Первая помощь и средства защиты от химически опасных веществ

При попадании дихлорэтана на кожу нужно снять зараженную одежду и обмыть тело чистой водой.

При пероральных отравлениях нужно как можно быстрее сделать промывание желудка 2% раствором бикарбоната натрия, рекомендуется также сделать кровопускание с дальнейшим вливанием глюкозы.

3.3.4 ТЕТРАЭТИЛСВИНЕЦ

Тетраэтилсвинец (ТЭС) – бесцветная маслянистая жидкость с приторно-сладковатым

запахом Удельный вес – 1,65, температура кипения 200ºС, в воде почти не растворяется, является липоидотропным веществом. ТЭС применяется для этилирования бензинов в качестве антидетонатора в двигателях автомобилей и самолетов, обеспечивает более равномерное сгорание бензина без взрыва и удлиняет срок службы двигателя. Выпускается в виде этиловой жидкости, содержащей 56% ТЭС и краситель.

ТЭС проникает в организм в виде паров или в жидком виде всеми возможными путями, совершенно не оказывая местного раздражающего или воспалительного действия, и является чрезвычайно токсичным веществом. Предельно допустимая концентрация его паров в воздухе 0,000005мг/л.

Наиболее опасны отравления этиловой жидкостью при попадании ее на кожу, воздействии паров, употреблении внутрь, но возможны и отравления этилированным бензином. Ввиду высокой опасности этиловой жидкости производится централизованное этилирование бензина.

ТЭС является психотропным ядом, вызывающим нарушение нервной деятельности, а также вегетативные нарушения. Проникнув в организм, он избирательно накапливается в ЦНС, угнетает активность ацетилхолинэстеразы и активность дегидразы пировиноградной кислоты. Свинец выводится из организма очень медленно и обладает выраженными кумулятивными свойствами.

Клиника поражения ТЭС отличается большим полиморфизмом в зависимости от дозы, времени воздействия, возраста, особенностей организма и т.д. Различают острые, подострые и хронические отравления различной степени тяжести.

Острое тяжелое отравление ТЭС характеризуется развитием делириозного психоза. Появляются слабость, эйфория, страх, иногда депрессия, нарушение сна и памяти. Развивается характерная триада: брадикардия, гипотензия и гипотермия. Характерный токсический психоз: слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, часто устрашающего характера, бред преследования, иногда буйство и агрессивность. В тяжелых случаях возможен летальный исход на 2-6 сутки при появлении резкого психомоторного возбуждения, коллапса, комы, пневмонии. В более благоприятных случаях исходом отравления могут быть стойкие психозы, деградация психики, утрата трудоспособности.

Подострые отравления развиваются более медленно, с наличием срытого периода до 2-5 дней, в дальнейшем развивается типичная картина галлюцинаторного психоза с появлением вышеуказанной триады симптомов. Такое отравление возможно при обширном обливании им кожных покровов, в результате которого могут развиться симптомы острого психоза через определенное время. При попадании этилированного бензина внутрь в больших дозах появляются жжение и боли в области желудка, тошнота и рвота. Через 5-7 часов наблюдаются симптомы действия ТЭС.

Хронические отравления развиваются при длительном контакте с этилированным бензином или этиловой жидкостью, в результате ингаляции небольших концентраций паров, попадания на кожу или внутрь в небольших дозах. Они характеризуются постепенным нарастанием тяжести клинических проявлений.

Профилактика отравлений ТЭС заключается в строгом правил технической безопасности при обращении с этиловой жидкостью и этилированным бензином. Обязательны медицинские осмотры работников 1 раз в 3 месяца, анализы крови и мочи.

Первая помощь. При попадании ТЭС на кожу сразу надо обмыть эти участки чистым бензином или керосином, а затем теплой водой с мылом. Облитые одежда и белье дегазируются 10% спиртовым раствором дихлорамина или хлорамина, или эмульсией водной извести. При попадании ТЭС через рот надо обильно промыть желудок 0,2% раствором хлорамина или 2% раствором бикарбоната натрия, дать обволакивающее средство (слизистый отвар, белковую воду) и солевое слабительное.

3.4 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

К профессиональным заболеваниям, вызываемым воздействием вредных веществ, относятся острые и хронические интоксикации с поражением органов и систем: токсическое поражение органов дыхания (бронхит пневмосклероз), токсическая анемия, токсический гепатит, токсическая нефропатия, токсическое поражение нервной системы (неврозоподобные состояния), токсическое поражение глаз (катаракта), конъюнктивит, токсическое поражение костей (остеопороз, остеосклероз). В ту же группу входят болезни кожи, металлическая, фторопластовая (тефлоновая) лихорадка, аллергические заболевания, новообразования.

Реальна возможность развития профессиональных опухолевых заболеваний, особенно органов дыхания, печени, желудка и мочевого пузыря, лейкозов при длительных контактах с продуктами перегонки каменного угля, нефти, сланцев, с соединениями никеля, хрома, мышьяка, винилхлоридом. Профессиональные заболевания вызываются и воздействием промышленных аэрозолей от смешанной пыли, от пыли пластмасс.

4. ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА

Оздоровление воздушной среды достигается снижением содержания в ней вредных веществ до безопасных значений (не превышающих величины ПДК на данное вещество), а также поддержанием требуемых параметров микроклимата в производственном помещении. Снизить содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны можно используя технологические процессы и оборудование, при которых вредные вещества либо не образуются, либо не попадают в воздух рабочей зоны Например, перевод различных термических установок и печей с жидкого топлива, при сжигании которого образуется значительное количество вредных веществ, на более чистое – газообразное, а еще лучше – использование электрического нагрева.

Большое значение имеет надежная герметизация оборудования, которая исключает попадание различных вредных веществ в воздух рабочей зоны или значительно снижает концентрацию их в зоне. Для поддержания в воздухе безопасной концентрации вредных веществ используют различные системы вентиляции. Если перечисленные мероприятия не дают ожидаемых результатов, рекомендуется автоматизировать производство или перейти к дистанционному управлению технологическими процессами. В ряде случаев для защиты от воздействия вредных веществ, находящихся в воздухе рабочей зоны, используют индивидуальные средства защиты (респираторы, противогазы), но при этом существенно снижается производительность труда персонала.

Для удаления вредных веществ у источников их образования служит местная вытяжная вентиляция. Использование устройств местной вытяжной вентиляции практически полностью позволяет удалить пыль и другие вредные вещества из производственного помещения. Устройства местной вентиляции изготавливают в виде отсосов. Это вытяжные зонты, вытяжные панели, бортовые отсосы и другие устройства или вытяжные шкафы, кожухи, камеры, а также ряд других устройств, внутри которых находятся источники выделения вредных веществ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы