Особенности управления действиями сил гражданской защиты по снижению экологических ущербов в процессе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации

Объектами надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций являются: потенциально опасные объекты, на которых используются, производятся, перерабатываются, хранятся и транспортируются пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества; объекты экономики, обеспечивающие жизнедеятельность населения (объекты водоснабжения и канализации, очистки сточных вод, те

пло- и электроснабжения, гидротехнические сооружения), а также объекты, на которых (в отношении которых) проводятся мероприятия по надзору и установлены требования в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Регламентом установлены права должностные лица структурных подразделений региональных центров МЧС России, осуществляющие государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в пределах своей компетенции.

Конечным результатом исполнения государственной функции в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является повышение состояния защищенности личности, имущества, общества и государства от чрезвычайных ситуаций и их последствий посредством принятия мер, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по результатам проведенных мероприятий по надзору за соблюдением лицами, указанными в Административном регламенте, требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, требований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения.

Приказом МЧС РФ от 28 февраля 2003 г. N 105 утверждены Требования по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения», которые предусматривают осуществление комплекса мероприятий по уменьшению риска чрезвычайных ситуаций техногенного характера на потенциально опасных объектах, на которых используются, производятся, перерабатываются, хранятся и транспортируются пожаро- взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, и объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения (объекты водоснабжения и канализации, очистки сточных вод, тепло и электроснабжения, гидротехнические сооружения).

Заключение

Рост числа техногенных чрезвычайных ситуаций, усугубление последствий и масштабов воздействия, массовые случаи инфекционных заболеваний, пищевых отравлений достигли такого размаха, что начали заметно сказываться на безопасности государства и его населения.

В основном, это происходит потому, что современное производство все усложняется. В его процессе часто применяются и агрессивные компоненты. На малых площадях концентрируется большое количество энергетических мощностей. Упала производственная дисциплина (невнимательность, грубые нарушения правил эксплуатации техники, транспорта, приборов и оборудования). Все это приводит к трагическим последствиям, огромным материальным потерям.

Гарантия техногенной и экологической безопасности определяется, прежде всего, развитием безопасных технологий, качественными параметрами производства и наличием ресурсов, используемых для снижения вероятности возникновения драматических последствий его функционирования, прогнозированием природных катастроф и концентрацией средств на ликвидацию их последствий.

Предотвращение чрезвычайных ситуаций и смягчение последствий бедствий являются главными компонентами в глобальных усилиях по обеспечению безопасности окружающей среды.

В современных условиях существенным образом возрастает роль управления, его устойчивость и высокая оперативность.

Чтобы быть на уровне современных требований, необходимо постоянно совершенствовать структуру органов и пунктов управления, добиваться оснащения их новейшими техническими средствами связи и управления, совершенствовать организацию и методы работы всех должностных лиц, развивать и обобщать опыт теории и практики управления ГО, улучшать систему подготовки руководящего состава по гражданской обороне.

Библиографический список литературы

1. Конституция Российской Федерации.

2. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2009).

3. Федеральный закон Российской Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994г. № 68-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

4. Федеральный закон Российской Федерации от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (ред. от 25.11.2009).

5. Положение о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Утверждено Указом Президента Российской Федерации «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» от 11 июля 2004 года N 868 (ред. от 14.05.2010 N 589).

6. Положение о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемом Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий). Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. N 712 (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.04.2009 N 346).

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2007 N 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 г. «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

9. Экологическая доктрина Российской федерации. Одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р

10. Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Утверждён приказом МЧС РФ от 16 февраля 2009 г. N 65.

11. Приказ МЧС РФ от 28 февраля 2003 г. N 105 «Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения».

12. Временная методика определения предотвращенного экологического ущерба (утв. Председателем Госкомэкологии 09.03.99 г.).

13. ГОСТ Р 22.0.05-94 Государственный стандарт Российской Федерации Безопасность в чрезвычайных ситуациях Техногенные чрезвычайные Ситуации / Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 362

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы