Проблемы наркомании в России

Для наркомана типичным является наличие такого свойства как максимализм, под которым имеется в виду крайность в какие-либо требованиях, взглядах, эмоциях. Для подростка, склонного к формированию зависимых форм поведения, характерна категоричность в суждениях. Он воспринимает мир двухцветным - черно-белым. Он не склонен к компромиссам, особенно в сфере значимых отношений. Для него существуют «ли

бо все - либо ничего». Подобные проявления пронизывают наркозависимую личность альтернативностью: любить-ненавидеть, желать-отвергать, радоваться-горевать. У такого подростка отсутствуют тонкие эмоциональные переживания. Он склонен к гротескному восприятию и оцениванию себя и окружающих. Вследствие этого, качество умеренности («разумности потребностей») у него отсутствует. В выборе реагирования на проблему наркомании наркозависимый также проявляет максимализм, он часто не хочет учитывать реальность и мнение большинства людей, которые не употребляют наркотики.

Вся структура наркозависимой личности пронизана эгоцентризмом - фиксацией внимания на себе, своих интересах, чувствах и пр. Ведь основная потребность зависимой личности - гедонистическая (получение удовольствия, радости, удовлетворения) - не может быть неэгоцентрической.

В силу высокой активности в поиске, направленной на новые ощущения и впечатления, наркозависимая личность испытывает т.н. «голод по сенсорной стимуляции». Такой человек стремится (и, заметим, способен испытывать) к особо ярким впечатлениям. Для него типична способность фантазировать, перевоплощаться, жить в выдуманном окружении, погружаться в мир грез, легко отрешаясь от действительности. Как ребенок зависимая личность легко способен переходить в мир вымысла и фантазий. Именно поэтому, он быстро и без особого труда вживается в роль честного и искреннего человека, будучи нередко лжецом. Он сам верит в свою ложь.

Несомненно важным качеством наркозависимой личности является нетерпеливость, отсутствие выдержки. Наркоман хочет как можно быстрее решить все проблемы (в том числе те, которые связаны с наркоманией в обществе) и вследствие этого предлагает кардинальные решения, не учитывающие реальности.

По нашим данным, выборка больных наркоманией и их родственников отличается от иных выборок. В частности, у 95% родителей наркозависимых отмечается наличие психосоматических заболеваний (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит), нарушений эмоциональной сферы (эмоциональная неустойчивость, инертность, вязкость, «застревание» эмоций, раздражительность, дисфория, подавленность, тревожность). Кроме того, у 87% родителей выявлена склонность к зависимому поведению: у 79% (67% отцов и 12% матерей) - склонность к алкогольной зависимости; у 8% отцов склонность к наркозависимости. Исследования семей наркозависимых показывает, что аддиктивное поведение присуще не только пациентам, но и одному из родителей (чаще всего отцу), и проявляется в таких формах, как: гемблинг (12,9% случаев), трудоголизм (38,7%), религиозный фанатизм (9,7%), сверхценные увлечения, в частности паранойя здоровья (22,6%).

б) Социологическая картина в России. Пристрастная оценка доступности и эффективности лечения

Результаты социологического исследования зарегистрировали, что почти пятая часть (19,4%) родителей наркоманов имеет собственный опыт употребления наркотиков (сравнительные данные на рисунке 1). Если сравнить данные опроса наркоманов и их родителей, то окажется, что по некоторым позициям их точки зрения сходятся, а по другим - принципиально различаются.

В том, что проблема наркомании для двух этих групп является актуальной, соглашаются 100% родителей и 96,9% больных. По поводу же выраженности их волнений в связи с этой проблемой мнения несколько различаются. 94,4% родителей и 84,4% самих наркозависимых назвали проблему наркомании очень их волнующей (12,5% больных посчитало, что «есть более важные проблемы»). Эти данные существенно превышают данные опроса иных групп населения, среди которых наибольшую озабоченность высказали медицинские сестры (81,0%) и рабочие (70%).

Как было показано выше, отношение общества к наркозависимым характеризуется репрессивной парадигмой. С чем, конечно же, не согласны сами наркозависимые. В частности, разошлись мнения общества и больных по поводу добровольности или принудительности оказания им помощи со стороны общества. Наркоманы и их родители почти в полтора раза чаще выбирали добровольность (соответственно 62,5% и 63,9% против 47,8%). Имелось ввиду не лечение, а все многообразие помощи (социальная, правовая, финансовая). Та же тенденция была обнаружена и при оценке добровольности или принудительности лечения. Наркозависимые в два, а их родители в полтора раза чаще выбирали принцип добровольности лечения (соответственно 78,1 % и 58,3% против 41,2%). Следует отметить, что позиции больных и их родственников также различались. Но особое противостояние мнений наблюдалось между больными и их родственниками, с одной стороны, и представителями правоохранительных органов, с другой. Милиционеры почти в четыре раза чаще, чем наркозависимые ратовали за принудительность лечения. Сходная тенденция наблюдалась при оценке необходимости введения принудительного лечения в условиях лечебно-трудовых профилакториев. В отношении ЛТП противостояли точки зрения наркоманов и их родственников (рисунок 2), 56,3% и 47,2% которых выступали категорически против лечения в этих заведениях, и всех иных групп населения (29,4%). Интересен факт амбивалентного отношения родителей наркоманов к лечению их детей в ЛТП. За и против подобного лечения высказалось равное количество опрошенных родителей (по 47,2%). Напомним, что сходную противоречивость проявили и врачи-наркологи, часть из которых ратовала за ЛТП (37,9%), а другая часть (44 9%) была против этого. Ни в одной иной группе респондентов такого разброса мнений не обнаруживалось.

Иную, более категоричную позицию родители наркоманов занимают по поводу того, стоит ли принудительно лечить наркомана, если он оказался в местах лишения свободы за совершение какого-либо преступления. За это выступает подавляющее большинство родителей (77,8%). Мнение обывателя по поводу необходимости принудительного лечения практически не меняется в зависимости от лишения или нелишения больного наркоманией свободы (соответственно 51,9% и 59,3%). Сами же наркоманы также не изменяли своего неприятия принуждения при назначении терапии. В рамках социологического исследования изучалось также отношение респондентов к применяемым методам терапии наркомании, которые опрошенные называли приоритетными. Если для наркоманов этот выбор был вполне реальным, то для всех иных гипотетическим. Удивительно, что по многим параметрам их выбор совпал. Лишь лечение психотропными препаратами больные предпочитали чаще, чем обыватели (31,3% против 22,2%) и, что удивительно, стереотаксические операции (операции на мозге). Пятая часть наркоманов посчитала их эффективным способом лечения. С ними не согласились ни их родители (ни один из которых не отозвался об этом методе положительно), ни врачи-наркологи (6,9%), ни общество в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы