Основные направления борьбы с травматизмом на производстве

К эффективным мероприятиям относятся квалифицированное проведение вводного, на рабочем месте, периодического (повторного), внепланового и текущего инструктажей работников по технике безопасности.

Вводный инструктаж должны проходить работники, впервые поступившие на предприятие, и учащиеся, направленные для производственной практики. Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопас

ности, внутреннего распорядка предприятия, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.

Инструктаж на рабочем месте (первичный) должны пройти работники, вновь поступившие на предприятие или переведенные на другое место работы, и учащиеся, проходящие производственную практику. Этот инструктаж знакомит с правилами техники безопасности непосредственно на рабочем месте, а также с индивидуальными защитными средствами.

Инженерно-техническое решение вопросов безопасности труда складывается из автоматизации и механизации опасных,тяжелых и трудоемких процессов; создания безопасных в эксплуатации механизмов, оборудования, аппаратов, приспособлений; дистанционного управления производственными процессами; установления нормируемых безопасных расстояний между оборудованием, разрывов и габаритов безопасности; безопасного размещения оборудования; ограждения опасных зон; сигнализации об опасности; блокировочной защиты; тормозной и удерживающей техники; средств индивидуальной защиты от вредного воздействия внешней среды и опасностей производства, возникающих при несовершенстве технологических процессов, а также из разработки таких нормативных документов,как стандарты,технические условия по охране труда.

2. Назовите нормативные документы по электробезопасности, и дайте их характеристику

Поражение электрическим током может произойти при прикосновении к проводам с поврежденным изоляционным покрытием, к корпусу неисправного электрооборудования, оказавшегося под напряжением к выводам и токоведущим частям при ремонте и осмотрах электрооборудования, замене электроламп, при использовании осветительных и других электроприборов и инструментов, не удовлетворяющих требованиям электробезопасности, а также неисправных основных и дополнительных средств защиты от поражения электрическим током. Нередко причина несчастных случаев – пренебрежение требованиями правил технической эксплуатации и электробезопасности.

К обслуживанию электрооборудования допускаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья, имеющие определенную квалификационную группу по безопасности для выполнения работ с электрооборудованием, прошедшие стажировку в течение нескольких смен с опытным работником и проверку знаний по безопасности труда для данной квалификационной группы. При каждом переводе на новую работу обязателен внеплановый инструктаж. Работы с электрооборудованием выполняют с полностью снятым, частично снятым или не снятым напряжением. В последнем случае эти работы наиболее опасны и к их выполнению допускают лиц высокой квалификации под обязательным наблюдением работника с квалификацией не ниже 3 группы, который хорошо знает правила первой помощи при поражение электрическим током.

До начала любой работы при действующих установках должны быть проведены мероприятия для предупреждения несчастных случаев (технические и организационные).

Основные технические мероприятия при работах с электрооборудованием:

- отключение электроустановки и обеспечение условий, не допускающих ошибочных включений;

- установка ограждений, предупредительных знаков и плакатов;

- проверка отсутствия напряжения в местах выполнения работы;

- установка переносных заземлений с предписывающими знаками и плакатам.

Общие организационные мероприятия предусматривают:

- соответствующее оформление задания на работу;

- оформление допуска бригады к работе с поименным указанием лиц, направляемых на работу;

- обеспечение надзора за безопасностью во время работы;

- оформление окончания работы и снятия технических ограничений, проверка отсутствия на линии обслуживающего персонала, закрытие наряда и включение установки в работу.

Все электрические установки должны иметь защитные средства, обеспечивающие безопасное техническое обслуживание.

Защитные средства подразделяются на основные и дополнительные. К основным относят защитные средства, выдерживающие рабочее напряжение установки, используя которые, можно прикасаться к частям установки, находящимся под напряжением. Дополнительные средства защиты без применения основных не исключают возможности поражения электрическим током.

Диэлектрические свойства основных и дополнительных защитных средств следует проверять в установленные сроки, испытанием на повышенное напряжение. На защитных средствах, выдержавших испытание, ставится клеймо с указанием организации, выполнявшей испытание, даты испытания, напряжения, на которое испытывалось защитное средство, и напряжения, для которого оно предназначено. Диэлектрические средства необходимо осматривать перед каждой работой и хранить на постоянных местах.

Электроизмерительные приборы должны быть исправны. При несоответствии показаний приборов их следует ремонтировать. Обслуживающему персоналу не разрешается вскрывать и ремонтировать электроизмерительные приборы. Проверку приборов выполняют в установленные сроки, а также при сомнении в правильности их показаний.

3. Изложите требования, предъявляемые к освещению рабочего места и устройству искусственных источников света

Освещенность - важный фактор производственной и окружающей среды. Не случайно известный французский архитектор Шарль Ле Корбюзье отмечал: "Материалами для застройки городов являются солнце, пространство, растительность, сталь и бетон. Их роль точно соответствует порядку перечисления".

И с его мнением трудно не согласиться - для нормальной жизнедеятельности человека крайне важны солнечные лучи, свет, освещение. Напротив, недостаточные уровни, низкое качество естественной и искусственной освещенности, особенно при выполнении работ, напряжении органа зрения, являются одной из значимых причин ухудшения зрения среди населения, в том числе работающих. Основные количественные и качественные характеристики освещенности могут быть обеспечены правильной эксплуатацией безопасных и соответствующих своему назначению источников света и освещения, а также государственным надзором и контролем за выполнением гигиенических регламентов и норм освещенности.

В настоящее время основная тенденция и важная закономерность развития источников света - это их дальнейшее совершенствование, в том числе повышение экономичности, надежности, эффективности, безопасности, качества цветопередачи. В этом плане следует отметить перспективу внедрения и использования люминесцентных, особенно компактных люминесцентных ламп, возможности регулировки уровней освещенности на основе использования инфракрасных и других датчиков, определяющих присутствие людей в помещении, различных систем управления светом, в том числе дистанционных. С гигиенической точки зрения лучшим источником искусственного освещения следует считать люминесцентные лампы, представляющие собой газоразрядные трубки, заполненные смесью паров ртути и инертного газа - аргона. Внутренняя поверхность трубок покрыта слоем люминофора – вещества, способного преобразовывать невидимые ультрафиолетовые лучи в видимый свет. Уже сегодня активно внедряется экономически выгодное светодиодное освещение, создаются управляемые совмещенные системы освещения и передачи солнечного света в помещениях, дистанционное управление лампами. Качество света определяется мощностью источника света, спектром излучения, его соответствию условиям выполняемой работы, отдыха и т.д. А если сказать кратко, то это правильная эксплуатация безопасных и соответствующих своему назначению источников освещения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы