Рабочее время и труд

В число человеко - дней прогулов должны быть включены человеко - дни таких рабочих, которые не явились на работу без уважительной причины, или которые отсутствовали на рабочем месте (также без уважительной причины непрерывно или суммарно более трех часов) в течение рабочей смены.

Основными единицами в статистике отработанного и не отработанного работниками времени являются человеко - дни и

человеко – часы.

Отработанным человеко - днем является такой день, когда работник явился на работу и приступил к ней, независимо от продолжительности работы (если, конечно, в данный день не был отмечен прогул); отработанным считается также такой день, который проведен в служебной командировке по заданию своей организации. Отработанным человеко – часом считается час фактической работы работника.

Фонды рабочего времени определяют по имеющимся данным учёта рабочего времени в человеко – днях.

1.2 Улучшение использования рабочего времени как фактора и резерва повышения производительности труда

Рассмотрим более подробно показатели использования рабочего времени.

Показатели, характеризующие наличие занятых работников

Общим показателем занятых является списочное число рабочих - это есть моментный показатель, то есть он рассчитывается на какую – либо определенную дату (конец месяца, недели, квартала, года). Как правило, в организациях ведётся посуточный учёт работников, по этой причине возникает необходимость высчитывать среднее списочное число работников через суммирование данных о списочной численности работников на каждый день рассматриваемого периода с последующим делением на количество календарных дней в этом периоде. При этом численность работников в дни, являющиеся выходными и праздничными, определяется по численности в предшествующие дни.

Структурные показатели рабочего времени

Более точно показывает затраты труда такой показатель, который связывает число работников с отработанным временем (фактическим или номинальным). С учётом того, что общее количество затрат труда работников измеряется в человеко – днях или человеко – часах отработанного времени, существует несколько видов показателей структуры рабочего времени, а именно:

- календарный фонд рабочего времени = среднесписочное число работников * календарное число дней отчетного периода;

- табельный фонд = календарный фонд — выходные и праздничные дни;

- максимально возможное рабочее время = табельный фонд — общее число отпусков;

- явочный фонд рабочего времени = максимально возможный — неявки (разрешенные неявки: отпуск, сдача экзаменов, болезнь, явки в суд).

Он примерно равен 50% от календарного фонда

- фактически отработанное время = явочный фонд — целодневные простои.

По фактически отработанному рабочему времени определяются общие затраты живого труда.

Рассмотрим стоимостную оценку труда

Затраты труда, которые выражены в деньгах, являются стоимостной оценкой трудовых затрат – это есть цена труда. Цена труда рассчитывается, в основном, на единицу, то есть на одного человека или на один человеко- час.

В цену труда в организации включаются:

- начисленная заработная плата,

- денежные отчисления в социальное страхование, медицинское страхование и так далее;

- налоги.

Таким образом, общим критерием является то, что в цену труда включен налог при превышении фонда оплаты труда.

Показатели использования рабочей силы и рабочего времени.

Для определения и/или расчёта используется принцип: фактические затраты разделить на максимально возможное соответствующее число.

1. Коэффициент сменности работников или (показатель использования рабочих мест). Он равен

а) числу работающих на предприятии, делённому на количество работающих в наиболее заполненную смену, показатель рассчитывается на какую – либо определённую дату по моментным показателям;

б) общему количеству отработанных человеко- дней, делённому на количество человеко - дней, которые отработаны в наиболее заполненную смену.

2. Коэффициент использования сменного режима. Он равен коэффициенту сменности, делённому на количество смен по режиму (количество смен может быть две либо три).

3. Коэффициент использования рабочего дня. Он равен средней фактической продолжительности рабочего дня, делённому на среднюю установленную продолжительность рабочего дня.

4. Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени. Он равен фактически отработанному времени, делённому на максимально возможный фонд.

5. Интегральный показатель использования рабочего времени определяется умножением коэффициента использования рабочего дня на коэффициент использования максимально возможного фонда.

Рассмотрим также методику расчёта среднего списочного числа работников.

При расчете средней списочной численности не все работники, числящиеся по списку, принимаются в расчет. Например, не включаются в списочное число женщины, взявшие отпуск без содержания после окончания декретного отпуска, подростки до 17 лет, не имеющие специальности, учащиеся работники предприятия, временно перешедшие на стипендию, и другие лица, взявшие отпуск без содержания (за свой счет) на срок более одного месяца.

Для категории рабочих промышленного предприятия могут быть исчислены еще два показателя средней численности – среднее явочное число и среднее число фактически работавших рабочих, которые определяются как отношение числа явок на работу или числа фактически работавших рабочих за все дни отчетного периода к числу рабочих дней предприятия за этот период.

Для характеристики уровня использования трудовых ресурсов исчисляется коэффициент использования средней списочной численности рабочих, который определяется как частное от деления среднего числа фактически работавших на их среднесписочную численность, рассчитанную за дни работы предприятия. Коэффициент использования среднего явочного числа определяется делением числа фактически работавших рабочих на их среднюю явочную численность.

В основные задачи анализа использования труда и заработной платы входят:

В области использования рабочей силы:

· исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня;

· проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических резервов;

· изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда;

· анализ влияния численности работающих на динамику продукции.

В области производительности труда:

· установление уровня производительности труда по предприятию, цехам, и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;

· определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этой основе выявления, классификации и расчета влияния факторов;

· исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы