Основные тенденции развития арабских средств массовой информации

1 июня 2004 г. в Стамбуле прошел конгресс Мировой Ассоциации газет. В ходе работы конгресса выступили многие представители различных СМИ арабского мира. Саид ас-Сулами, возглавляющий Центр защиты свободы слова в СМИ в странах Ближнего Востока и Северной Африки, тоже выступил здесь с речью. Он особенно подробно остановился на проблеме, которая, по его мнению, является наиболее актуальной для ара

бских СМИ, а именно – противодействие цензуре властных структур в арабских странах. Также он считает, что многие иностранные государства опасаются укрепления позиций арабских СМИ и их влияния на формирование общественного мнения.

Известный палестинский журналист Дауд Куттаб полагает, что «во многих арабских странах СМИ предпочитают концентрировать внимание на палестинской проблеме, а в последнее время на положении в Ираке, нежели исследовать и представлять свое видение наиболее острых внутренних проблем»24. Он также обратил особое внимание на то, что в некоторых арабских государствах существует до 30 различных законов, регулирующих деятельность средств массовой информации. Многие из этих законов – настоящие путы, связывающие руки журналистов, лишают их возможности действовать в интересах объективной подачи информации.

По мнению Куттаба, качество многих арабских газет и журналов является крайне низким. Во многом это объясняется тем, что самостоятельная оригинальная журналистика в этих изданиях практически отсутствует. Газеты и журналы в большинстве арабских стран занимаются лишь тем, что перепечатывают новости, выпускаемые национальными или международными информационными агентствами. Палестинский журналист обратил внимание собравшихся на тот факт, что в большинстве стран арабского Востока журналистские союзы являются «закрытыми» сообществами, подконтрольными официальным государственным структурам.

Саад аль-Баззаз, главный редактор иракской газеты «Аз-Заман» в ходе своего выступления указал на то, что в современном Ираке женщины-журналистки не могут в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности. Аль-Баззаз заявил, что им приходится ежедневно сталкиваться со стремлением «религиозных и фанатичных» экстремистских группировок навязать свои условия для работы светских средств массовой информации Ирака.

Вместе с тем большинство исследователей отмечает, что арабские СМИ находятся в постоянном развитии. Следует признать, что это развитие носит крайне медленный характер, но тем не менее динамика очевидна. В определенной степени свидетельством тому является принятие в Иордании нового закона о статусе частных радио- и телестанций. Также в Иордании, а затем и в Бахрейне подверглись реорганизации министерства, в чье ведение входит наблюдение за деятельностью СМИ. Также перемены коснулись журналистских союзов в Египте и Марокко: там были проведены перевыборы руководства и изменены уставы этих организаций, что значительно облегчило их работу.

Представитель газеты «Йемен Таймс» Уалид ас-Сакаф полагает, что «изменения в арабских средствах массовой информации должны привести к изменению менталитета режимов Ближнего Востока. Они должны убедить их в том, что свободные СМИ не являются угрозой и могут сотрудничать с правительствами в борьбе с коррупцией и т.п.»25

Приоритетной задачей, по мнению большинства участников конференции, является подготовка молодых независимых активных журналистов. Дауд Куттаб считает, что «Ближний Восток является тем единственным регионом, который получил наилучшее обучение в этой сфере при наименьшем результате. А именно: большинство из профессионально обученных журналистов работают в правительственных СМИ, где их инициатива и любознательность глушатся государственной цензурой»26.

Взаимоотношения между представителями арабских СМИ, властными структурами и общественными организациями порой развиваются крайне драматически. В качестве примера можно привести убийство в июне 2005 г. ливанского журналиста Самира Касира, который был взорван в своей машине. Касир был чрезвычайно известным журналистом и общественным деятелем как в Ливане, так и за его пределами. Образование Касир получил во Франции, в Сорбонне, где защитил диссертацию доктора исторических наук. Также С.Касир преподавал политологию в Университете Св.Иосифа в Бейруте. Он также был одним из основателей ливанского Демократического левого движения и членом его Исполнительного совета. Он постоянно сотрудничал с несколькими газетами, среди которых была французская «Ле Монд Дипломатик», а также являлся редактором арабоязычной версии этого издания. С 1988 г. Самир Касир – постоянный автор ежедневного издания «Ан-Нахар». В 2001 г. представители ливанских спецслужб конфисковали паспорт Касира, мотивируя тем, что им написаны «пасквили» в адрес ливанских вооруженных сил и служб безопасности. Необходимо отметить, что Касир был одним из самых видных и последовательных критиков пребывания сирийских войск на территории Ливана, а также политики президента Башара Асада в целом27.

Другим примером взаимоотношений арабских СМИ с «окружающим миром» служит увольнение руководителя московского бюро «Аль-Джазиры» Акрама Хузама, о котором стало известно 20 сентября 2005 г. С самого начала своей деятельности канал «Аль-Джазира» претендовал на лидирующие позиции в составе СМИ в странах арабского мира, а также на объективное и разностороннее освещение наиболее актуальных проблем современности (одним из девизов телеканала «Аль-Джазира» является: «аргумент – контраргумент»).

На протяжении долгого времени этот телеканал являлся объектом критики со стороны мусульманской общественности как в арабском мире, так и в России, в частности. На данный момент уже опубликовано немало материалов, посвященных как телеканалу «Аль-Джазира», так и предполагаемым истинным причинам увольнения Хузама. Избегая возможности «увязнуть» в потоке версий, обвинений и ссылок на ту или иную сторону, автор данной статьи полагает: наиболее важным на данный момент является тот факт, что подобная ситуация во многом является следствием общей проблемы, характерной для информационного поля стран арабского мира. Практически все арабские СМИ разделены и принадлежат двум порой враждующим направлениям в представлении информации: либо сжато и динамично давать сухие факты, либо активно заниматься религиозной и/или политической пропагандой. Отсутствие единства давно является одной из наиболее острых и болезненных проблем арабского общества. Так что вряд ли можно было ожидать, что арабские СМИ не столкнутся с подобной проблемой в своем собственном развитии. Преодоление разобщенности в СМИ стран арабского мира, выработка универсальных этических норм поведения их представителей, обеспечение свободы слова и самовыражения имеют первостепенное значение и являются наиболее актуальными задачами развития арабских СМИ на современном этапе.

Литература

1. Вашингтон Таймс, 02.12.2004.

2. Аль-Кудс аль-Арабий, Великобритания, 17.02.2004.

3. Джордан Таймс, 16.02.2004.

4. Аль-Халидж, ОАЭ, 20.02.2004.

5. Аш-Шарк аль-Аусат, Великобритания, 15.12.2004.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы