Проект документального фильма о слепых детях

В Америке не так давно придумали новый способ для ориентации слепого человека в пространстве – эхолокацию, причём — собственную, "природную", не требующую применения никаких технических приспособлений. Разработчик данной методики Дэниел Киш также является слепым. Теперь, незрячий человек, обучившись этому методу передвижения, может даже кататься на велосипедах или роликовых коньках, н

е говоря уже о многих других вещах.

«Кажется невероятным, но использовать эхолокацию люди могут, в общем-то, так же, как ею пользуются животные, вроде летучих мышей или дельфинов. Человека можно научить распознавать звуковые волны, отражённые окружающими объектами, определять положение, удалённость и даже размер объектов, находящихся поблизости» [Естественная эхолокация помогает слепым людям: ЭИ]. К сожалению, в России данный метод пока не пользуется большой популярностью, в связи с недоверием людей в правдивость данного метода, и элементарным страхом человека к такому необычному способу перемещения (большинство незрячих боятся шагнуть в «зрячий» мир, из-за стеснения своего «недостатка»). Но, постепенно к методу эхолокации возникает все больший интерес. Кто знает, может быть со временем, незрячие люди только и будут передвигаться таким способом.

С появлением специальных программ речевого доступа к экрану компьютера перед незрячими открылись новые горизонты. Теперь такие люди могут работать программистами, операторами ПК, диспетчерами, секретарями, бухгалтерами и т.д.

Несомненно, нужно сказать об общественной организации «ВОС» (Всероссийское общество слепых), о котором вскользь уже упоминалось ранее. Оно было основано в 1925 году и существует по сей день. «ВОС» приобщает людей с недостатками зрения (слепых, слабовидящих) к труду, повышает уровень их общеобразовательных и профессиональных знаний. Что касается СМИ, то о слепых людях было снято множество передач и телепрограмм, о них очень часто показывают спец. материалы по новостям разных телеканалов. Как мы выяснили, больше всего материалов было показано по первому каналу и НТВ.

Первый канал, в основном, показывает новые изобретения для упрощения жизни незрячих людей и какие-то выдающиеся достижения инвалидов по зрению (спортсменов, музыкантов и других незрячих выдающихся личностей). Так, к примеру, 27 января 2009 года можно было увидеть сюжет, о новом электронном устройстве для чтения книг и газет, предназначенный для слепых и плоховидящих людей. В видеоматериале говорилось о том, что в скором времени нуждающиеся в этом устройстве люди смогут его пробрести (правда, цена его будет не всем доступна – от 3 до 9 тысяч долларов). Четвертого декабря 2009 года был показан сюжет о слепом юристе, который смог не только обучится своей профессии, но добиться в ней колоссальных успехов (безупречно одерживает победу в судебных разбирательствах). В сюжете от 7 января 2010 года был показан дуэт глухонемой девушки и слепого парня, которые объединились и теперь выступают с концертами по всей России. А 10 марта 2010 года был показан сюжет о выдающемся таиландском слепом боксере. В сюжете говорилось о многочисленных победах незрячего спортсмена и его силе воли к победе.

26 апреля 2010 года на «первом» был показан сюжет о съемках кинофильма в Израиле, авторы которого совершенно слепые люди. В сюжете говорилось о том, что авторы-дебютанты учатся делать кино прямо на съемочной площадке, в буквальном смысле вслепую. О том, что лишенных зрения кинематографистов не пугает, что результат своей работы они не смогут увидеть никогда. То есть, можно проследить тенденцию – хотя бы раз в месяц по первому каналу появляется сюжет, о достижениях незрячих людей.

На канале НТВ акцент сделан на другом – тут в основном затронута обыденная жизнь слепых людей. Показано то, как они живут и справляются со всеми препятствиями на их жизненном пути. Так, например, в одном из выпусков программы Кирилла Набутова «Один день. Новая версия», вышедшем 12 июня 2009 года, зрителю показан ровно один день (с самого раннего утра до поздней ночи) слепых людей. Было показано то, как одна из героинь решила купить себе собаку-поводыря и со сколькими трудностями, в связи с этим, ей пришлось столкнуться. В сюжете от 15 октября 2009 года рассказывается о слепых людях, проживающих в Казани. Там в местной мечети открылась специальная комнатка для незрячих людей. В данном видеоматериале показана духовная сторона жизни слепых людей. В сюжете от 16 ноября 2009 года была показана жизнь слепого звонаря Николая Игнатова, которого знает вся округа в одном из московских районов. Ослепнув в месячном возрасте, он всю жизнь проводил так, как обычные люди. Даже поехал в Америку и получил диплом, но в один прекрасный момент понял, что его призвание – быть звонарем.

То есть слепые показаны как совершенно обычные люди, с такими же мечтами, планами, проблемами. Некоторые видеоматериалы с этих телеканалов можно просмотреть на сайте «Мой мир@мейл.ру» [ Помилка! Неприпустимий об'єкт гіперпосилання.], а также на официальных сайтах этих телеканалов, которые представлены в списке интернет-источников. Можно отметить, что на канале НТВ тема слепых людей не так часто затрагивается, как на первом канале, но о ней тоже не забывают говорить.

Как мы видим, в наше время слепым и людям с остаточным зрением намного проще жить в современном мире, нежели несколько веков назад. Для них создаются всевозможные учреждения, школы, санатории и т.д. О них снимают фильмы и передачи. Для них придумывают новые изобретения, для того чтобы им было чуточку легче в этом непростом мире. В общем, все, о чем только мог мечтать незрячий человек в прошлое время. Радует то обстоятельство, что слепых людей теперь не считают ущербными, как это было принято раньше. Теперь обществу становится ясно, что они ничем не отличаются от обычных людей и имеют те же права, что и остальные.

Но, как бы то ни было, есть одно «но». Что бы там не изобретали и не придумывали нового для незрячих людей, большинство из них (рано или поздно) остаются одинокими, если в свое время не могут обрести друзей. Если слепым детям, имеющих родителей или, по крайней мере, интернат, еще хоть как-то проще с помощью и поддержкой (имеется в виду моральной), то взрослому слепому надеяться не на кого. Да, как уже упоминалось ранее, для них создают всевозможные предприятия, учреждения, санатории и т.д. Но одинокому человеку все это не заменит человеческого внимания и общения.

Поэтому, как мы уже говорили, эта проблема не должна оставаться в стороне, о ней должны знать. А как сделать это проще всего? Конечно же самым доступным способом «достучаться» до общества становится документальное кино. Документалистика, несомненно, играет важную роль в процессе социальной адаптации слепых людей, облегчив коммуникацию окружающего мира с ними. Так как документальное кино – это эффективный инструмент человеческого взаимопонимания.

Глава 2. Документальное кино о слепых людях

Чтобы составить представление о том, как проблема социальной адаптации слепых людей отражалась в кинодокументалистике разных лет, мы предприняли поиски документальных фильмов на данную тему.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы