Организация обучения безопасности труда

Легкие повреждения. Трещины в штукатурке и откалывание небольших фрагментов.

Умеренные повреждения. Небольшие трещины в стенах и откалывание довольно больших кусков штукатурки, падение кровельной черепицы и дымовых труб зданий и сооружений.

Тяжелые повреждения. Большие и глубокие трещины в стенах, падение дымовых труб.

Крайне тяжелые повреждения. Разрушения, сквозные трещины, пролом

ы в стенах, обрушение шатких построек и конструкций.

Полное разрушение. Обвалы зданий всех конструкций.

В очаге взрыва, который находится в городе, населенном пункте, где отмечаются повреждения зданий различной степени, выделяются зоны слабых, средних, сильных и сплошных разрушений. В зависимости от расположения города, населенного пункта, в этих зонах будут соответствующие санитарные потери населения и персонала. Число санитарных потерь (СП) с каждым баллом интенсивности взрыва от 5 до 9 увеличивается в 6-10 раз. Затем СП возрастают незначительно, а с 10 до 12 баллов имеют тенденцию к уменьшению за счет увеличения общих и безвозвратных потерь. В то же время определить соотношение безвозвратных и санитарных потерь, не представляется возможным т.к. при разрушениях интенсивностью 7 баллов СП на объекте могут в 7-25 раз превышать безвозвратные, а в 9 баллов всего в 1.1-1.3 раза. При 12 бальном - безвозвратные потери будут больше, чем санитарные.

В структуре санитарных потерь наблюдаются преимущественно ушибы, порезы стеклом, шифером, черепицей, переломы костей. Летальные исходы происходили чаще всего из за неправильного поведения людей и обострения имеющихся соматических заболеваний (в основном сердечно-сосудистых, гипертонические кризы, инфаркты миокарда, эндокринные осложнения).

В зоне средних разрушений среди СП преобладали переломы трубчатых костей, позвоночника, ожоги 2, 3 степени, сочетанные травмы, синдром длительного сдавления, черепно-мозговые травмы. В зонах сплошных разрушений возникали тяжелые и крайне тяжелые поражения. Механизм повреждений различный. До 45% травм возникает от падающих конструкций и фрагментов, а 55% от неправильного поведения людей (паника, неумение укрыться, падение с высоты). При полном разрушении зданий и сооружений под завалами могут находиться все люди, оказавшиеся в них в момент взрыва, а при сильном разрушении зданий около 50%.

Летальность при нахождении под завалами:

Тяжелые травмы: в течение первых 6 часов до 60%

Тяжело пораженные: в первые сутки до 90%

в течение 3 суток до 100%

Травмы средней степени тяжести и легкие на 4-6 сутки до 20%

на 7 сутки до 75%

на 10 сутки до 95%

Смертельные исходы среди пораженных в завалах наступают не только вследствие травм, но и в результате обезвоживания и переохлаждения организма. Длительное нахождение человека на холоде приводит к возникновению различных вариантов термической травмы: общего охлаждения организма, различных форм местного поражения тканей и их сочетания.

Структура патологии санитарных потерь:

* Повреждения костей черепа 19%.

* Переломы костей и сдавления грудной клетки 8%

* Повреждение органов брюшной полости, костей таза и позвоночника 12%

* Краш-синдром 13%

* Переломы трубчатых костей 30%

* Ушибы, вывихи и ранения 20%

* Изолированные травмы 45%

* Множественные повреждения 20%

* Сочетанные травмы 30%

* Комбинированные повреждения 5%

Синдром длительного сдавления может наблюдаться у 20% пораженных с тяжелыми и средней степени тяжести повреждениями, в том числе у 40% с преимущественным повреждением конечностей и у 15% с сочетанными и множественными травмами.

Структура пораженных терапевтического профиля патогенетически связана с травмой. К наиболее ранним проявлениям относят: психическая оглушенность, шок, травматические заболевания легких, сердца, почек, ранняя интоксикация при СДР, которые закономерно сменяются более поздними: токсемией, анемией, острой почечной недостаточностью, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Среди терапевтических заболеваний не связанных с травмой, преобладают сердечно-сосудистые, эндокринной и иммунной систем, психосоматические расстройства. Исходя из анализа, можно прогнозировать, что общие потери, могут составить около 36%, из них санитарные 64%. Из СП в среднем 35% будут нуждаться в госпитализации. Число коек для госпитализации примерно составит 30-40% от числа предполагаемых санитарных потерь.

Структура коек стационара

* нейрохирургических 13%

* торакоабдоминальных 10%

* травматологических 26%

* общехирургических 34%

Предлагаемые расчеты нужны для прогнозирования, при возникновении катастроф, необходимого числа бригад скорой медицинской помощи, бригад доврачебной, врачебно-сестринской экстренной медицинской помощи и количества коек, разворачиваемых в стационарах. В особый период учитывается количество коек в сохранившихся учреждениях здравоохранения и дополнительного ввода полевых подвижных лечебных учреждений больниц формирователей и МО. Кроме прогноза санитарных потерь среди населения проводится расчет предполагаемых потерь среди медицинского персонала. Данные свидетельствуют о том, что в зоне военного конфликта утрачивают способность функционировать до 60% ЛПУ. СП среди медицинских работников были на уровне остального населения 55-60%. На основании прогноза, при организации медицинского обеспечения населения в регионах, необходимо осуществлять накопление палаточного фонда или быстровозводимых конструкций, на случай разрушений учреждений здравоохранения, с целью перевода в них больных и для приема пораженных из очага ЧС или катастрофы. Эти расчеты проводятся для определения имеющихся возможностей медицинской службы и каждого объекта здравоохранения при организации лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных в ЧС мирного времени и в особый период.

Для организации оказания первой медицинской помощи в очаге поражения может осуществляться расчет потребности необходимого числа бригад доврачебной помощи, с учетом того, что 1 бригада может оказать медицинскую помощь 50 пораженным за 6 часов работы. Специализированная бригада экстренной медицинской помощи оказывает МП за сутки до 10 пораженным. Подобным образом проводится расчет и сортировочных бригад в приемных отделениях ЛПУ. На сортировку 1 пораженного затрачивается от 2 до 7 мин. С учетом регистрации, определения сортировочного заключения, прогноза и оказания неотложной медицинской помощи на месте сортировки. Количество бригад рассчитывается из прогнозируемого числа СП, умноженного на время работы сортировочной бригады в сутки. По этой схеме проводят расчет и хирургических бригад с учетом числа каждого профиля, умноженное на время 1 операции и деленное на время работы хирургической бригады в сутки. Среднее время 1 оперативного вмешательства, по опыту оказания хирургической помощи в ЧС (с учетом событий в Югославии и Чеченской Республике) при различных поражениях колебалось от полутора до 2.5 часов.

Особое внимание при определении эпидемической обстановки уделяют изучению состояний предприятий, представляющих опасность для окружающей среды, которые в результате аварии или катастрофы создают сложную экологическую обстановку в районе. Они же могут быть причиной возникновения дополнительных заболеваний среди населения за счет отравления химически опасными веществами, загрязнения радиоактивными веществами. При повреждении систем водоснабжения и канализации возрастет возможность дополнительного возникновения инфекционной заболеваемости за счет водного фактора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы