Охрана труда на предприятии

Ø внезапное обрушивание зданий. Этот тип аварий инициируется каким-то побочным фактором, например: скопление людей, машин; активная деятельность в разгар рабочего дня. Значительное число разрушений зданий и сооружений из-за несоблюдения установленных правил строительства на посадочных грунтах и дефектов инженерно-геологических изысканий оснований строящихся объектов, а также из-за недост

аточного обоснования прочности зданий, конструкций и деталей.

Ø аварии на электроэнергетических системах – разделяются на 3 вида: аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения; аварии на электроэнергетических сетях с долговременным перерывом электроснабжения потребителей и территорий; выход из строя транспортных электрических контактных сетей.

Ø аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения. В основном происходят в городах и крупных поселках, где наблюдается большое скопление людей, промышленных предприятий. Помимо материального ущерба такие аварии наносят серьезный моральный ущерб и имеют негативные последствия среди населения. Выделяют 4 группы аварий: на канализационных системах; на тепловых сетях; в системах водоснабжения; на коммунальных газопроводах.

Ø аварии на очистных сооружениях. Выделяют 2 группы аварий: на очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с выбросом более 10 тонн; на очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом загрязняющих веществ.

Ø гидродинамические аварии – это аварии на сооружениях в виде естественных образований, создающих разницу уровня воды до и после него. Гидродинамические объекты: плотины, водозаборные станции, запруды для различных целей. Разрушение или прорыв объекта происходит либо под воздействием сил природы, либо под воздействием человека. гидродинамическая авария – это чрезвычайное событие вследствие неуправляемого перемещения больших масс воды, несущих разрушение и затопление обширных территорий.

К каким последствиям для трудящихся могут привести вредные примеси рабочей зоны воздуха?

В современной технике применяется множество веществ, которые могут попадать в воздух и представлять опасность здоровью людей. Для определения опасности медики исследуют влияние этих веществ на организм человека и устанавливают безопасные для человека концентрации и дозы, которые могут попасть различными путями в организм человека.

На промышленных предприятиях воздух рабочей зоны может загрязняться вредными веществами, которые образуются в результате технологического процесса или содержатся в сырье, продуктах и полупродуктах и отходах производства. Эти вещества попадают в воздух в виде пыли, газа или пара и действуют отрицательно на организм человека. В зависимости от их токсичности и концентрации в воздухе могут быть причиной хронических отравлений или профессиональных заболеваний.

По токсичному действию вредные вещества делят на:

Ø кровяные яды, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и тормозят его способность к присоединению кислорода (оксид углерода, бензол, соединения ароматического ряда и др.);

Ø нервные яды, которые вызывают возбуждение нервной системы, ее истощение, разрушение нервных тканей (наркотики, спирты, серный водород, кофеин и др.);

Ø раздражающие яды, поражающие верхние дыхательные пути и легкие (аммиак, серный газ, пары кислот, окиси азота, ароматические углеводные и др.);

Ø прожигающие и раздражающие кожу и слизистые оболочки (серная и соляная кислоты, щелочи);

Ø печеночные яды, действие которых сопровождается сменой и воспалением тканей печенки (спирты, дихлоретан, четырехлористый углерод);

Ø аллергены, изменяющие реактивную способность организма (алкалоиды и др. вещества);

Ø канцерогены, причиняющие образование злокачественных опухолей (3,4 – бензопирен, каменноугольная смола);

Ø мутагены, которые влияют на генетический аппарат человека (окись этилена, соединения ртути и др.).

Опишите общие меры и способы предупреждения загрязнения воздушной среды на производстве.

Требуемое состояние воздуха рабочей зоны может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий, к основным из которых относятся:

Ø Механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими. Эти мероприятия имеют большое значение для защиты от воздействия вредных веществ, теплового излучения, особенно при выполнении тяжелых работ. Автоматизация процессов, сопровождающихся выделением вредных веществ, не только повышает производительность, но и улучшает условия труда, поскольку рабочие выводятся из опасной зоны. Например, внедрение автоматической сварки с дистанционным управлением вместо ручной дает возможность резко оздоровить условия труда сварщика, применение роботов-манипуляторов позволяет устранить тяжелый ручной труд.

Ø Применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадание их в рабочую зону. При проектировании новых технологических процессов и оборудования необходимо добиваться исключения или резкого уменьшения выделения вредных веществ в воздух производственных помещений. Этого можно достичь, например, заменой токсичных веществ нетоксичными, переходом с твердого и жидкого топлива на газообразное, электрический высокочастотный нагрев; применением пылеподавления водой (увлажнение, мокрый помол) при измельчении и транспортировке материалов и т. д.

Большое значение для оздоровления воздушной среды имеет надежная герметизация, оборудования, в котором находятся вредные вещества, в частности, нагревательных печей, газопроводов, насосов, компрессоров, конвейеров и т. д. Через неплотности в соединениях, а также вследствие газопроницаемости материалов происходит истечение находящихся под давлением газов. Количество вытекающего газа зависит от его физических свойств, площади неплотностей и разницы давлений снаружи и внутри оборудования.

Ø Защита от источников тепловых излучений. Это важно для снижения температуры воздуха в помещении и теплового облучения работающих.

Ø Устройство вентиляции и отопления, что имеет большое значение для оздоровления воздушной среды в производственных помещениях.

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.

Ø Применение средств индивидуальной защиты.

Вопрос: В помещение цеха поступает оксид углерода в количестве 13,6 кг/час. Определить количество воздуха необходимого для проветривания цеха (ПДКсо = 20 мг/м3).

Переведем кг в мг: 13,6 * 1000 = 13600 мг/ч поступает оксида углерода.

Определим количество воздуха для проветривания: 13600/20 = 680 кг/час.

Таким образом, для проветривания цеха необходимо поступление воздуха в количестве 680 кг/час.

Каково предназначение светильников? Их основные характеристики и выполнение

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы