дать письменное согласие на такое удержание.

Для учета брака в бухгалтерском учете предназначен счет 28 «Брак в производстве». По дебету счета 28 собираются затраты по выявленному браку (стоимость неисправимого, то есть окончательного, брака, расходы по исправлению и т. п.). По кредиту счета 28 отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака [30, с. 38].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы