Планирование семьи

Одним из самых эффективных способов улучшения здоровья женщин и детей является планирование семьи, которое входит в обязанности не только женщин, но и мужчин.

Аборты, слишком многочисленные или слишком тесно следующие друг за другом, а также роды у женщин, которые слишком молоды или слишком опаздывают с рождением ребенка, являются причиной высокой заболеваемости и смертности женщин и детей.

Из соображений охраны здоровья женщины должны избегать первой беременности до наступления 18-летнего возраста. Женщина физически не готова к деторождению, пока ей не исполнится примерно 18 лет. У матерей моложе 18 лет дети часто рождаются недоношенными и роды протекают с осложнениями. Кроме того, младенцы слишком юных матерей чаще умирают в течение первого года жизни. Роды сопряжены с повышенным риском и для будущего здоровья матерей.

У матерей старше 35 лет риск, сопряженный с беременностью и родами, вновь повышается. Если возраст женщин выше 35 лет и у нее до этого было четыре или более беременностей, новая может быть связана с серьезным риском для ее собственного здоровья и для здоровья будущих детей.

Ради здоровья матери и здоровья детей родителям следует подождать, пока младшему ребенку исполнится, по меньшей мере, два года, прежде чем думать о зачатии еще одного ребенка. Чтобы полностью оправиться от беременности и родов, организм матери нуждается в двухлетнем отдыхе, чтобы восстановить потраченные силы и энергию, гак как новая беременность без достаточного отдыха приводит к прогрессивному ухудшению здоровья.

Рождение более четырех детей также нежелательно, так как повышается риск возникновения различных заболеваний у матери, и в первую очередь развитие хронического малокровия.

Важная роль в профилактике и раннем выявлений заболеваний половых и других органов принадлежит массовым профилактическим осмотрам, которые позволяют установить как мало беспокоящие, так и вообще ничем не проявляющиеся заболевания.

Профилактические осмотры способствуют не только раннему выявлению заболеваний половых органов, но и их эффективному лечению. Это особенно касается заболеваний, которые предрасполагают к возникновению злокачественных новообразований. Люди должны знать важность этих мероприятий и являться на такие осмотры, даже если считают себя совершенно здоровыми.

В то же время следует помнить, что возникновение заболеваний во многом зависит от самих супругов. Болезнетворные микробы могут попадать на половые органы с соседних участков тела, рук, белья, с предметов туалета. Поэтому очень важно содержать тело в чистоте, часто и тщательно мыть руки и правильно проводить туалет половых органов. Нательное белье и постельные принадлежности при стирке нужно обязательно кипятить и гладить горячим утюгом. Необходимо также тщательно соблюдать гигиену половой жизни, избегать случайных половых связей, не иметь половых сношений во время менструаций, пользоваться противозачаточными средствами только по рекомендации врача и т. д.

В понятие режима и гигиенических правил входят также вопросы питания и занятия физкультурой и спортом.

Многие женщины и мужчины зрелого возраста не отказывают себе в лакомствах, сладостях, мучных изделиях, жирных блюдах, т. е. в пище, которая ведет к излишней полноте, а, следовательно, и к старению. В возрасте старше 30 лет необходимо соблюдать умеренность в еде и следить за своей массой. Вместе с тем некоторые люди, не посоветовавшись с врачом, сами устанавливают для себя различные, иногда резкие ограничения в питании. Например, стараются совершенно не употреблять жиров не только животного, но и растительного происхождения. Такая "диета" неизбежно ведет к одностороннему питанию и ничего кроме ущерба для здоровья не приносит.

Физкультура и спорт активизируют жизнедеятельность организма, продляют его молодость. Естественно, что с возрастом будут меняться интенсивность занятий и виды спорта. Но на протяжении всей жизни человека обязательной частью режима должны быть гимнастика, ходьба пешком, лыжные прогулки, купание. Большое значение в оздоровлении организма может играть туризм.

Разумный режим жизни, занятия физкультурой и спортом, соблюдение общих правил гигиены, включая гигиену питания, - основные пути укрепления здоровья, продления молодости, сохранения прочной семьи и высокой трудоспособности.

2.3 Переходный период

Переходный, или климактерический, или пременопаузальный, период наступает в возрасте 45-47 лет и продолжается 2-3 года. В этот период наблюдается угасание функции репродуктивной системы. При физиологическом течении климактерического периода происходит постепенное уменьшение гормональной функции яичников, которая клинически характеризуется наступлением менопаузы. У большинства женщин климактерический период протекает без выраженных расстройств. Однако нередко течение его осложняется нарушением функции нервной, сосудистой и эндокринной систем, выражающимся в повышенной возбудимости, лабильности настроения, нарушениях сна, головокружения и вегетативно-сосудистых расстройствах. Характерные признаки патологического климактерического периода - приливы крови к голове, внезапное ощущение жара, колебания артериального давления и др. Нередко наблюдается нарушение жирового, водно-солевого и других видов обмена веществ.

Соблюдение гигиены климактерического периода (уход за кожей, наружными половыми органами и т.д.) имеет такое же важное значение, как и во всех других периодах жизни. На состояние женщины в этом периоде особенно положительно влияет физическая культура, длительное пребывание на свежем воздухе, гигиеническая гимнастика, водные процедуры, правильное питание. Соблюдение гигиены является надежной профилактикой патологического течения климактерического периода.

2.4 Постклимактерический, или постменопаузальный период

Основанием для выделения этого периода послужили многочисленные наблюдения, свидетельствующие о продолжающейся гормоно-образовательной функции яичников в течение нескольких лет после наступления менопаузы. Период менопаузы в среднем продолжается до 5 лет после прекращения менструальной функции. В постклимактерическом периоде жизни в репродуктивной системе женщины прогрессируют инволютивные изменения, значительно более интенсивные, чем в климактерическом периоде.

Во всех органах репродуктивной системы происходят атрофические изменения: уменьшается масса матки, ее мышечные элементы замещаются соединительными; истончается слизистая оболочка за счет уменьшения числа слоев эпителия; яичники постепенно сморщиваются благодаря развитию соединительной ткани, которая подвергается гиалинозу и склерозированию. Через 5 лет после наступления менопаузы в яичниках обнаруживаются единичные фолликулы. Кроме того, происходят атрофические изменения в тканях мочевого пузыря, мышцах тазового дна. Эти процессы являются причиной нарушения функции мочевой системы, неудержания мочи при напряжении и опущения стенок влагалища, характерных для женщин постклимактерического возраста. Существенно меняются все виды обмена, в том числе и минеральный. Его последствием является остеопороз - снижение плотности костей в результате уменьшения количества костного вещества и недотаточного его обызвествления. Потеря костной массы начинается в пременопаузальном возрасте, наибольшая скорость потери костного вещества приходится на 3-5-й годы после менопаузы. Половые гормоны оказывают активное влияние на процессы костеобразования, и снижение уровня эстрогенов является одной из причин остеопороза после менопаузы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы