Рабочее время и труд

· выявление резервов дальнейшего роста производительности и расчет их влияния на динамику продукции.

В области оплаты труда: [7, с. 22].

· проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда;

· определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников;

· выявление отклонений в численности работников и в средней заработ

ной плате на расход фонда зарплаты;

· изучение эффективности применяемых систем премирования;

· исследование темпов роста заработной платы, их соотношения с темпами производительности труда;

· обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению с повышением его оплаты;

· факторный анализ фонда заработной платы

· анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Источники информации для анализа: [4, с.18].

План экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф.N1-Т "Отчет по труду", приложение к ф.N1-Т "Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест", данные табельного учета и отдела кадров.

1.3 Реструктуризация рабочего времени в условиях рыночной экономики

Прежде чем изучить методику анализа использования рабочего времени, отметим отдельные недостатки действующего порядка учета отработанного времени.

Фактическое количество отработанных человеко-дней и человеко-часов определяют по данным табельного учета.

Современная организация табельного учета не позволяет в полной мере иметь достоверные сведения о реальном использовании рабочего времени.

Явка на работу отмечается в табеле независимо от того, выполняли работники производственную работу или нет. Присутствие на рабочем месте не означает обязательного участия в работе.

Неучтенными потерями рабочего времени являются: опоздание к рабочему месту, произвольное увеличение перерывов на работе, недокументированные остановки в работе, замедление работы. Искажает величину фактически отработанных человеко-дней существующая практика так называемых "отгулов", которая заключается в следующем: отмечается рабочий день вместо ранее выполненных сверхурочных работ или разного рода обязанностей. Все это не позволяет в статистической и управленческой отчетности иметь реальные показатели числа отработанных человеко-дней и человеко-часов, не обеспечивает реальной информации для анализа использования рабочего времени, не дает возможности выявить резервы рационального использования трудовых ресурсов.

Анализ использования рабочего времени проводится в двух направлениях:

- выявление потерь рабочего времени;

- оценка непроизводительного использования рабочего времени.

Анализ начинают с определения суммы превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, включаемых в себестоимость реализованных услуг по сравнению с их нормируемой величиной.

Расходы на оплату труда анализируют не только по предприятию в целом, но и по отдельным цехам. При этом выделяют подразделения, допустившие превышение нормируемой величины этих расходов, изучают причины, вырабатывают эффективные решения по их предупреждению. [1, с.124].

В отличие от персонала, занятого производством услуг и продукции, фонд зарплаты работников, обслуживающих предприятие, не зависит от объема реализации услуг и продукции, поэтому в ходе анализа устанавливают его зависимость от изменения численности работников, должностных окладов, эффективного фонда рабочего времени. По результатам анализа вырабатывают меры для устранения причин, вызывающих нерациональное использование средств на оплату труда.

Анализ использования средств на оплату труда по категориям персонала. В процессе анализа определяют отклонение фактического фонда оплаты труда по категориям персонала от предыдущего года под влиянием изменения численности работников и средней зарплаты одного работника, вскрывают резервы экономии фонда оплаты труда, связанные с устранением причин, вызывающих неоправданное увеличение численности и зарплаты работников.

В процессе анализа определяют отклонение отчетного фонда от плана по отдельным видам оплаты труда, устанавливают причины отклонений, выявляют резервы экономии фонда оплаты труда в результате устранения непроизводительных выплат и неоправданного его увеличения. Для анализа используют данные текущего фонда оплаты труда

Анализ резервов экономии средств на оплату труда. Экономия средств на оплату труда достигается, прежде всего, в результате снижения трудоемкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, ликвидации штатных излишеств, проведения других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, а также вследствие устранения непроизводительных выплат и ликвидации неоправданного увеличения заработной платы отдельных работников. Поэтому подсчет сумм возможной экономии фонда основан на результатах анализа резервов роста производительности труда.

2. Анализ использования рабочего времени в России

2.1 Анализ отраслевых различий по продолжительности рабочей недели

Проанализируем данные статистики по НСО.

Анализ динамики численности и состава населения Новосибирской области показал, что при общем снижении численности населения за период с 1990 года до 2007 год на 92,4 тыс. чел., доля населения моложе трудоспособного возраста снизилась на 4,7% или на 77,1 тыс. чел.

Доля населения трудоспособного возраста повысилась на 4,76% или на 8,6 тыс. чел.

Доля населения старше трудоспособного возраста снизилась на 0,06% или на 23,9 тыс. чел.

Как видно из результатов анализа статистических данных, при общем снижении численности населения области на 7.2%, наиболее быстрыми темпами снижалась доля лиц моложе трудоспособного возраста.

Напротив, отмечается рост населения (незначительно) в трудоспособном возрасте. В возрасте старше трудоспособного изменения были практически незначительны.

Анализ трудовых ресурсов НСО показал, что в конце декабря 2007 года численность экономически активного населения составила, по оценке, 571,3 тыс.человек (включая лиц, занятых в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации и неформальном секторе экономики) или 46,7% от общей численности населения области. 515,3 тыс.человек, или 90,2% экономически активного населения были заняты в экономике и 56,0 тыс.человек (9,8%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации труда они классифицировались как безработные).

В структуре трудовых ресурсов произошли некоторые изменения. Снизилась доля лиц старших возрастов и подростков, занятых в экономике на 1,34%.

За период с 1990 по 2007 гг. резко снизилась доля занятых в промышленности, строительстве.

Менее резкое снижение наблюдалось в торговле и на транспорте.

Росла доля занятых в управлении и здравоохранении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы