Методы и средства радиационно-дозиметрического контроля при обращении с твердыми радиоактивными отходами

Назначение и краткая характеристика дозиметра КДГ-1

Дозиметр носимый КДГ-1 предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы γ-излучения и индикации наличия β-излучения при проведении дозиметрического контроля.

Дозиметр КДГ-1 обеспечивает измерение мощности экспозиционной дозы γ-излучения в диапазоне: 10 - 4 .10-3 Р/час.

Основная погрешность измерения - +

20%.

Время установления рабочего режима <1 мин.

Время установления показаний <100сек.

Питание - от аккумуляторов НКГЦ-1Д - 3 шт.

Градуировка - по кобальту-60 (Со-60) - для γ-излучения и стронциево-иттриевый-60 (Sz-90 + Y-90) источник для β-излучения.

Принцип действия

Принцип действия дозиметра основан на измерении средней частоты следования электрических импульсов, которые возникают в блоке детектирования в результате воздействия γ-квантов на самогасящиеся счетчики Гейгера-Мюллера (используемые в приборе в качестве детекторов излучения). Электрические импульсы от блока детектирования поступают на измерительный пульт, где они нормализуются по амплитуде и регистрируются измерителем скорости счета (ИСС).

Напряжение на интегрирующем конденсаторе ИСС измеряется вольтметром с большим входным сопротивлением. Отсчет производится по стрелочному прибору, шкала которого отградуирована в соответствующих единицах измерения.

В качестве детекторов излучения в блоке детектирования применены галогенные счетчики типа СБМ-20 и СИ-38Г. Счетчик чувствительный СБМ-20 включается при измерении мощности экспозиционной дозы γ- излучения в диапазоне 0,1 .100 мр/час, а также для индикации жесткого β-излучения. С помощью счетчика СИ-38Г производится измерение в диапазоне от 100 мр/ч до 10-3 Р/ч. Под воздействием γ-квантов на один из счетчиков, на выходе блоков детектирования появляются импульсы напряжения положительной полярности, которые по кабелю поступают в измерительный пульт.

Для корректировки энергетической чувствительности счетчики размещаются внутри цилиндрических экранов, материал которых специально подобран для получения равномерной эффективности регистрации от энергий γ-излучения.

Подготовка, включение в работу и производство измерений.

Произвести внешний осмотр на отсутствие повреждений на блоках дозиметра.

Переключатель поддиапазонов должен находиться в положении "Выкл."

Переключатель поддиапазонов измерительного пульта перевести в положение "Вкл. ", а спустя одну минуту в положение "Уст. нуля" и, при необходимости, установить с помощью ручки переменного резистора "Уст. нуля" показания стрелочного прибора на нуль.

Перевести переключатель поддиапазонов в положение "Проверка питания". При этом стрелка измерительного прибора должна находиться справа от реперной метки, то необходимо произвести смену источников питания.

Произвести проверку работоспособности дозиметра по приданному в ЗИП контрольному β-источнику, для чего необходимо повернуть поворотный экран блока детектирования и зафиксировать его в положении "β + γ".

Установить переключатель поддиапазонов в положение "×100 мр/ч", поместить β-источник вплотную к окну и по истечение 100 секунд отсчитать показания стрелочного прибора, которые должны соответствовать при этом величине, записанной в формуляре на данный дозиметр (42 .65 мР/ч).

Повернуть поворотный экран блока детектирования и зафиксировать его в положении "γ". Прибор готов к работе.

Замеры начинать производить с поддиапазона ×10-3 Р/ч, при отсутствии отклонения стрелки на высшем диапазоне, необходимо переключатель поддиапазонов переводить последовательно на следующие низшие поддиапазоны до получения показаний в пределах шкалы.

Показания на поддиапазонах "×10-3 Р/ч" и "×100 мР/ч" отсчитывают по нижней шкале, а на всех остальных поддиапазонах - по верхней шкале.

Весь диапазон измерения разбит на поддиапазоны:

0,1-1 мР/ч

0,1-1 Р/ч

1-10 мР/ч

1-10 Р/ч

10-100 мР/ч

10-100 Р/ч

Для индикации наличия β-излучения в диапазоне 0,1-100 мР/ч поворотный экран зафиксировать в положении "γ" и ручкой потенциометра "Установка нуля" скомпенсировать показания прибора от γ-фона, установив стрелку измерительного прибора на нуль (на п/д ×0,1).

Повернуть поворотный экран блока детектирования и зафиксировать его в положении "β + γ". Показания прибора более 0,1 значения шкалы данного поддиапазона указывает на наличие "жесткого" β-излучения.

После 30 минут непрерывной работы следует проводить периодический контроль напряжения источников питания и установки стрелки измерительного прибора на нулевое положение шкалы.

На остальных поддиапазонах (×1, ×10, ×l00 мР/ч) измеряется аналогично.

Для измерения удельной и объемной активности ТРО используется радиометр РКБ4-1еМ.

Назначение и основные технические данные

Предназначен для экспрессных измерений удельной и объемной β-активности проб объектов внешней среды и применяется для комплексного санитарно-гигиенического контроля объектов внешней среды в полевых и лабораторных условиях в диапазоне измеряемой удельной и объемной активности 1,9 - 3,7.10-7 Бк/кг; Бк/л.

В качестве детекторов в радиометре применяются 2 типа блоков детектирования:

БДЖБ-02 - БД на основе объемно-активированных пластмассовых пластин-световодов;

БДЖБ-07 - БД на основе одной поверхностно активированной пластмассовой пластины.

Основная погрешность - не более ± 40%.

Время измерения одной пробы не превышает 35 мин.

Время установления рабочего режима не более 15 мин.

Питание радиометра осуществляется от сети 220 в, а также от автономного источника (батарея из 12 элементов типа "А 343 Прима").

В качестве контрольного источника используется γ-источник Cs-137.

Устройство и принципы действия

Радиометр состоит из:

Пульт радиометра УУЦ4-1еМ, в него входит:

Устройство входное БСА-1еМ;

Устройство вывода информации УВЦ4-1еМ;

Счетчик УСО4-1еМ;

Узел питания БНК4-1 еМ;

Блок питания БНН-1И;

Устройство сигнализации.

Пульт радиометра УУЦ4-1еМ предназначен для формирования и селекции сигналов от БД, накопления, пересчета и вывода информации за заданное время измерения, а также для управления всеми рабочими процессами радиометра.

Блоки детектирования БДЖБ-02 и БДЖБ-07 предназначены для детектирования β-излучения радиоактивных проб. В БДЖБ-02 используется детектор с развитой поверхностью на основе поверхностно-активированных полистирольных пластин и 2 шт. ФЭУ-82. В БДЖБ-07 используется детектор на основе одной поверхностно-активированной полиметилметакриловой пластины и ФЭУ-93. Детекторы предназначены для регистрации β-частиц, испускаемых радиоактивной пробой. Полученные при регистрации световые вспышки преобразуются ФЭУ в импульсы тока.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы