Рабочее время и труд

Данные ЭЭГ и М-ЭХО в динамике подтверждают рост данной патологии у лиц интеллектуального труда старше 30 лет.

Это можно объяснить воздействием ряда неблагоприятных факторов:

курение, употребление крепких напитков кофе, чая, нарушением режима труда, работа по 12-14 часов во время эксперимента на фоне других факторов риска.

Транзиторное повышение артериального давления, особенно систо

лического, у лиц физического труда было в 2 раза выше, чем среди лиц интеллектуального труда (соответственно 56,81╠2,08% и 28.50╠1,12%), что можно связать с воздействием ряда неблагоприятных факторов длительного и сильного стресса на фоне курения, нарушения режима труда (длительные поездки).

Сравнивая заболеваемость между водителями автопредприятий в динамике в данной возрастной группе с 2004 года по 2006 год можно отметить снижение заболеваемости в 1,2 раза у водителей автобазы по сравнению с водителями ПМУ по группе сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы и органов чувств, что можно объяснить организацией на автобазе врачебного здравпункта и проведением комплекса ЭРЛ-К.

В 2007 году на автобазе Научного центра стал работать здравпункт, который был укомплектован врачом-кардиологом и двумя фельдшерами.

Функциональные обязанности медицинского персонала были расширены и все звенья оказания медицинской помощи (профилактика, диагностика, лечение и реабилитация) были объединены. Проводилось исследование адаптационных возможностей физиологических систем в динамике, мониторинг АД, ЧСС, Р1, ЭКГ, ЭЭГ; разрабатывались индивидуальные программы эндоэкологической иммуннореабилитации.

Водители в свободное от работы время получали необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия по программе ЭРЛ-К и другие методы лечения.

Сотрудники Института разработали и применили у пациентов специальный лечебно-тренерующий прибор с основами обратной связи, когда по пульсу, по частоте дыхания индивидуально подбиралась частота импульса и проводилось воздействие на болевые точки при радикулитах и акупунктурные точки при артериальной гипертонии.

Врач и средний мед. персонал организовали школу "Здоровье" и в доступной форме проводили обучение водителей основам здорового образа жизни и оказания помощи и самопомощи при критических состояниях. По результатам анкетирования 79,8% опрошенных высоко оценили работу здравпункта.

Лишь 0,6 % респондентов, страдающих двумя и более хроническими заболеваниями, оказались неудовлетворенными работой здрав.пункта.

В результате проведенной работы заболеваемость с временной утратой трудоспособности снизилась как в случаях, так и в днях на 100 работающих и стала ниже чем в другом коллективе водителей.

При сравнении заболеваемости с временной утратой трудоспособности между двумя коллективами институтов (ИТЭБ и ИБК) в данной возрастной группе (25-35 лет) в динамике за 3 года отмечается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергических заболеваний, заболеваний ЖКТ, группы ДЧБ.

Следовательно, характер и условия труда на фоне других факторов риска существенно влияют на здоровье работающих как лиц физического труда, так и лиц интеллектуального труда и требуют более пристального внимания со стороны администрации предприятий и органов здравоохранения.

Организация здравпунктов на предприятиях. широкое использование методов )ндоэкологнческой реабилитации, особенно среди лиц практически здоровых, будет способствовать улучшению качества жизни работающих во вредных условиях труда.

В поликлинике, в условиях работы отделения восстановительною лечения, и в стационарах применение традиционных подходов к реабилитации пациентов, имеющих одно и более хронических заболеваний. за последние годы не имеет тенденции к росту эффективности этих лечебно-оздоровительных мероприятий.

Так, процент пациентов, выписанных в 2003-2005 гг. с улучшением после курса лечения из ОВЛ колебался в пределах 78-81%, а частота ремиссий не превышала 6 месяцев у 30%пациентов и 3-х месяцев у 58% пролеченных.

Использование же новых подходов патогенетически обоснованной эндоэкологической иммуннореабилитации в 2004 г. позволило улучшить эти показатели на 1012%. Таким образом, изучение в динамике уровня заболеваемости и разработка единой программы лечебно-оздоровительных мероприятий в различных звеньях организации практического здравоохранения с учетом новых подходов имеет статистически достоверное обоснование.

Что касается путей преодоления заболеваемости, работодателю необходимо проводить анализ заболеваемости персонала по программам, согласованным с медиками.

Мониторинг заболеваемости позволяет администрации предприятия разрабатывать адресные профилактические и оздоровительные мероприятия по улучшению здоровья работников, выбирать наиболее продуктивные программы добровольного медицинского страхования (ДМС), ориентированные на различный возраст застрахованных, разное состояние здоровья, повысить эффективность социального пакета.

Социальный эффект мероприятий, разработанных предприятием на основе результатов мониторинга заболеваемости работников:

· улучшение здоровья работников;

· рост доверия работников к руководству предприятия;

· рост привлекательности работы на предприятии;

· улучшения имиджа предприятия как социально-ответственного.

Экономический эффект мероприятий, разработанных на основе результатов мониторинга заболеваемости работников:

· снижение расходов на оплату первых двух дней временной нетрудоспособности;

· сокращение потерь рабочего времени по причине временной нетрудоспособности;

· повышение эффективности социального пакета для работников предприятия без дополнительных расходов на него.

Пример анализа заболеваемости работников предприятия и мероприятия по ее снижению представлен на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Пример анализа заболеваемости работников предприятия и мероприятия по ее снижению

2.3 Основные проблемы улучшения использования рабочего времени и меры по их решению

Проблема эффективного использования рабочего времени получила достаточное освещение в специальной литературе. Различные ее стороны нашли широкое отражение в трудах ученых-экономистов: Струмилина С.Г., Прудненского Г. А., Андреева И. Д., Андреенко А.Р., Бараненковой Т. А., Водомерова Н.Н., Турина Л.Е., Данина В.Д., Занина В.И., Збарского М.И., Иванькова А.И., Оноприенко Г.К., Орлова P.M., Патрушева В.Д., Петроченко П.Ф., Супруна П.И., Черняховского Я.М. и других.

Изучению зарубежного опыта сокращения потерь рабочего времени посвящены работы Виноградовой В.А., Гаузнер Н.Д., Грачева М.В., Климова Н.А., Любимовой В.В., Никифоровой А.А., Сальковского О.В., Самойловой P.M., Соболевской А.А., Хижного Э.К. и других.

В работах названных авторов получили развитие отдельные аспекты политико-экономического анализа рабочего времени как экономической категории, исследованы закон экономии времени, механизм его действия, связи между уровнем использования рабочего времени и производительностью труда. Однако в опубликованных работах недостаточно изучены причины возникновения и пути сокращения потерь рабочего времени, целодневные и внутрисменные потери, вопросы текучести кадров и ее социально-экономические истоки. Кроме того большинство исследований проведено на примере промышленности в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы