Анализ производственных вредностей на различных производствах

В прядильных, отделочных и других цехах отмечается повышенная температура воздуха (до 27—30° и выше в теплый период года). В цехах мокрого прядения льна, моечных отделениях шерстяных фабрик повышенная температура воздуха сочетается с высокой (до 96%) относительной влажностью. Многие производственные операции связаны со статическими нагрузками, с перемещением тяжестей, с наклонами, значительными

переходами, с длительным напряжением ограниченных мышечных групп, преимущественно кистей и предплечий. Для многостаночного обслуживания характерны напряжение зрения, высокая загруженность производственными операциями (до 95% от времени смены). В прядильном и ткацком производствах имеет место интенсивный шум.

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности преобладают болезни органов дыхания, кровообращения и костно-мышечной системы, нервов и периферических ганглиев, кожные болезни, а также гинекологические заболевания.

Среди работающих встречаются профессиональные заболевания: неврит слухового нерва, бронхиальная астма, пылевой бронхит, болезни периферической нервной системы, дерматит. У работниц основных профессий часто выявляются плоскостопие и варикозное расширение вен.

Швейное производство. К числу неблагоприятных факторов относятся пыль, интенсивно выделяющаяся при раскрое и пошиве искусственного меха, химические вещества (нитрил акриловой кислоты, формальдегид, аммиак, оксид и диоксид углерода и др.), повышенная температура воздуха в цехах (до 30° в теплый период года на рабочих местах швей и 32—35° — у гладильных прессов), шум и вибрация, возникающие при работе швейных машин.

Разметка, обмелка и раскрой тканей выполняются стоя, в полусогнутом положении при значительной физической нагрузке. Работа швей-мотористок и швей-ручниц имеет монотонный характер и осуществляется в вынужденном положении — сидя с наклоном туловища вперед. Большинство производственных операций характеризуется значительным напряжением зрения.

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности превалируют острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем. Отмечается повышенная частота гинекологических заболеваний. Большое напряжение зрения стимулирует развитие близорукости. Наиболее часто регистрируемыми формами профессиональных заболеваний являются вегетативные полиневриты и дерматозы.

В обувном производстве основными операциями являются раскрой деталей верха и низа обуви, сборка заготовок, скрепление отдельных деталей обуви и ее окончательная отделка.

Основными неблагоприятными факторами в раскройных цехах являются напряжение зрения и внимания, физическое напряжение, однообразные, часто повторяемые движения, работа стоя, а также загрязнение воздуха пылью и токсическими веществами, вибрация и шум. Труд работниц заготовочных цехов аналогичен труду швей-мотористок.

Широкое использование полимерных материалов и клеев (наиритового, полиуретанового и др.) приводит к выделению в воздух продуктов термической, термоокислительной деструкции и механодеструкции, растворителей, этиленгликоля, сложных эфиров, бензина, фталатов, формальдегида, спиртов, этилацетата и др.

Ведущими в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, костно-мышечного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Характерен повышенный уровень гинекологических заболеваний. Среди профессиональных заболеваний встречаются болезни периферической нервной системы, бронхиальная астма, дерматозы.

Кожевенное производство слагается из отмочно-зольных, дубильных и отделочных процессов, при которых сырье или полуфабрикат обрабатывают физико-химическими, термическими и механическими методами.

На начальных этапах производства на заводах жестких кож сохраняется тяжелый физический труд. На различных участках кожевенных предприятий на работающих могут оказывать воздействие химические вещества: пары аммиака и серусодержащих соединений, фенола, растворителей и др. При шлифовании кожи выделяется пыль, состоящая из волоконец кожи, частиц наждака, краски.

В отмочно-зольных цехах относительная влажность может достигать 75—80%. При понижении температуры наблюдается туманообразование. На рабочих местах сушильщиков и растяжчиков поддерживается повышенная температура воздуха (в теплый период года до 28—30°). Значительное число операций выполняется машинно-ручным способом. Наиболее тяжелый труд — у машинистов-шерстогонов при обработке шкур крупного рогатого скота.

Ведущими в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности являются острые респираторные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), поражения сосудов нижних конечностей.

Среди работающих регистрируются профессиональные заболевания: у аппаратчиков — вегетативные полиневриты и вегетомиозиты; у дубильщиков и красильщиков — дерматиты, у разварщиков хромовых экстрактов и приготовителей известковых растворов — изъязвления носовой перегородки и хронические ринофарингиты.

Добыча и переработка нефти и газа. Большинство месторождений нефти и газа находится в районах с суровым климатом. На работающих при выполнении операций на открытой местности воздействует комплекс неблагоприятных метеорологических факторов (высокие и низкие температуры, солнечная радиация, осадки, пыльные бури и др.). Существенное гигиеническое значение имеют шум, уровень которого особенно высок при бурении (до 96 дБ (А)), общая и локальная вибрация. Вибрация рабочего места на буровых установках относится к низко- и среднечастотной, периодической и случайной. Опасность могут представлять химические вещества (углеводороды, сернистые соединения, в частности сероводород, меркаптаны, оксид углерода, диэтиленгликоль и др.), мелкодисперсная пыль (при бурении и цементаже скважин, гидроразрыве пласта), ионизирующее излучение.

При строительстве буровых установок, бурении, освоении и ремонте нефтяных скважин труд характеризуется как тяжелый и очень тяжелый. Значительно нервно-эмоциональное напряжение в связи с высокой взрыво- и пожароопасностью практически на всех производствах и спецификой ведения работ.

На нефтеперерабатывающих заводах загрязнение воздушной среды химическими. веществами — основной неблагоприятный фактор. Состав загрязнений сложен и разнообразен: это предельные, непредельные и ароматические углеводороды, сероводород, оксид углерода, сернистый газ, а в ряде случаев аммиак, фенол, ацетон, моно- и диэтиламин. Уровень загрязнения воздушной среды химическими веществами на территории современных нефтеперерабатывающих заводов в абсолютном большинстве случаев не превышает установленных ПДК. При ремонтных работах возможно загрязнение кожных покровов и одежды остатками нефтепродуктов (мазутом, гудроном, коксом), серной кислотой, фенолом и др.

Производственный шум — один из важнейших неблагоприятных факторов, воздействующих на рабочих нефтеперерабатывающих заводов. Наиболее интенсивный источник шума — форсунки нагревательных печей. Характерно также влияние переменных температур, связанное с частым перемещением персонала из закрытых помещений на наружные установки.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы