Чрезвычайные ситуации природного и экологического происхождения

Кроме самих этих птиц использовали и их имитации - как неподвижные силуэты ястреба и сокола, так и чучела, муляжи с машущими крыльями. В Новой Зеландии была изготовлена даже радиоуправляемая летающая модель ястреба длиной более метра и с размахом крыльев 1 метр 75 сантиметров. Но если птицы в своей повседневной жизни не встречаются с настоящими ястребами и соколами, то их реакция на самые совре

менные и совершенные модели быстро угаснет.

Изучали также возможности непосредственного влияния на птиц радиолокационных излучений и применения радаров. Однако, как выяснилось, отпугивающее воздействие радара на птицу проявляется только в непосредственной близости от источника излучения - всего в 5-7 метрах. Предлагали также использовать мощные источники света.

Безусловно, поиски технических решений продолжатся. Самыми же надежными, наверное, все-таки останутся биологические меры. Если их применять в комплексе, то они могут дать наибольший эффект. Рассмотрим их.

Прежде всего следует ликвидировать в районах аэропортов городские свалки и сточные водоемы.

Дальше, надо изыскивать такие виды растительности для травяного покрытия аэродромов, которые были бы наименее привлекательными для птиц. Нежелательно высевать там, скажем, кретовник, горец птичий или спорыш, марь и другие подобные сорняки.

В окрестностях аэродромов нецелесообразно сеять кукурузу пшеницу просо, гречиху, иные зерновые культуры, а также подсолнечник, ягодные кустарники, рябину вишню и грецкий орех.

Запрещаются требующие регулярной обработки земли сельскохозяйственные работы.

В некоторых местах выкорчевывают все деревья и кустарники на расстоянии до 180 метров от взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек.

После дождя на бетонное покрытие выползает множество привлекающих птиц дождевых червей. В Канаде с профилактической целью проводят мероприятия по уничтожению червей ядохимикатами со специальных машин. Но куда более эффективно вдоль взлетно-посадочной полосы делать металлические "канавки", через которые червям не переползти. Такие "канавки" были впервые опробованы в Новой Зеландии и оказались лучшим средством борьбы с червями. А близ аэродромов в Англии, Австралии и Канаде над водоемами и канавами с водой натягивают проволоку или капроновую леску Они пугают птиц, мешают им садиться на воду

Для наблюдения за птицами в полете применяются радиолокаторы системы противовоздушной обороны и аэродромные. Но наибольший эффект дает совмещение радарных и визуальных наблюдений. Для этого на оси антенны радиолокатора монтируют оптическую установку (бинокль, перископ, телескоп, нередко с фото- или киноприставкой). Высоколетящих птиц регистрирует радар, а низколетящих - визуальный наблюдатель. Оба вида наблюдений дополняют друг друга.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы