Управленческий учет

Стратегическое и тактическое планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Управленческий учет предоставляет информацию для стратегического (долгосрочного) планирования. С его помощью принимаются решения о том, какие виды продукции более выгодны для производства и продажи, как формировать ценовую политику, какова предполагаемая рентабельность инвестиций в тот или иной объек

т и т.д. В рамках тактического (краткосрочного) планирования управленческий учет реализует процедуры формирования бюджетов, координирует разработку краткосрочных планов всеми подразделениями предприятия.

Оперативный контроль и анализ результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в целом.

В целях осуществления контроля результативности деятельности предприятия и различных его подразделений активно используется информация управленческого учета, которая позволяет выявить отклонения фактических показателей работы от их плановых или нормативных значений. При этом на основе метода факторного анализа устанавливаются причины (факторы), вызвавшие эти отклонения. Информация управленческого учета обеспечивает проведение оперативного контроля и анализа, а также принятие своевременных управленческих решений.

Формирование информации, которая служит средством внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями предприятия.

Информация, формируемая в управленческом учете, охватывает все уровни управления, координирует работу менеджеров по решению стоящих перед ними задач, а также обеспечивает непрерывный процесс обмена информацией между всеми структурными подразделениями предприятия.

Организация управленческого учета на любом предприятии должна отвечать общепринятым принципам. К основным принципам (характерным чертам) управленческого учета относятся:

Непрерывность деятельности предприятия. Выражается отсутствием у предприятия намерения ликвидироваться, сократить масштабы производства. Это означает, что предприятие будет функционировать неопределенно долгое время, что определяет необходимость создания информационной системы, обеспечивающей составление долгосрочных планов, проведение анализа конкурентоспособности продукции, стабильности поставок сырья и материалов, целесообразности обновления ассортимента и освоения новой продукции, инвестиций и т.д.

Использование единых планово-учетных единиц измерения. Планирование и учет производства должен осуществляться в единых единицах измерения, что обеспечивает сопоставимость информации.

Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия. Этот принцип управленческого учета определяет необходимость формирования информации на всех уровнях управления предприятием и ее предоставления менеджерам для планирования, анализа, контроля и принятия решений.

Преемственность и многократное использование информации. Этот принцип предусматривает упрощение и эффективность всей системы учета на предприятии. С одной стороны, информация управленческого учета дополняется бухгалтерскими данными, а с другой, детализирует информацию финансового учета.

Система коммуникаций внутри предприятия. Этот принцип определяет наличие информационной связи между уровнями управления. На нулевом уровне возникает первичная учетная информация в первичных документах и отчетах основных и вспомогательных цехов. На первом уровне создается сводная документация отдела снабжения, складского хозяйства, производственных подразделений, сбытового и финансового отделов, бухгалтерии. На последующих уровнях производится объединение и формирование сводной отчетности в функциональных отделах управления предприятием (главного конструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров, планово-производственного отдела и др.). На самом верхнем уровне происходит обобщение сводной отчетности и создание результирующей отчетной информации предприятия.

Бюджетный (сметный) метод управления. Он используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Бюджетный цикл включает реализацию процедур планирования всех сфер деятельности, объединение проектных решений, разработку проекта бюджета, расчет вариантов планов и корректировок, окончательное планирование и учет изменяющихся условий. Сметами охватываются производство, реализацию, распределение и финансирование. В них находят отражение затраты на производство и доходы от видов деятельности различных подразделений и предприятия в целом.

Полнота и аналитичность информации. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки. Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы и снижает оперативность управления.

Периодичность информации. Информация для руководителей должна предоставляться в строго определенные сроки. Для этого разрабатывается график, который является частью графика документооборота на предприятии.

1.3. Каждая наука имеет свой предмет исследования, который она изучает с соответствующей целью и присущими ей методами. Определение предмета имеет важное значение для обоснования самостоятельности и обособленности той или иной отрасли знаний. Под предметом любой науки понимается определенная часть или сторона объективной действительности, которая изучается только данной наукой. Один и тот же объект может рассматриваться разными науками, но каждая из них находит в нем свои специфические стороны, т.е. свой предмет исследования. Таким образом, предметом науки следует считать то специфическое, что позволяет отличить ее среди множества других наук.

Предметом управленческого учета являются количественные и качественные характеристики объектов в процессе всего цикла управления производством. Содержание предмета управленческого учета раскрывают его многочисленные объекты исследования, которые можно объединить в две группы:

Производственные ресурсы, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия средствами, необходимыми для получения положительных результатов. В состав этой группы объектов управленческого учета входят следующие виды производственных ресурсов:

основные средства − это средства труда, используемые в течение длительного периода времени: машины, оборудование, производственные здания, сооружения и т.д.;

нематериальные активы − это объекты долгосрочного вложения: право пользования землей, патенты, лицензии, товарные знаки, марки и т.д.;

материальные ресурсы − это предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.

трудовые ресурсы − это наемные работники предприятия, которые формируют его производственный персонал;

Хозяйственные процессы и их результаты, образующие в совокупности производственную деятельность предприятия. К этой группе объектов управленческого учета относятся следующие виды деятельности:

снабженческо-заготовительная − приобретение, хранение и обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, а также проведение маркетинговых исследований, связанных со снабжением производства;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы