Управленческий учет

Основной особенностью попроцессного метода является то, что все прямые и косвенные затраты на производство учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, а не на индивидуальные изделия (заказ). Затраты за отчетный период времени обобщаются по производственным подразделениям безотносительно к изделиям. Для этого организуется аналитический учет затрат каждого передела к синтетическо

му счету 20 «Основное производство», что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого подразделения предприятия. Схема попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции представлена на рис.3.1.

Рис.3.1. Схема попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

При использовании попроцессного метода предполагается, что стоимость основных материалов, необходимых для производства продукции, списывается в начале производственного цикла. Далее, по мере последовательного прохождения отдельных этапов производства (переделов), к стоимости основных материалов добавляются прямые затраты на оплату труда и косвенные затраты (общепроизводственные расходы), которые в совокупности составляют затраты на обработку (добавленные затраты или конверсионные расходы).

Таким образом, процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства. Себестоимость готовых изделий определяется по формуле:

,

где - число производственных подразделений (переделов), участвовавших в обработке изделий;

- сумма затрат i-го передела, приходящихся на изделия, выпущенные за отчетный период,

а себестоимость готового изделия рассчитывается:

,

где - количество готовых изделий, выпущенных за отчетный период.

Для калькулирования затрат на основе попроцессного метода используется отчет производственного подразделения, в котором отражается информация о количестве изделий, запущенных в обработку в отчетном периоде, сумме затрат за период, а также об изделиях, выпущенных и оставшихся в незавершенном производстве. На основе отчетов подразделений составляется сводная ведомость затрат на производство, где обобщаются все производственные затраты, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и готовой продукцией, выпущенной за отчетный период.

При калькулировании себестоимости и составлении отчетов производственных подразделений может использоваться один из двух методов оценки запасов: метод средней взвешенной или метод ФИФО. Различие между этими двумя методами заключается в учете запасов незавершенного производства на начало отчетного периода. При методе средней взвешенной не принимается во внимание частичная готовность начальных запасов незавершенного производства, тем самым они приравниваются к изделиям, запущенным в обработку в отчетном периоде. При методе ФИФО расчет производится исходя из принципа, согласно которому единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода будут завершены до того, как новые изделия поступят в обработку, т.е. первая запущенная в обработку единица продукции будет первой выпущенной единицей продукции в отчетном периоде.

В попроцессном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции процесс производства отражается в физических (натуральных), условных (планово-учетных) и стоимостных (денежных) единицах.

Физические единицы используются для учета запасов незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и количества изделий, запущенных в обработку и выпущенных за отчетный период. Между этими величинами должен соблюдаться баланс изделий, т.е. должно выполняться соотношение:

(при использовании метода средней взвешенной),

(при использовании метода ФИФО),

где - запасы незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода;

- количество изделий, запущенных в обработку за отчетный период;

- количество выпущенных изделий за отчетный период;

- количество выпущенных изделий за отчетный период из запасов незавершенного производства ;

- количество выпущенных изделий за отчетный период из числа запущенных в обработку.

Учет изделий в физических единицах может быть представлен в виде счета (рис.3.2).

ФЕ

 

ФЕ

+

а)

б)

Рис.3.2. Учет изделий в физических единицах при использовании:

а) метода средней взвешенной

б) метода ФИФО

В попроцессном методе в отличие от позаказного затраты списываются за отчетный период, а не за время изготовления заказа. Это приводит к тому, что часть изделий постоянно находится в незавершенном производстве. Поэтому производственные затраты передела должны быть распределены между готовыми изделиями и запасами незавершенного производства. Для этого в попроцессном методе осуществляется пересчет физических единиц, находящихся в процессе обработки, в условные единицы, определяющие условную готовность запасов незавершенного производства. Количество условно готовых изделий в незавершенном производстве определяется по формуле:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы